HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 切迫流産、男性ですいませ...

切迫流産、男性ですいません;;求めてます

2004.9.15 07:24    0 38

質問者: Free Styleさん(秘密)

HPを見る限り、女性専用のHPだとおもいます。
 ですが、皆さんの体験、アドバイスがほしくて、投稿します。

結婚して1年、やっと妊娠しました。しかし、切迫流産と診断され、自宅休養と宣言され、昨日の夜中2時に結構の出血があり、病院へむかいまして、嫁はそのまま入院・・・
 お互い、流産に関して、何かと経験があり、私はともかく、嫁には、二度と同じ思いをさせたくない・・・という気持ちなんですが、こういうとき、男って何をしてあげればいいのか・・・
 病院に送り、帰りの車の中、涙が止まりませんでした。
こうやって、投稿している今も、涙が止まりません。

こんなんじゃだめですよね^^;
もし、流産してしまった場合、その後の妊娠の確立は下がるのでしょうか。
 二人とも子供が好きで好きで仕方がありません。
 変な投稿で申し訳ありませんでした。この投稿に、興味をもたれた方、アドバイスや、コメントお願いします。

23才男性

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ^^
旦那さんが出来ることは、奥様の傍にいてあげてください。ガンバレって声掛けてあげてください。お腹のあかちゃんにもですよ☆不思議なもので、「思い」ってつたわったりするんですよ。今回の赤ちゃんが無事に産まれるよう、願っています。旦那さんも、頑張って下さいね♪

2004.9.16 04:22 19

レオママ(秘密)

投稿している時間があったら奥さんの世話をするべきでは?
私達は何も出来ませんよ。
医者と話し合うことも大事です。
それがあなたの今するべきことなのでは?

2004.9.16 09:17 21

おちよはん(秘密)

ご主人やさしい方なんですね。奥様幸せですよ。きっと。
切迫流産だからダメなんじゃなく、入院→絶対安静を守っているうち、大丈夫となる方もたくさんいらっしゃいますよ。医師が言ってましたけど、「3か月を過ぎていたら、何とか助けられることも多い。2か月だと難しいけどね」って。卵の質によるものだから、こればっかりは神のみぞ知るだと思います。アドバイスにも何もなってなくて申し訳ありません。でも、助かる命なら、助かります。逆にダメな命は、何をどうやってもダメだということは、知っていて下さい。辛いことですがそれが現実です。奥様のお子様が「助かる命」であることをお祈りしております。

2004.9.16 10:03 19

専業主婦(40歳)

私も妊娠が分かると同時に切迫流産と言われ、今、自宅で安静中です。
私は、入院はしていないのですが、自宅でトイレ、お風呂、食事以外は殆ど寝ています。主人は、家事をしてくれたり、時間をもてあましている私のために雑誌や本を買ってきてくれたりしています。主人に対してありがたい気持ちでいっぱいです。
 また、私が不安定になっていると「大丈夫や!赤ちゃんもがんばっとるで」と言って励ましてくれています。とても心強いです。
 お互い、元気な赤ちゃんに会えるといいですね。私も明日検診です。赤ちゃんが元気で育ってくれていたらいいのに・・・と強く願うばかりです。

2004.9.16 10:18 19

あき(秘密)

あなた優しい人だね。
私の旦那は切迫流産→流産で入院した時も、仕事が忙しいとなかなか病院に来ませんでした。
別にだからって旦那のこと軽蔑したわけでもなんでもないんですけどね。
流産は1/4の自然淘汰だよ。
習慣性など病気の部類に入る方も中にはいるけれど、1度や2度は経験する人も多いんです。
あまりナーバスになりすぎないで、これから様子を見ながら医者に相談すべき。
あなたは、男の人として奥さんの愚痴でも何でも静かに聞いて、受け入れてあげられる方のようですから、それで十分だと思います。

2004.9.16 10:30 24

くみ(29歳)

