姉妹喧嘩

2016.4.11 13:39    1 6

質問者: みゆさん(37歳)

私は3姉妹の末っ子です

年に1回位、上の姉と喧嘩になります
真ん中姉は私よりの考え方で喧嘩にはなりません

毎年姉たちと子どもで温旅行に行っています(旦那抜き)

今年も話し合っていたら上の姉が『みゆには悪いけど今年は旦那もいれてそれぞれ部屋をとってここの車で行かない?子ども達お風呂入れるのも男がいないと、ソロソロね…』と、
確かにその通りですが…私は今年旦那と離婚しています

今までもずっと予約して家族風呂(露天)タダ入っていたので、
それを言っても姉が『あ、そうかみゆは旦那いないから』と嫌みを言ってきたので、
『子どもがうちだけパパがいないと気にしちゃうからそれなら今年からは行くのはやめよう』と言ったら
姉が急に怒って『うちが旦那連れて行くのがそんなに嫌なの?うちの旦那の存在が迷惑なのね!!』と

他にも私が2人目できない時に、みんなで出掛けた時に姉が 『いいよね!!あんた達は子ど1人で!!私は2人いるから両手がふさがって何も出来ない!!』と言って喧嘩

その前は、私がまだ子どもがいないときに姉の子どもの検診に付き添って(頼まれた)子どものチャイルドシートを装着したら『みゆは子どもいないのに装着私より上手だね』と、私が『私も子どもほしいから練習できていいよ』と、言ったら『みゆは不妊治療しても全然出来ないじゃん!!もう諦めたんじゃなかったの?』と、(当時26歳)と、平気で言ってきて…

真ん中の姉も1人目を出産時、翌日お見舞いに姉が共通の友人を連れて行くと言ってたので私が『出産翌日だし、○○(真ん中の姉)は昨日長時間出産で疲れてるだろうから1人で行ったほうが良い!気を遣っちゃうし。』と止めたのですが怒ってしまい、直接姉同士で話し合ったらやはり真ん中の姉も友人にはまだ遠慮してほしいとお願いしたのに姉が『私の時は大丈夫だった!!そんなだからお前は友達が少ないんだ!!』と言われたと…

本当に思い出すと色々あるのですが、普段はみんな普通に会話して仲は良い方だと…年に数回上記のような事で平気で人が傷つくようなことを言ったりキレたり
長々と愚痴になってしまいました

読んでいただきありがとうございました!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一緒に暮らす家族以外身内でも異性の子とのお風呂は気になるし
子供がパパが居ないと・・ってだったら今後も親戚なのに家族揃った集まりは無しって事ですか?
姉妹の旦那さんが主さんの子を無視して自分の子だけ可愛がるような人なら子供は可愛そうだけど父親が居ない分男の人とのかかわりも大事じゃないのかな?

それに産後の面会も男の友人なら無しだけど、女友達なら来るし行くし本人が嫌だって言えば遠慮するけど嫌だって・・・聞いたことないです。

不妊治療の件は姉妹でも酷いと思ったけど
そのほかは主さんも神経質になっている感じがします。

2016.4.11 16:40 17

まり(30歳)

えぇ~
出産翌日に友達でも面会行きます?
翌日ですよね?
行かないでしょ・・・

2016.4.11 17:40 54

横ですみません(秘密)

まりさん
今度も親戚の集まり行かないって事は、絶対にないです

姉の旦那さんはいい人でうちの子ともよく遊んでくれてなついています

旅行は子ども達同士がみんな仲良しで『今年も泊まりしたい』とはしゃいでて、特に子ども達はお泊まり出来ることが楽しくてお風呂も絶対にみんな一緒じゃないと…というわけではないのです

私達も美味しいもの食べてゆっくり話してという感じでした

5年前から毎年旅行に行ってて、今年に限って私の離婚がありながら、あえて嫌みを交えて言われた事にイラついてしまいました…

2016.4.11 19:17 12

みゆ(37歳)

すいませんが
ただの姉妹喧嘩にしか聞こえません

あまりにも暴言が酷ければ
主さんも頑張って言い返して下さい

2016.4.11 20:01 24

匿名(42歳)

えぇ〜なんか面倒なお姉さんですね。
自分はこうなのにが強すぎて相手の気持ちとか汲むのが下手な人なのかなと思いました。
私だったらせっかく気兼ねなく話せる女子供だけの旅行に旦那まで絡ませるの嫌ですけどね。
お風呂云々が根本的問題じゃないならそう言ってみては?

でも姉妹なら別に主さんだって言いたい事言って喧嘩したっていいんじゃないですか?
感覚の違う人にいくら言っても理解されなくてそれはそれでストレスたまるかもしれませんが、お姉さんが言いたい放題言う人なんだから主さんも負けずにお姉さんのおかしなところ指摘してスッキリして下さい!

2016.4.11 22:55 12

匿名(35歳)

お返事ありがとうございます
そうですね。
これからはもっともっと言い返します!!

今までも喧嘩になった時は姉のおかしな言動を私は指摘しましたが、全く響かない状態で両親も真ん中の姉も、『またいつものことだ』みたいに腹が立たなくなっていて、でも私だけはムカついて反論しているので喧嘩していました

今回の温泉の件も真ん中姉は『放っておけばいいよ。またいつも通り時間がたてば普通に戻ってるから…』と大人な対応で。正直羨ましいです

2016.4.12 07:20 1

みゆ(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page