難産後の体調
2016.5.2 18:55 0 10
|
質問者: rinkoさん(34歳) ジネコ会員 |
お産はなかなか子宮口が開かなかったために長時間となり難産でした。
分娩室で胎児の向きが曲がっていると言われ、会陰切開をしたのですが、長めに切った感じでした。最後は鉗子分娩でした。
1か月後切った場所がやたら痛かったこと、腰の裏側(坐骨神経のあたり?)の痛みを言いましたが、様子を見るしかないということでした。
3か月経過しましたが、切った場所はくっついてはいますが、未だに腫れあがっている感じで、肛門近くまで跡があります。
腰の痛みで、椅子によっては座ると痛かったりします。
これに関しては痛みが増すならば、整形外科と言われました。
肩こりで行った整体でこの話をしたところ、「お産の時の腹圧がすごくて神経痛のような症状なのでは?」と言われました。
個人差があるのは承知のうえで聞きたいのですが、難産だった方その後体調が良くないのはけっこう続きましたか?
ずっと治らないと日常生活に支障があるなと思いました。
経腟分娩だったので、医師からは「2人目また産むのは、1年後じゃないといけないよ。」等とは言われていません。ただ体のダメージがかなりある感じはしているので、2人目妊娠・出産でまた体に負荷はかかる?と思ってします。
こちらに関しても自分はこうだったとか経験ある方いましたら、よろしくお願いします。
回答一覧
難産の種類が異なりますが、私もかなりの難産で、助産師さんに「年に一人いるかいないかの超難産」と言われました。。。
出産自体も難産でしたが、その後、膣壁血腫が出来てしまい、緊急手術となり輸血もしました。
血腫をとって一段落、と思ったら、再び痛みに悶絶。
医師は、取った血腫の手術跡が痛んでいるのだろうと痛み止めしかくれなかったのですが、私があまりに痛がるのでこれはおかしいと診察したら、新たに外陰部に血腫ができていてました。
膣壁血腫は新生児の頭くらいの大きさ、外陰血腫は野球ボールくらいの大きさだったそうです。
産後に血腫ができる人は割といるそうですが、二箇所に出来る人はあまりいないそうです。
さらに、外陰血腫を取った二日後に外陰血腫が再発して再び手術。
数日のうちに三回も手術となり、珍しさに何人もの先生が傷跡を見に来ました。
膣壁血腫は中の方なので術跡がどうなっているかわかりませんが、外陰血腫の跡は触るとわかります。
痛みがなくなるまで2ヶ月、傷跡が分からなくなるまで半年でした。
二人目の子作りは、怖くて一年半後までできませんでした。。。
でもちゃんと二人目を授かり、今は三人目を妊娠中です^^
2016.5.2 21:31 3
|
なんざん(38歳) |
お産、大変でしたね。
一人目が同じく鉗子分娩でした。
翌日から痛くて痛くて本当に辛かったです。おまけに尿漏れというか、尿意を全く感じなくなり、じゃあじゃあと漏らしてしまったり、逆に便通は悪くなり、浣腸も効かず、看護師さんに指で掘り出してもらいました。
上半身筋肉痛で、横になることもできず…かといって、円座がないと痛くて座れず…産後があんなに辛いとは思いもしませんでした。
腰痛はありませんでしたが、産後2ヶ月くらいは、脚のしびれが続きました。傷は1ヶ月くらいで痛まなくなりました。