心優しい旦那様ですね。
残念なことにもし流産してしまったら
その時は、優しく奥さんを抱きしめてあげてください。
また今度頑張ろうと言ってあげればいいと思います。
理由をあれこれ考えあったりしても始まりませんし
気が滅入るだけです。

奥さんはまだ23歳ですし、流産は妊娠の約15%も起こる
確率があります。何人産んでも流産しないひと、何度頑張っても
なかなか授からない人、理由がはっきりしないこおとのほうが
多いのですが、妊娠初期の流産は母体が原因と言うより
受精卵に元々問題があってだめになってしまう方が多いんです。

流産後は妊娠しやすいということもあるようですから
あまり考え込まずに次に赤ちゃんが戻ってきてくれるのを
楽しみに待ってください。

2004.9.16 10:36 10

えぐ(秘密)

その後奥様の具合はいかがですか?

今はまだ諦めないでね。私は2度の流産後、3度目の妊娠で
出産しました。この3度目でもかなりの出血があり
切迫となりましたが赤ちゃんは大きく育ってくれました。
涙が出ちゃう気持ちはわかるけど、入院中の奥さんは
もっと心細く不安で仕方がないと思います。
あなたがしっかりと支えてあげること。いつもそばにいて
一番の理解者になってあげること。
そして我がままでも何でも聞いてあげて甘えさせてあげてください。
これは私が辛い時、夫がしてくれた事です。

もしも今回残念な結果になってしまったとしても
次妊娠できる確率は下がりません。
とにかく、赤ちゃんが順調に育ちますよう、お祈りしています。

2004.9.16 10:36 7

のん(秘密)

Free Styleさん、本当に優しい方ですね。世の中こういう男性ばかりだったら、幸せな女性がもっと増えるのになぁ〜。

とにかく、どんな結果になろうと奥サマを支えて、いたわってあげて下さい。家事の全てをこなして、奥サマに負担がかからないように配慮してあげてください。あなたも大変だけど、一番大変なのは奥サマなのですから。私も4度、初期流産の経験がありますが、やっぱり主人だけが頼りでした。今まだ子供を授からない私がこうして元気にしていられるのも、主人のお陰です。

Free Styleさんの奥サマとお腹の赤ちゃんが一日も早く元気になって退院してくることをお祈りいたします。

2004.9.16 10:59 6

ぽろろん(27歳)

とても優しいご主人ですね。スレを読ませて頂き、変な言い方ですが、感激致しました。
私は妊娠12週目で切迫流産となり、1週間ほど入院していた経験があります。
出血は、医師が「これは大変」とつぶやくほど沢山ありました。
止血止めを1日6時間かけて点滴され3日間。出血は止まりましたが、退院し自宅安静している間、再び出血。子宮に残っている古い血液が出てきていると診断されましたが、止まるのに退院から3週間ほどかかりました。
奥様は今はまだ流産されていないのですよね。妊娠何週目なのでしょう?私の場合、大量出血しても、赤ちゃんの心音が聞こえていたので、なんとか持ちこたえたようです。あなたの赤ちゃんの心音はどうでしょう?赤ちゃんが元気な様子であれば、今はとにかく安静がお薬ですから、赤ちゃんの無事を信じて待ちましょうよ。
流産しても、妊娠する確立が減るかは分かりませんが、流産しても妊娠・出産できたという私の周りのお友達は何人もいます。
それよりは、まだ流産が確定していないのですから…ご主人が奥様にしてあげられることは、入院中はお仕事帰りに寄られて、奥様が愚痴や弱音を吐かれても、「大丈夫」と励ましてあげては?
もちろん退院してからは、家事の負担が減るようにご主人が積極的に家事をされる…お仕事持ちながら主夫をされるのは大変かもしれませんが、頑張ってください。
奥様と赤ちゃん無事でした、というご報告、信じて待っています。応援していますよ!

