HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > ママ友のSNSでの二面性

ママ友のSNSでの二面性

2016.6.20 16:20    0 2

質問者: yuuさん(30歳)

乳児期に知り合ったママ友が数人います。
SNSでも繋がるようになり、お互いの子供の成長や悩み等を共有して日々の励みにしています。
mixiやFacebook、LINEやTwitter。
それぞれに皆が興味を持ちどれでも繋がっているんですが、それも良くないなと感じてきました。
働き始めたり二人目三人目が出来たり、仲の深さに違いが出来たり、関係性も変わってきてそういう思いが出てきました。
どれかのSNSでの愚痴を他のSNSで書いたり、それが共通のママ友のことだったりして困惑します。
だんだん会わなくなれば興味もなくなるのは仕方ないんですが、逆に愚痴対象になり充実した投稿も気に入らない様子で見ているようです。
専業主婦のママを暇人と決め付けたり、見ていて悲しくもなってしまいます。
働くママとしての大変さは共有出来ても、専業主婦をそういう目で私が見ないだけなのかも知れませんが。
私は働いているので忙しく自分の投稿は出来ず相手にコメントやいいねはするのですが、中にはコメント返しが面倒と愚痴る人もいて、何で投稿するのかな?と思ったり…。
でも、日々のストレスをそういう風にSNSを使い分けて発散しているということなんでしょうか?
私もストレスなんてよく感じますが、顔見知りと繋がるSNSでは書けないと思っています。
楽しかったことも、書けば裏で愚痴られてるのかと思うと投稿出来ません。
なら、やめれば良いという話ですよね…。
こう考えてしまうのもSNS疲れなんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わたはそういう事が面倒くさいので、誘われても断っています。

そこまで続ける理由はなんですか?

2016.6.20 17:23 19

はる(36歳)

>はるさん

自分の投稿を読み返すと、本当に何で続けているんだろうと思えてきました。
SNSの繋がりがなくなるのも寂しい気持ちがあったり、そのママ友の良いところはちゃんとわかるけど複雑な気持ちがありました。
勝手に疲れているだけだし、今一度SNSをやる理由を考えます。

2016.6.20 18:57 5

yuu(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page