HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママさんに質問 これは常...

ママさんに質問 これは常識でしょうか?

2006.9.21 15:22    0 24

質問者: メロンさん(27歳)

先日デパートに行ったときのことです。
駐車場からデパートまでのエレベーター
は混雑していました。
そこで私達がベビーカーでエレベーター
に乗っていると小学生を連れたおじさん
にいきなり
「ベビーカーは畳んで乗るのが常識!」
と言われました。

それって常識なのでしょうか?
ベビーカーを畳んで抱っこして乗るって1人だと難しいし広さも変わらないし。
他の赤ちゃん連れの人も皆ベビーカーのまま乗っていました。
どうなんでしょう?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

電車やバスならそうかもしれないけれど・・・
私の周囲ではそういう常識はありませんでしたよ。
混雑したエレベータだったら、一回見送ります。その上で乗り込んでましたし、周囲もそうしてました。
もしくはベビーカーや車椅子優先エレベータの利用です。
もうベビーカーを卒業した我が家ですが、ベビーカーを利用しているママをみてもそんな風におもいません。

2006.9.22 11:22 7

KY(35歳)

その時に子供が乗るのを嫌がって乗っていないのなら、たたみますが、エレベーターに乗るからと言ってわざわざたたみませんよ。
寝てたりしたら、いちいち起こしちゃうことになるし。

2006.9.22 12:05 20

ランラン(29歳)

はじめまして
私は地方出身者で戦前生れの両親に育てられました30才のプレママです。
最近 ベビーカーに乗せてたままで電車や公共機関にいらっしゃる方をよく見かけますよね。
現在は都会に住んでいて 住宅や交通事情、お母さんの苦労などもわかるので 致しかたないのかなとみています。
しかし 10年前には 非常識だと思っていました。きっと世代の価値観の違いだと思われますよ。同じ年代の子でも戦後生れのご両親に育てられたかたは 若干の常識のズレを感じることがあります。また 土地柄もあると思います。

私であれば デパートで用意しているカートに乗せ替えるか 立って歩けるくらいの大きさのお子さんであれば ベビーカーは使わないように心がけようと思っています。小さい頃は私たちもそうでしがから。確かに混んでいる時は要注意だと思います。言葉だけでも「すいません」の一言があるなしでは印象がかなり違います。場所の取り方が一緒だからという言い分もわかりますが ちょっとした気遣いにつながる行動なんだと思います。

2006.9.22 12:18 8

こん(30歳)

確かにベビーカーを畳んで赤ちゃんを抱っこして乗るのはママ一人では大変かもしれません。
でも混雑している場所ではベビーカーは畳んで赤ちゃんを抱っこするのは常識ではないでしょうか?
混雑してる電車内などでもベビーカーって場所を取るので畳んで欲しいな〜と思うことがあります。

2006.9.22 12:30 17

かのん(31歳)

多分、たたむのが常識と言う方もいらっしゃると思います。
(畳まないのと畳むのとで広さは本当に変わりませんか?)
でもおっしゃるように1人では大変ですし、わざわざ畳んで乗る人は稀だとおもいますよ。

2006.9.22 12:59 23

凛(34歳)

基本的にはたたみます。
物凄い荷物の場合は、空いてからベビーカーのまま乗り、すみません、と一言声をかけています。
ベビーカーはたたむと立ちますよね、壁側に置いて、ベビーカーのま横にたてば、落ちてこないので、子供は抱っこして、荷物はもちます。ベビーカーも支えつつ。もしくは、リュックの方が便利かもしれませんよ。

2006.9.22 13:28 4

かじたん(29歳)

畳みませんよ〜。
よほど混んでいれば、次まで待ちます。
わざわざ子供を降ろして、ベビーカーを畳んで・・・なんて乗るたびに出来ませんよね。
買い物中だと荷物もたくさんあるし、実際にベビーカーで子供を連れていない人には分からないでしょうね。
どこにでもうるさい人はいますから、「すみませ〜ん」くらいに流しておけばいいと思います。気にしちゃダメよ♪

2006.9.22 13:57 4

サラリ(28歳)