2004.9.16 11:14 9

ゆきうさぎ(30歳)

辛い体験をされましたね。
流産しても、その後の妊娠の確立が下がるということは
ありません。

涙が止まらないほど悲しい気持ち、よ〜くわかります。
でも、ご主人が涙を流してばかりだと奥様もお辛いでしょう。

私も半年以上前に流産を経験しました。
涙、涙、涙の日々でした。人間の体って、本当にいっぱい
水分あるんだなあ、と驚くくらい、泣いても泣いても涙って
出てくるんですよね。
そんな中、唯一の救いだったのが、夫が前向きでいてくれたこと
です。彼も同じく苦しく、悲しい想いをしていたのに、
泣くだけの私の前では常に前向きで、どれだけ救われたか
わかりません。
どうぞ、奥様が帰って来られたら、十分一緒に悲しんで、
その後はポジティブな言葉をかけ続けてあげてくださいね。

2004.9.16 11:34 4

くるみ(秘密)

一番つらいのは奥様だと思います あなたがしてあげられること・・・できるだけそばについていて手を握ってあげていてください 話はしなくてもいいのです ただ、それだけで気持ち的にも落ち着くものです 

2004.9.16 12:41 8

さらっこ(秘密)

たまたま目にとまりましたので、コメントさせてください。
奥様のこと、何と申し上げてよいのやら言葉が見つかりません・・・
ただ、心優しい旦那様で奥様は幸せな方だなと思いました。
こういうときは、悲しいことに本人以外の者はただ側にいてあ
げることぐらいしかできません。けれど、それが何より心強いと
思います。同じ目線で悲しい出来事を分かち合えるのは夫婦だけ
だと思います。
辛さも、きっと時が少しずつ和らげてくれると思います。
どうぞ、お二方とも大事になさってください。
ご質問の答えにはなっておらず、すみません。

2004.9.16 14:20 6

moma(38歳)

私も13週で突然かなりの量の出血をして、緊急入院したことがあります。
私も過去2度の流産経験があったので、本当に怖かったです。
でも切迫流産ということは、キチン対処しなければ危険であるのは言うまでもないですが、逆に言えば赤ちゃんは元気だということなので、ちゃんと対処しさえすればそのまま流産に移行してしまう可能性はわずかです。
とにかく出血中は安静にすること。感染を防ぐこと。この二つを完全にするための入院です。
旦那様は、奥様がおウチのことを心配しないで安心して病院で安静していられるようにしてあげて下さい。(この期に及んでも「あぁ、明日はゴミの日なのに..とか、集金どうしよう..」とかくだらないことで悶々としてましたので(笑))

>もし、流産してしまった場合、その後の妊娠の確立は下がるのでしょうか。

不幸にして、そのわずかな可能性になってしまった時の話ですが。
キチンと流産の原因(過去のものも含めて)を検索しましょう。3度続けて流産すると習慣性流産です。不育症に強い病院で検査・治療が必要です。

2004.9.16 14:53 9

ちー(秘密)

こんにちは!
わたしは1年前流産を経験しました。(悲しいコメントごめんなさい)
つらくて悲しくて自分を追い詰める毎日でした。でも、だんなは悲しい顔を見せずわたしのかわりに家事をしてくれたりわたしに冗談言って笑わせてくれました。半年ぐらいたったときだんなが「あの時(流産したとき)自分も泣きたかったしつらかった。でも子供はもっと悲しいんだ。抱っこしてあげれなかったから」と話してくれました。親が悲しいと子供はもっと悲しんじゃいます。自分の子供を信じてあげましょう!きっと抱っこできますよ!!
いま、奥さんもきっと不安でいっぱいだと思います。そんなときは、抱きしめてあげてください。それが一番です!!

