HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 卵管通気検査について

卵管通気検査について

2016.4.16 20:30    0 3

質問者: なーちさん(30歳)

ジネコ会員

はじめまして。
ベビ待ち9ヶ月目の30歳の会社員です。
排卵検査薬を使ってもなかなか授からず心配になり、先月クリニックデビューしました。

まずはクラミジアの検査は陰性、体温が低めなので血液検査をしたら黄体ホルモンなどの数値も正常、エコーで診たら子宮も卵巣も綺麗な形で大丈夫とのことでしたが、
本日受けた通気検査で「卵管の癒着がある、ここでは卵管造影の検査が出来ないので不妊治療を専門にしてる病院に行ったほうがいい」と言われてしまいました。
お恥ずかしながら、過去にクラミジアに感染したことがあります。
その時はすぐに婦人科に行き完治しましたが、これが原因であろうと。
そのあと言われたことは頭が真っ白になり話が入ってきませんでした。。
近々不妊治療を専門にしているクリニックにいこうと考えていますが、私と同じように通気検査で癒着と言われたけど自然妊娠出来た方いらっしゃいますか?
また誤診だった方などはいらっしゃいますか?
今まで受けた検査で問題なかったのに突然淡々と言われショックで涙が止まりません。。
そして通気検査のあと抗生物質が出されず、必要ないのか聞いたところ「通水検査や卵管造影だったら抗生物質出すけど通気検査だったら大丈夫」と言われてしまいました。
本当に大丈夫なのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ございません。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

炭酸ガスで通りを確認する検査ですね、抗生物質を処方しない医師もいますよ。

卵管造影は、卵管の通りを確認します。
卵管が通っていない人は、この検査で通りが改善されるために数ヶ月は妊娠しやすくなるといわれています。
つまり、自然妊娠される人はいます!
もともと通りのいい人には当てはまらないですけど…。

頭の片隅に入れておいていただきたいんですが、卵管造影検査で卵管が通っても妊娠出来るとは限らないんです。
造影検査も通水も、卵管の絨毛やピックアップできているかまではわからないからです。
妊娠するには、卵管が通っていて、卵子をピックアップできて、絨毛がきちん卵子を運べていないといけないのです。

自然妊娠といいますか、主さんはタイミングで授かりたいのですよね。
ひとまず、卵管が通っていないとお話にならないので、卵管造影検査をしてみてください。

2016.4.16 22:30 11

シュークリーム(秘密)

シュークリーム様

ありがとうございます。
抗生物質を出さないこともあるとのこと、安心しました。
先生に聞いたら「お腹痛くなったりしたらまた連絡してください!」と淡々と言われただけだったので心配でした。
そして自然妊娠されている方もいらっしゃるのですね!
卵管が癒着している場合も、卵管造影で通りが良くなることはあるのでしょうか?
詰まりがある方だと通りが良くなるというのは何となく分かりますが、癒着となると。。
とりあえず卵管造影はしないとですね。
私は会社員として働いているので、体外受精となると仕事との両立が難しいので出来ればタイミングで。。と思ってしまいます。

2016.4.16 23:07 0

なーち(30歳)

仕事の両立が難しいと言ってももう30過ぎてるわけですし、専門にかかればステップアップは勧められますよ。
主さんご夫婦がそれでも自然に拘るなら仕方ないですが9ヶ月も出来なてないならそう簡単にはいかないかと思います。
時間はすぐに過ぎていきます。
友人も自然拘った為2〜4年かかってる人複数いますが高齢出産です。

誤診だったかたいますか?ってそう思いたいのはわかりますがちょっと病院側に失礼なんじゃ…
何の為に病院行かれるのかな?と感じます。

確かに卵管通ってないと自然ではほぼ無理ですから隅々まで検査されてください。

2016.4.17 15:52 6

唯(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page