ただ、心身全体のダメージは長引きましたね~。
二人目なんて怖くて考えられませんでしたが、4歳差でまた妊娠。また鉗子になる可能性もゼロではないと医師に言われ、恐怖がつのったのを察してか、逆子になって帝王切開になりました。鉗子のあの辛さに比べたら、痛くもなんともなかったです(笑)。
医師にも、「鉗子に比べたら、帝王切開の傷の傷みなんて気にならないかも」
と言われていて、その通りでした。
主さんも、体調が戻るのには時間がかかるかも知れませんが、焦らずに。整体などには私も行きましたよ。
二人目を躊躇するお気持ちもよくわかりますが、お産はどうなるかわからないです。体調が整って、赤ちゃんに会いたい気持ちが勝る時が来たら考えてみてはどうでしょうか。
2016.5.2 22:08 1
|
カッコウ(42歳) |
出産は同じような感じで難産でした。会陰切開し鉗子分娩で膣の中にも傷がつき、産後3ヶ月は悪露も止まらなかったです。
それプラス出産時に大量出血で生死もさまよいました。輸血も大量にしてます。
今は産後1年4ヶ月でオシモの違和感等は消えています。
産後半年間くらいは子宮や膣あたりに変な感じはありました。徐々に無くなって1年でほとんど無い感じです。
腰痛もあり、トコちゃんベルトで締めたり湿布を貼ったりでだいぶ改善されました。
私の場合子宮の戻りが悪く生理も倍ぐらい出るようになってしまったのでしばらくピルを処方してもらい飲んでいました。あまり効果はなくてやめてしまいましたが。
今の変な感じは時間の経過と共に無くなっていくので心配いらないと思いますよ。
私は今回の出産で生死をさまよってしまったため第二子は望まないのですが、分娩やその後のケアをしてくれた医師は産後1年くらい経過したら妊娠オーケーと言っていましたので、1年くらいしたら大丈夫なのでは?
2016.5.3 00:01 2
|
匿名(35歳) |
難産で最終的に吸引で分娩しました。
会陰切開もしましたが肛門の辺りまで裂けており3時間以上息んだせいでひどい痔になりました。
私の骨盤が狭かったのと子供の頭が大きかったので骨盤底筋がかなり緩んでしまい尿漏れ、便漏れするようになりました。
産後1年半たちますが今だにクシャミで尿漏れ、便意をもよおしてすぐ行かなければ便漏れしてしまいます。
会陰切開の傷は産後2ヶ月でほぼ気にならなくなりましたが、股関節の痛みで歩くのが辛かったのが1年程続きました。
今も時々痛みます。病院には行ってません。
痔の痛みは無いですが皮?が飛び出ていて不快感があります。
私も産後がこんなに辛くしんどいとは思わず、子供がかわいいと思える余裕すらなかったです。
安産で産まれた周りの人が羨ましくてなんで私だけ、、と思ってました。
1年半経って体が楽になってきたら育児に余裕がでてきて楽しくなってきました。
幸いうちの子は新生児の頃から良くオッパイを飲んで良く寝てくれる子だったので救われました。
逆に安産だった友人は産んでからが大変だったみたいです。
今はまだ大変だと思いますが、時間が解決してくれると思います。
頑張ってくださいね。
2016.5.3 09:40 4
|
コーン(34歳) |
なんざん様
産後に血腫ができるというのは、初めて聞きました。
ただでさえお産で大変だったのに、その後手術を3回も!