2004.9.16 15:11 13

みー(秘密)

切迫流産ははじまってしまったら、避けようがないようで、誰のせいでもありません。まだ流産と決まったわけではありませんが・・・。私も数ヶ月前、切迫流産で入院しましたが、結果はだめでした。そのときの夫の思いやりのなさといったら、あきれました。

あなたは、とてもお優しい方ですね。そのお優しい気持で、奥さんをなぐさめて勇気付けてあげてください。流産は女性にとっては大変ショックなことです。一番のなぐさめは旦那さんの思いやりだと思います。

2004.9.16 15:37 8

がんばって(秘密)

奥さん大変でしたね。私も切迫流産で入院してました。

私の場合は残念な結果になりましたが、出血が続いても赤ちゃんは
成長してて、元気に退院した人がたくさんいます。

どうか,諦めないで奥さんを励ましてあげて下さい。
優しい旦那様の事だから奥さんを責める事はしないと思いますが
くれぐれもお願いしますね。

無事に生まれる事を心から祈ってます。

2004.9.16 15:57 7

めだか(秘密)

私は、切迫早産で入院経験があります。
入院は1ヶ月していました。
両家の実家にはお世話にならず、
主人が私の着替えなどを洗濯してくれ・・・
病院に来れる時は、忙しい時間を割いて来てくれました。
それだけでも嬉しいし、心の支えになりましたよ。

2004.9.16 15:59 8

ぴん子(秘密)

残念でしたね。とてもつらいと思います。私も子供が欲しいと思って2年できずやっと授かったと思ったら1月に流産を経験しました。その後妊娠し今5ヶ月に入りました。
流産後、妊娠しにくいより、むしろ妊娠しやすいといいますよ。
「涙が止まらなかった....。」私の主人も号泣しました。そういう姿を見て子供のことを本当に大切に思ってくれていたんだと、むしろ嬉しく思いました。
お二人で立ち直ったら次の妊娠に向けて頑張って欲しいです。
でも、流産したお子さんのこと忘れないであげてください。
私たち夫婦は、水子供養に行って、いまでも超音波写真を写真たてに
飾って大切に思ってあげていますよ。

2004.9.16 17:01 7

けい(34歳)

奥様の事を大切に思っていらっしゃるのが伝わってきました。きっと素敵な奥様なのでしょうね。赤ちゃんのことはお医者様に任せるしかないのかと思いますが、奥様の心の拠り所はご主人です!ただ近くにいて励まし、支えてあげるのが一番だと思います。
神様ぁぁ!こんな素敵なご夫婦のもとに宿った命ですから、元気に誕生させてあげてください!!
アドバイスになってなくてごめんなさい。感動したので書き込ませて頂きました。早くFree Styleさんの奥様と赤ちゃんが元気に退院できますように。

2004.9.16 17:24 6

ゆう(秘密)

思いやりのあるご主人の存在自体、今奥様にとても心のたよりになってると思います。私も6週で切迫流産そのまま入院30日でしたが、病院
で安静にしてると大丈夫ですよ。出血も少ししたら内膜に吸収されるのと外にでていってそうこうするうち赤ちゃんもだんだん大きくなってきます。今は流産してら・・なんて考えるのはがんばってる赤ちゃんの足を引っ張るようなものです。奥様にはぜひゆったりおおらかに行動は慎重に安静をこころがけよう、大丈夫だよ と声かけしてあげてください。

2004.9.16 18:39 7

はなはな(秘密)

