発達検査
2016.6.6 19:46 2 1
|
質問者: ゆきなさん(35歳) |
教室に通うのですが、このような指数から発達の問題が無くなる段階までになる望みはありますでしょうか。このような数値だったけれど、普通になったよなどのお話あれば伺いたいです。
遅いな~とは思っていたけれど、このようにハッキリと出てしまい、力が抜けた感じです。また、これは一日中一緒にいる私のせいなのかと思ったり、それなら娘や夫や祖父母に申し訳ないのと悲しい気持ちもしています。
回答一覧
ゆきなさんこんにちは。今更書き込み失礼します。
まずよほどの育児放棄がない限り、ゆきなさんのせいではない事をお伝えしたいです。
お子さんは言葉だけが遅いのですか?うちも全体的に発達の遅い子がおりまして、昨年KIDSという検査をしたら年齢相応だと100なのに対して64という結果が出ました。
一年間療育に通い、今年は70と、少しではありますが成果が出ています。
周りのいわゆる健常児に比べると言葉も拙いし不器用で、これからどうなるんだろう…と不安になることもありますが、療育に通うという経験を通し、母親である私の心構えも変わってきたように思います。
自分のことばかり書いてしまいすみません。
これから教室に通われるのですね。うちの子を見てくれた相談士さん曰く、伸び方は人それぞれで、追いつけない子ももちろんいるけれど、中学生くらいで追いついたりする例もあるそうです。
うちの子も、ゆきなさんのお子さんも、生まれ持った能力を最大限伸ばしてあげられたらいいですよね。
お互い頑張りましょう。
2016.6.24 20:55 2
|
あたま(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。