幼稚園でネガティブな事ばかり報告される
2016.5.12 12:31 5 1
|
質問者: みかんさん(36歳) |
内容は、今日は落ち着きがなかったとかいうようなことで、最初はいちいちびっくりしてとても真摯に聞いていたのですが、気がつくとうちだけではなく、他のお母さん達にも日替わりで、毎日のようにほぼなにか言っている様子です。内容は、けんかをしたとか、お友達を押したとか、そういうことです。
他のお母さん達も、もう慣れてしまって「はーい、家でも良く言い聞かせます」とさらっといってつれて帰っている様子です。
最初は本当に真剣に聞いていましたが、毎日のようにネガティブなことを聞かされるのが苦痛になってきました。
そもそも入園したばかりの子たちなので、けんかしたりとか、落ち着きがないとか、しばらくはまだまだ嫌がって泣く子とか、集団生活にすぐにはなじめない子とか、いろいろいると思うのですが、毎日のようにそんなことを親に報告するのはなんだか幼稚園側の怠慢のような気がしてきました。
まるで、先生達が保護者にいいつけているような感じで、園で大変なことをいちいち親に言っては家で矯正しろ、しろというばかりで園ではそれを受け止めきれないの?しかもまだ一ヶ月目で?というような感情すら沸いてきています。
家でももちろんしつけや集団生活に早くなじめるように工夫はすべきですが、幼稚園でもその点は工夫をしてもらいたいです。そのために通わせている園でもあるのですから。
いや、もちろんなにかしているのでしょうが、こうもいちいち報告されると、なんだか義務を放棄しているような感じすらします。
愚痴になってしまいましたが、これは普通のことなのでしょうか。皆様の幼稚園ではいかがでしょうか?園でのケンカや、先生の言うことを聞かなかったというような事があればいちいち報告をされていますでしょうか?
教えてくださったら幸いです。
回答一覧
保育園の先生で同じような事がありました
1年間我慢して右から左に流していました
子どもが好きじゃないのかなって感じるくらい
他の先生はそんなことなかったので
2016.5.13 05:28 10
|
みゆ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。