さぞご心配でしょうね。
でも読んでいるかぎり、とても優しいご主人のようですね。
私も切迫早産で出産まで1ヵ月半程入院生活を送っていたので、
参考になれば幸いです。
ただ、女性側の意見になってしまうので、ご主人には過酷なものとなってしまうかもしれませんが・・・。
ママは赤ちゃんが大丈夫かどうか毎日不安でたまりません。
大したことでもないのに、感情的になって当り散らしてしまう事も多々あると思います。
「えっ?今何か怒らせるような事言ったっけ?」なんて事も。
でもそれはご主人が悪いのではなく、どうしようもない不安感やイライラで怒っている本人も何故怒っているか分からないんです。
優しい言葉やいたわりの言葉が欲しくてそうなっているのかも。
「あ〜、来なきゃよかった!」なんて言いたくもなってしまうでしょうが、堪えてあげられますか?
私は元旦那にそう言われて本当につらかったな〜。
ま、言われて当然なんでしょうが、とにかく優しく・・・というか我儘も全部許して甘やかして欲しかったんですよね・・・。
それと、できる限りお見舞いに行ってあげて下さい。
私は唯一のお休みの日曜日でさえ「友達とは日曜しか遊べないから」という理由で来てもらえなかったし、平日も居ても10分とかそんなものでした。
他の患者さんは遠い方は土日は面会時間めいっぱいいたり、近い方は旦那様は自分の夕飯を毎日持ち込んで一緒に夕食をとったり歯磨きしたり・・・とってもうらやましかったです。
最後にもうひとつ。
病状をよ〜く理解してあげて下さい。
「大した事ないんでしょ?」って言われた事、いまでも深〜く傷付いてます。
しかも元旦那プラス姑に!!
今、どれだけ安静にしなければいけないのか・安静にしていないとどうなってしまうのか・お薬をわすれるとどうなるのか・・・もっともっとたくさんあるでしょう。
切迫に欠かせない張り止めの点滴の大切さ。
何故点滴をしているのか・・・私の元旦那&姑は張り止めの薬だともしらずに、「ブドウ糖」と記入してあるのを見て「栄養足りてないから点滴されてんの?」なんて、滴数も標準を遥かに超えていた私の危機たる状況を全く飲み込めてなかったから。
入院するほどの切迫早産・流産に「軽い」はないのです。
充分にいたわって世話をやいてあげてください。
頑張って!ご主人!!

2004.9.16 23:12 7

ききらら(秘密)

こんにちは。奥さんの事を本当に大事にされている様子が文面から伝わりました。

私は過去に2度の流産をしています。
奥さんは今入院なさっているのですね。旦那さんは時間の許す限り、奥さんの傍にいてあげて下さい。
私も入院していたのですが、入院中は精神的に大変辛かったです。もちろん流産の恐怖もありますが、それ以上に無事に産まれた赤ちゃんの泣き声や赤ちゃんを見に来る楽しそうな家族の声が非常に私を苦しめました。一人で病室で泣きました。そんな時、主人が傍にいてくれたら・・・と何度も思いました。
奥さんが涙したら、ぎゅっと抱きしめてあげて下さい。それだけで随分心強いと思います。

お二人の赤ちゃんが無事でありますように。

2004.9.17 00:55 7

まりん(秘密)

まだ「流産」ってなったわけでないですよね??・・気持ち的に先に落ち込んだりしてしまったら、流産の可能性も高くなっちゃいますよ。
旦那さんがたくさん奥さんを励ましてあげて!・・奥さんが一番不安と戦ってるはず!

もし仮に「流産」しちゃっても、前向きに頑張ればまた妊娠の可能性は高くなるだろうし、「駄目かも〜」と落ち込んでしまうと、その気持ちで妊娠の可能性は低くなっちゃいますよ!

ちなみにわたしは先月の今日、流産しました。でも今は寝室に「子授かりグッズ」をたくさん置いて、まだ子作り禁止なんですけど、今から解禁日を楽しみにしてますよ!絶対できる!!・・って今は信じてます。

気持ちが大事!!

