早朝、深夜のメール
2016.5.16 10:41 0 3
|
質問者: りんさん(35歳) |
私は以前、深夜にメールを受け取り、受信音をオフにしておかなかったので
それで起こされてしまったことがありました。
そういうこともあるので、やはりメールでも早朝、深夜は避けるようにしていました。
私の知り合いで早朝にメールをくれる人がいます。受信音をオフにしているので私にはまず問題ないです。
私も、急ぎのメールとか、時間の都合で早朝や深夜にメールできれば、と思ったことが生活の中で何度かありました。しかし、やはりそれは非常識かとおもい実際に送ったことはありません。
世間の常識はどうなのかとふと思ったので皆さまに聞いてみたいと思いました。
深夜、早朝のメールはやはりマナー違反でしょうか?親しい友人や家族ならOKとか、皆様の線引きはありますか?
回答一覧
私は【ナシ・非常識】です。
深夜や早朝に緊急事態が起きて、どうしても連絡取りたい場合は電話します。
メールで済ませられる程度の話なら翌朝まで待ちます。
線引きについても、身内友人同僚など限らず、緊急事態なら深夜早朝問わず電話連絡をし、メールで済ませられる程度なら翌朝まで待ちます。
2016.5.16 11:07 14
|
かおり(31歳) |
非常識でなしです。
それで起こされた事あるなら自分が送って相手にそうなるかも?という事を考えたら出来ませんよね。
家族でも親しい友人夜勤ありの生活でも夜中のLINEはなしです。
母親の場合だけ早朝メールありです。
受診の際にライトは付くだろうから音を消していても真っ暗の中でその明かりで起きてしまう人もいると思いますよ。
私はそんな神経質では無いですがその経験はあります。だからいつも画面を伏せて寝てます。
それでも漏れる明かりは気になる時は気になります。
急ぎのメールでも相手が起きてなければ意味ないですよね。
相手の生活がわかってるなら(働いて朝早いとか育児中の人だとか)だったらもう起きてるだろうなの時間あれば早朝でもいいかとは思います。
どうしても急ぎなら遅くにごめんねとか早朝にごめんねの一言があればいいかと思いますけど。
2016.5.16 13:02 3
|
恵(37歳) |
私もナシです。
独身時代なら遅くまで起きている子も多くて深夜に電話やメールしていましたが、結婚して特に友人に子供が生まれてからは、寝かしつけしてるかも、お子さんを起こしちゃうかも。と思って時間には気を遣ってきました。
私の友人で出産しましたメールを夜中の2時に送ってきた子がいるのですが、おめでとうという気持ちより先に「え?なんでこの時間??」と思ってしまいました。すぐに知らせたくて出産直後に…というならまだ分かるのですが出産して1日以上経っているのになんでこのタイミング??と思ってしまって。
離れて暮らす家族や職場から緊急の連絡が来るかもしれないので夜中でもマナーモードにしたくはないのでやはり送る側が気を遣って欲しいですね。
2016.5.16 14:52 6
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。