状況によると思いますね。
 あきらかに混み合っているのに譲り合おうという気のなさそうなベビーカーの乗せ方をしてた(真ん中にどーんと)とか、もうベビーカーに乗せなくてもいいような大きな子が乗っていたとかだったら、不愉快に思ったことがあります。
 でも、ひとりで赤ちゃんを抱いて、ベビーカーをたたむのは不可能ですよね。荷物もありますし。
 そのおじさんは、虫の居所が悪かったのでしょう。男の人はあまり一人で赤ちゃんを連れて外出することがないでしょうから、赤ちゃんを抱っこしてベビーカーをたたむなんて無理っていうことがわからないのですよ。
 ただ、旦那さんがご一緒だったのなら、たたんでもよかったかもしれないですね。場所的にあまりかわらなくっても、周りに配慮しているという印象を与えると思いますよ。
 大人数が乗る観光地のエレベーターなどでは、ベビーカーをたたむように言われるところもありますからね。
 でも、私も普段の買い物などはベビーカーはたたまずに乗りますよ。一言「すみません」っていってなるべく詰めますね。たしかに場所をとりますから。

2006.9.22 14:00 4

匿名(秘密)

こんにちは。
昨今エレベーターは体の不自由な方や子供連れ(ベビーカーなど)の方が優先的に乗るものだという認識が高まってきたと思います。
日本は赤ちゃん連れに厳しすぎると思います。
そのような人は無視するに限ります。
まぁ混んでいたら次のが来るまで私は待つようにしています。
それぐらいの配慮しかできませんが…
なんでそんなにベビーカー引いてる私たちは肩身の狭い思いをしなければならないのかね。

2006.9.22 15:54 4

はな(31歳)

まだ新米ですが、一人でデパートに行って抱っこにベビーカーを畳むのは難しいですよね。一度経験しているので分かります。ウチはまだ首が据わっていないのでよけい抱っこはきついです。なので一人で出かける時は、なるべく混雑していない日を選んでいますよ。休日や週末は必ず主人も一緒です。かといって、ベビーカーを畳むまではしないんですが・・・。やはり皆非常識だと思っているのでしょうかね?私も気になります。

最近ではスリングや抱っこ紐を使ってショッピングしている方も見かけるので、私もあと数ヶ月たって首もしっかりしてきたら利用しようと思っていますよ。そのほうが両手自由だし皆の邪魔にならないので誰かに気兼ねすることないですものね。

2006.9.22 16:14 4

Ravia(34歳)

混んでたら畳むのが常識だと思いますが・・・
最近はおんぶとかせず、どこでもベビーカーで、電車とかでも場所を取ってるなと思うことがあります。
荷物とか多くて大変だろうとは思うし、ベビーカーに乗せた状態なら仕方ないと思ってますが
あまりに混雑してたりしたら畳んで欲しいなと思います。

2006.9.22 17:11 4

匿名(27歳)

ママではありませんが…。
嫌なおやじですね。
笑顔で無視しましょう。

2006.9.22 17:12 4

エコ(33歳)

混雑していて人が乗り切れない状態だとたたんで乗るのが常識なのでしょうが、実際そんな事いちいちできないと思います。
電車に乗るときはたたみますがエレベ−タ−はくらい大目に見てください。と言いたくなります。
私は3人子供がいるので子供に目を配るのに精一杯で正直ベビ−カ−まで神経がゆきとどきません。確かに非常識な母親が増えている世の中だとは思いますがもう少し温かい目で見守ってほしいです。

2006.9.22 17:19 4

AO(30歳)

私は混んでいる時はたたみます。
でも空いている時は乗せたままのりますね。
そのおじさんは「マナー」と言いたかったのでは?

2006.9.22 19:00 4

むこ(25歳)

エレベーターって、老人、身体障害者、ベビーカーを使っている人が乗る為に、駅やデパートで設置されていると思うのですが。
海外でエレベーターに乗った時、ベビーカーを畳めなんて言われません。
混んでいたら、上記以外の人が降りて、譲ってくれますけど。

2006.9.22 19:42 4

ごんぞう(38歳)

独身の立場からです
たたむのが常識とは思いません
大変でしょうしそのまま乗って
頂いてもいいと思います。
ただその時の態度は大事だと思います
大変なんだから‘ド〜ン‘ってな感じだとやっぱりちょっとって思います
身軽な方が気を遣うのは当然と
してもそうしてもらって当たり前的
態度だとやはりこのおじさんの
ようになるのではないでしょうか?
要は気持ちの問題です。

2006.9.22 21:07 5

匿名(30歳)

こんにちは。メロンさん。
私はエレベーターではベビーカーは畳まなくても良いと思います。
交通機関(バスや混んでいる電車)は畳んだほうがよいですが・・・。
お店のエレベーターは車椅子やベビーカーの方を優先するべきだと思います。
デパートなどの大きな店にはエスカレータという物があるんですから。
おじさんの言葉は気にしなくて良いと思います!