2004.9.17 12:21 5

MIMI(31歳)

結婚1年目で授かったたのなら全然「やっと」ではないと思いますが、流産の経験があるということなので、それだけ不安が大きいのでしょう。私も今、微妙な状態の妊婦です。昨年も摘出しているので、主人も涙ぐんでいました。仕事が忙しいので、主人には何も頼めないのが現実ですが、一緒に悲しんでくれるだけで妻は充分満足しています。初期の流産は、どちらのせいでもないと言います。奥さんの健康が一番大事だと伝えたうえで、我慢せず泣いて下さい。よく、流産後は妊娠しやすくなると言いますし、退院後に楽しく暮らす方法を考えて。

2004.9.17 17:30 6

ママになりたい(29歳)

Free Styleさん、こんにちは。

奥さんが切迫流産で入院されたとの事、心配ですね。
まだ、流産だと決まったわけではないので、お腹の赤ちゃんを
信じてあげましょう。
わたしは3度の流産経験がありうち、2回は出血があり入院
経験もあります。

とにかく奥さんは不安なはずだし、
旦那さんはとにかくしっかりしてください。
今は安静が一番の薬なので、ゆっくり休ませて
奥さんが落ち込まないように励ましてあげてください。

内容を見ていると、何度か流産の経験があるのでしょうか?
2度でも反復流産。3度以上になると習慣性流産の
可能性があるので検査治療の対象になります。
もちろん流産を繰り返すと、次の妊娠にも流産率は高くなるので、
これに当てはまるのであれば、検査をされたほうがいいかも
しれませんが・・

二人が諦めたら赤ちゃんはがんばれません!
何とか出血が治まって大きくなってくれることを祈っています!

2004.9.17 18:24 4

ちゅう(秘密)

FreeStyleさん こんにちは。
お辛いですね。
その後、奥さんの経過はいかがでしょうか?
読ませて頂いて私も涙が出てきました。

私は不妊治療中で妊娠したことすらなく
気の利いたコメントもアドバイスも何も出来ませんが、
奥さんも赤ちゃんも無事でありますように祈っています。

2004.9.17 18:34 5

ラン(32歳)

はじめまして。こんにちは。
お気持ちとてもよくわかります。
私は去年2月と今年4月に2回続けて妊娠初期の稽留流産を経験しました。
私たち夫婦もとても子供が好きで、早く子供がほしいという気持ちでいっぱいだったので、とてもショックでした。しかも私の父親が去年亡くなり、早く母に孫の顔を見せてあげたいという気持ちも強かったので、特に2回目の流産のときは涙が止まりませんでした。
でも、私はまだあきらめません!
流産したからといってその後の妊娠の確立が下がるようなことはないようです。私の周りにも3回流産をした後元気な赤ちゃんを産んでいる友達がいます。もし何度か流産を繰り返しているようなら不育症の検査をしてみるのもいいかもしれません。私も先月ぐらいからやっと体調が回復してきて、不育症専門外来がある病院を受診する予定です。
今は辛い時期かもしれませんが、がんばって乗り越えてください!!
それに、ダメなんかじゃないですよ!
悲しいときは我慢しないでいっぱい泣いたほうがいいと思います。
奥様が悲しまれていたら、泣きたいだけ泣かせてあげてください。
旦那様はそばにいて手を握っていてあげるだけでもとても安心できると思います。一緒に泣いて悲しみを分かち合うのも大切なことだと思います。
私たちもそのように悲しみを乗り越えて来ました。

長くなり、しかもあまり良いアドバイスもできず申し訳ありませんが、心から応援しております。

お互いがんばりましょう!!

2004.9.17 19:04 5

ましゃ(29歳)

奥さんが切迫流産されたんですね・・・。どんなにか悲しく、辛いかと思います。私は切迫流産ではなかったのですが、2年ほど前にけいりゅう流産を経験しました。初めて授かった赤ちゃんでしたのでとてもショックが大きかったです。私の場合は、その1年後に妊娠・出産し、今は1歳9ヶ月の女の子がおります。でも、当時、おち込んでいた私に友達がこんな言葉を言ってくれました。「流産になってしまった赤ちゃんが、もし出産までたどりついて生まれたとしても、生まれてからやっぱり病弱な子で短い命かも知れない・・・、もし産声もあげる力もなく、産まれてすぐに赤ちゃんが亡くなる方がママやパパはもっと辛いよ。まだこれからだってチャンスはあるよ。今度はきっと元気で丈夫な子だよ!」と。まだ年齢的にも奥さんは私より若いと思うので、いつかきっと元気な赤ちゃんが出切る事を私も祈っています。旦那さんもとても辛いですよね。でも、一番近くで奥さんを支えなくてはいけない人が一緒になってめそめそしてたら、奥さんはいつまで経っても前を向けませんよ。ちょっときつい事言ってしまい、ごめんなさい。でも、二人で事実を受け止めることが出来て、二人の心も体も元気になったら、きっといつの日か神様が元気で丈夫なかわいい子を与えてくれますよ。そう信じています。あせらず、ゆっくり二人で元気になってください。

