HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 卵管造影から通気

卵管造影から通気

2016.8.22 16:08    1 2

質問者: ぺこりさん(29歳)

先日卵管造影検査を受け両側閉塞といわれました。
翌日のレントゲンでも造影剤がまったく散らばっていませんでした。(というか、ほとんど写っていませんでした)

後日、通気をすることになったのですが、造影剤は通らなくても通気をしたら通ることもあるのでしょうか?
いろいろ調べたのですが、通気や通水よりも造影剤のほうが正確、と書いてあったので通気で通ることに期待を持っていいのかどうか知りたいです。

また、造影剤の検査中に先生が、まずいまずい!といいだして、看護師さんを呼んで一旦中断して始めたことや、検査中全く痛みが無かったことから、ちゃんと造影剤が入って検査できたのか不信感を持っている(淡い期待)部分もあります。

まとまりのない文になってしまいましたが、このまま同じクリニックで通気をやってみることに期待を持ってもいいと思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

検査を受けられたのは不妊治療専門のクリニックでしょうか?

私は卵管造影で片方閉塞しており、検査中に圧をかけて造影剤を注入し、通そうとしてくれましたが全くダメでした。通気の提案等はなかったです。
結局、その後の検査で他にも不妊要因が判明したので、最初から顕微授精となりました。

両側閉塞だった場合は体外受精しか方法はないので、体外受精に強い専門クリニックで検査されることをおすすめします。
もし実績のある病院で検査されたのでしたら、見当違いなコメントでごめんなさい。

2016.8.22 19:06 4

いちじく(35歳)

いちじくさまありがとうございます。

私の受けているクリニックは手術や体外受精はしていませんが不妊も多く診ている産婦人科だと思います。ですが不妊専門ではないかと思います。

卵管閉塞の場合、卵管形成術という手術も選択肢にあるのかなと思っているのですが体外受精のほうが確率が高そうですね。

体外受精の話も出ましたが、通気をしましょうと言われた手前、通気をすれば通るかもしれないのかな?と期待してしまいます、、また悲しい結果になるのが怖いです。

2016.8.23 07:34 0

ぺこり(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page