痛みが引いた期間、2人目を妊娠した期間など参考にさせたいただきます。
それだけ大変だと、なかなか2人目をと思えないですよね。
でもその後にまた妊娠されていて、すごいです。
2016.5.4 14:08 0
|
rinko(34歳) ジネコ会員 |
カッコウ様
同じ鉗子分娩になってしまった方からのお返事ありがたいです。
産後は円座クッションがないとどうしようもないくらいの状態だったのは、そっくりです。
尿や便でそこまでのトラブルが!私の場合はトイレのほうは回復は早かったようで、今も大丈夫です。
人によってどこにダメージが来るかはやはり違いますもんね。
帝王切開は産後痛い!とか回復が遅いというイメージがあります。鉗子分娩だと経腟分娩なのに、下手したら帝王切開よりも産後痛かったりすることもある…というのはなんか納得できてしまいます。
同じ病院で同じくらいにお産した方で帝王切開の方がいましたが、産数週間でいろいろお出かけしているようでした。一方私がようやく外出できたのは、2ヶ月くらいになってからでした。
ちょっとトラウマになりますよね。
それでもまた妊娠したということで、強いなと思います。
私も強く第二子を望むようになったら、頑張りたいと思います。
2016.5.4 14:29 0
|
匿名様
同じく鉗子分娩となってしまった方からのお返事、参考になります。
悪露が3ヶ月ですか!長くて大変ですね。
私も2ヶ月くらいはありました。それでも大変だったので。
ネットとかで調べて、他の方はそんなに長くはなさそうだったので、「ええ?大丈夫なの?」と思っていました。
同じ鉗子分娩でも、たぶん私よりも匿名さんのほうが大変だったと思います。書いてあるないようからそう思いました。それでも1年くらいで違和感はなくなってきているということで、私もそうなるかもという希望は持てました。
輸血するくらいというのは、すごい出血量ですよね。
私の友人でも「お産で輸血して死ぬかと思ったので、トラウマ」と言っていた友人がいます。
お産って安産が多いけれど、そういうケースがあるわけで、命がけの仕事ですよね。
2016.5.4 14:37 0
|
コーン様
吸引分娩になってしまった方からのお返事も参考になります。ありがとうございます。
他の方も尿漏れと書いているので、難産だとそうなりやすいのかもしれないですね。幸いにも私はそこは違和感はないです。
便漏れも大変そうですね。まさに日常生活に支障がありますよね。
股関節の痛みは長引いたということ、参考になります。私の感じている腰の痛みももしかしたら1年は見ないとなのかな?と思いました。
私も同じく母乳の方のトラブルはなしなので、そこは助かっています。
2016.5.4 22:17 0
|
まだ見てらっしゃるでしょうか?
私は第一子が難産で吸引分娩です。
尿漏れ、腰痛、股関節痛と皆さんと同じ感じでした。ぎっくり腰も産後1年間で2回なりました。
悪露も2ヶ月ありました。
元気になったとやっと実感したのは生後10ヶ月位でした。
第二子は出産から二年半後に妊娠。第一子の時に骨盤底筋が緩んだのか、第二子妊娠初期に子宮脱になりかけました。子宮が大きくなり子宮脱にならない妊娠中期までは安静生活になり、仕事も休職。結局退職しました。
第二子出産は体力温存の為、計画無痛分娩にしました。
が、出産日当日の無痛分娩の準備中に破水し一気に産まれました。
第一子よりも小さめだったのもあり一回のいきみで産まれ、拍子抜けでしたよ。第二子出産後はぎっくり腰も尿漏れもなしです。
ただ、子宮脱にゆくゆくなる可能性が高いと医師にはいわれています。
今でも、子供を長く抱っこした後はお腹に圧がかかり子宮が膣を圧迫して、まるで膣から肛門周りが腫れているように感じることがあります。
そんな日はゆっくり横になって、ケーゲル体操をしています。
トピ主さんの痛みが早くよくなりますように。
参考になれば幸いです。
2016.5.5 00:46 0
|
くまきち(35歳) |
体調が良くなったのは産後10ヶ月だったということや、第二子出産までの期間・お産の様子など参考になります。ありがとうございました。
難産後の尿漏れって多いのですね。
私は妊娠・出産で尿漏れになるケースがあるというのを昔は知らなかったのですが、中年以降尿漏れは多いと聞いたことがありました。なので独身のけっこう前から、トイレの時に時々おしっこをわざと止めてまた出してというのをやっていました。
難産だったのに尿の方の違和感はほとんどないのは、もしかしたらこれのおかげかもしれないですね。
子宮脱の話は他人事ではないです。根本的な治療法がないというのも、こわいですよね。
おしっこを止めてまた出してというのは、子宮脱にも良いらしいので、続けてみようと思います。
体操も第二子出産を考えたら、やっておいたほうが良さそうですね。
2016.5.6 17:46 0
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。