2004.9.17 20:42 8

まめまめこ(30歳)

こんにちは。2児の母をしている者です。
奥様は、こんなに親身になってくれるご主人がいて、幸せですね^−^
まだ、流産なさったわけではないのだし、彼女の支えになってあげるためにも、しっかりなさってくださいね。あなたが何より頼りのはず。
それに、もし、残念な結果になったとしても、それで妊娠できなくなる、ということはないですよ。2〜3度と繰り返すようなら、習慣性流産ということも、お医者さまは疑われるかもしれません。でもまだ心配することではありませんし、治療もあります。まだお若いですから、これからいくらでもチャンスがありますもの!元気だして下さい。あまり心配しすぎて取り越し苦労しないように、奥様の支えになれるよう、
ゆったりと構えて勇気づけてあげてください。
思い合っているご夫婦だな、大丈夫だな^−^と思いましたよ。

2004.9.17 21:21 7

まり(秘密)

少しは落ち着かれましたか?
奥様のそばにいるだけでいいのではないでしょうか?
心配なようでしたら検査しみてはどうでしょうか?
奥様にはあなたしかいないのです。
お二人で頑張ってください。

2004.9.17 22:25 6

ここ(秘密)

統計から見ると、切迫流産と診断された方の8割は、
無事に赤ちゃんを出産なさるそうですよ。
まあ、逆を言えば2割の方は残念ながら‥ですが。。

名前からすると、いかにも流産が迫ってる!って感じですが
これは単に出血や腹痛があることから
昔は流産の徴候と区別がつかなかったため、
そのような名前が付けられたそうです。
ですので、すでに胎児が死亡してしまっている繋留流産などとは
全く状況が異なります。

奥さまもとても不安に思っている時でしょうから
旦那さんが落ち着いて支えてあげてくださいね。

2004.9.17 23:18 8

みう(31歳)

あなたが落ち込んでいては奥さんはもっと不安になりますよ。
まだまだ大丈夫!!気長に行こうと奥さんをはべましてあげてください。
一緒に分かち合うのも筋なのかもしれませんが二人して落ち込んでては前に進めませんよ

2004.9.17 23:27 10

ななこ(27歳)

私は、一児の母です。流産の経験はありませんが、妊娠初期には切迫流産、9ヶ月にはいってからは切迫早産の診断をされたことがあります。結局、早産しました。
私の話ではありませんが、会社の同僚に、最近、流産をし、その3ヶ月後くらいに、また妊娠した人がいます。
その人曰く、2回目までの流産は、偶然おこりうるものだそうです。
初期の流産のだいたいの理由は、子供側にあるとのこと。(染色体異常とか)
私も言われたことがありますが、初期の流産の割合は、約15%だそうです。
冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが、私が通っていた病院の先生は
「だめなときは薬を使ってもだめ。結局、赤ちゃんの生命力がそこまでだったということだよ」「自分のせいだと思わないように」といっていました。
そう言われても、なかなか割り切れるものではないと思いますが、FreeStyle
さんが、奥様のことをそこまで思ってあげられるのであれば、奥様も、それだけで十分救われるのではないでしょうか?素直に「何もできないけど力になりたい」と伝えるだけでも心強いと思います。
流産後の妊娠の確率についてですが、逆に、妊娠しやすくなると聞いたことがあります。
お役に立てたかどうか分かりませんが、無事に乗り切ってくれることをお祈りいたします。これからも奥様の力になってあげてください。