2006.9.22 21:27 5

イチゴ(27歳)

ベビーカーでエスカレーターや階段を利用するのは困難なので、エレベーターはベビーカーが優先だと思います。
ベビーカーの人がいて混んでいたら、私はエレベーターに乗るのをやめます。
小学生連れのおじさんこそ、エスカレーターや階段を利用すればいいのに。と思いました。
赤ちゃんを抱っこして荷物とベビーカーを持って…なんて、無理でしょう。
気にすることないと思います!

2006.9.22 22:00 5

ドロップ(35歳)

たたむのがマナーなのかもしれないけど、その都度は難しいですよね。
私にも子供がいるのですが、おばさんよりおじさんの方が厳しいって言うか、あまり分かってない?気がする時があります。おばさんはそのくらいの時は大変よね〜と言う雰囲気があっても、おじさんはマナーはマナーだ!みたいな。同じ言うのでもちょっと厳しい気がします。

2006.9.23 18:25 5

ゆり(33歳)

私もドロップさんに同感です。
最近エレベーターって、ベビーカーの人・小さい子連れの人・高齢の方・体の不自由な方+荷物の多い人が利用するもの‥って勝手に思ってました。
混んだエレベータを利用するのは、下の子(3才)が一緒のときぐらいです。
それでも、最近はベビーカーを使わないのでエスカレーターを利用することが多いです。
ただ、お子さんがベビーカーに乗ってないときは畳めばいいのに、と思ったことがあります。
お子さんが乗ってる場合は、あまり気にしなくていいのでは?
その小学生連れの男性こそ、エレベーターを遠慮するべきでは?と思ってしまいました。

2006.9.23 21:02 5

星奈(秘密)

新聞の投書欄でも同様の内容が論議されていることがありました。
否定的なのは年配の方でしたね。
やはりご自分の時代にはなじみが
なかった物なので、「邪魔だ」「場所をとる」「抱っこしないで楽してる」
のように思うらしいです。

私は無理にたたんで抱っこしなくてもよいと思います。そうすることでかえって危ないこともありますしね。
ただ、混んでいる時はなるべく端につめるなどの配慮は必要かと思います。
やはりでーんといられると、場所とっているなーという感じで反感も買いやすいので。

2006.9.24 17:29 6

いちご(秘密)

皆様ありがとうございました。
私は基本的にエレベーターを使わない
ので皆様のご意見がとても有難かった
です。

赤ちゃん連れになってエレベーターに
乗るようになり初めてマナーってどう
なんだろうと思うようになりました。
混雑しているところにベビーカーで乗る
のは気も遣うし申し訳ないなと思い、
「すみません」と言いなるべく小さくな
るように乗ったのですがおじさんに言わ
てしまい相談させてもらいました。
世代間での考え方の違い、なるほどと
思いました。
これからは畳める時には畳もうと思いま
す。

もし、またこちらを覗いてくれている方
がいらっしゃったらもう一つ質問させて
頂いてもいいでしょうか?
電車でベビーカーの場合はどう乗ればよ
いのでしょうか?
例えば混雑している場合は畳んで抱っこ
して立つのが良いのでしょうか?
空いていたら座る方がいいのかな?
先日、ベビーカーのまま3駅程乗って
しまったのですがぜひ教えてください。

2006.9.26 16:53 8

メロン(27歳)

子供のいない主婦です。

ベビーカーに子供を乗せたままエレベーターや電車にのるのはマナー違反だという人もいるんですか?!
知りませんでした。
みなさん普通に乗せてますし、そんなものだと思ってました。逆にたたんで乗っている人を見たことがないくらいです。
でも、荷物持って、子供抱っこして、ベビーカーを支えて、電車やバスなら手すりに摑まってなんて、千手観音じゃないんんだから無理ですよね。

電車の混雑時に立っている私の後ろにベビーカーがあり、このまま私がよろけて赤ちゃんの上にシリモチをついたら・・・と想像してゾッとしたことはあります。

2006.9.27 22:05 6

のっち(秘密)

こんばんわ!私も日本は子供連れに対してもっと温かい目で見守ってほしいと思うことがあります。なかには、マナーを守らない子連れの方がいるとは思いますが、小さい子を連れてでも電車の優先席を譲ってくれなかったり、子供に対して舌打ちしたりと、最近の人の心の狭さには驚きです。世も末だな〜と思っております。

2006.9.29 23:49 7

みみりん(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page