2004.9.17 23:37 8

しい(28歳)

大変でしたね。私も7年ほど前に同じような経験をしています。
誰も悪くないのにこういう結果になることってあるみたいです。
まず、あなたがするべきことは奥さんの心のケアーだと思いますよ。
家事をする中でいろいろと思い当たることがあって自分を責めているでしょうから。責めるのではなくとにかくいたわってあげてください。
立ち直るのに時間はかかりましたが、その後男の子に恵まれております。
まだお若いですからがんばってください。 ちなみに、私も男です。
あなたと同じ状況でこのHP見つけました。

2004.9.18 05:32 8

Style高崎(秘密)

優しい方ですね。

私は、流産の経験がないのですが十数年妊娠を1度もした事がありません。辛い治療や不妊の原因がわかるたびに大泣きしました。その時にそばにいてくれたのが主人です。

何にも言わず、そっと私のそばにいて支えてくれました。

そして、普通の産婦人科通院する事5年。それでも妊娠できずに不妊専門医で治療を受けるために仕事の事や自分の立場を捨て転勤願いを上司に提出して不妊である事を告げ無理矢理病院に通院できる所へ転勤をさせてもらうという事を主人はしてくれました。
転勤先は主人に合わない事はわかっていましたが、今とても大変そうです。・・・私の為に・・・と時々苦しくなります。でも、主人は今しかできない事を今頑張ろう!と言ってくれました。私も今では泣き言を言わないで辛い治療を受けています。今の私達があるのは、主人の協力のおかげだと思っています。

私の知っている限りでは、流産をくり返してしまうタイプの方もいらっしゃるようですが、1度や2度の流産の後の妊娠継続の確率は上がると聞いた事があります。

切迫流産と言う事は、まだお腹の中に赤ちゃんが頑張っているという事ですよね。私の周りの友達には切迫流産になったけれど、その後赤ちゃんがすくすく育って無事に出産した人もいます。

気を落とさずに頑張って下さいね。

2004.9.18 09:41 9

匿名(秘密)

非常にお優しい旦那様ですね・・

切迫流産=流産ではないですよぉ〜。安静を求められているので勿論、安心は出来ないでしょうが、まだまだ可能性があるから「入院」を
求められているのです。もし可能性がなければ先生は「今回は諦めてください」と言うはずです。私も過去に数回流産を経験していますが、
「入院」なんて言われませんよ。
その場で「今回は流産です」って。。。

でも万一流産だとしても自然流産というのはけして珍しいものではありませんよ。昔からあるし。全妊婦さんの全体の15%が経験しますし、2回の流産だって全体の2%の妊婦さんが経験しているんですよ、現実に。なので自分の奥様だけが・・・と思わないであげて下さい。だって流産に限らず2回までは「たまたま」って表現しょっちゅう使いますでしょ。。。

それから必死に耐えていらっしゃる奥様の前ではけして弱音を吐かず
また変に慰めず、普通に普通に接していてあげてくださいね。

2004.9.18 16:06 9

DNA(秘密)

すごく優しい旦那様ですね。
うらやましいですよ。
その優しさだけで十分です。きっと奥様もわかってくれてますよ。
いい方向に動きますように心よりお祈りいたします。

2004.9.18 20:28 8

ミル姉(27歳)

皆さんのお言葉、大変うれしかったです!自分もくじけてた(落ち込んでた)ってことがあったのかと、今では思います!でも皆さんに言葉を頂、本当に強くなかったらだめだなぁ、嫁の方がつらいのに・・っと心から思いました。

今すこし出血も治まり、ほっと一安心です。まだまだ気を抜かないで、尽くして行きたいと思います^^
 最後に、たくさんの返信ありがとうございましたm(__)m

2004.9.18 21:16 7

Free Style(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page