毎月排卵してない感じです
2016.8.29 20:35 0 2
|
質問者: こかさん(秘密) |
二人目妊活始めて半年で、フルタイムなので、なかなか排卵済み確認に行けないのですが、2か月前と今月は病院にいけました。
しかし20ミリくらいの大きさの卵があるのに排卵しないまま生理が来ています。
今回の場合は、生理二日目に超音波でみると21ミリの卵がありました。
それ以外の周期は、確認しに行けてないので分からないですが、多分排卵してないんじゃないかと思っています…
ただ、毎月生理は28~29日周期と安定していて、体温も2層です。
こんなことはありえるのでしょうか…
排卵しない場合は、体外しか妊娠できないのでしょうか?
また、改善方法はあるものでしょうか?
回答一覧
生理中も見える卵胞は遺残卵胞ですね。
おこりやすい人は不妊原因の1つですが、何もなくてもかなりの人が1年に一度くらいはおこるそうです。なので今回がたまたまかもしれませんよ。
体温も二層性で周期も狂わないことが多いので、排卵後や次周期の生理中のエコーで確認されなければ気づきません。
体外までするようになれば生理中のエコーや血液検査は必須な病院がほとんどですので、私にとっては珍しいことではありませんでした。
遺残卵胞がある周期は体外をしても結果は著しく悪いというデータがありますので、普通はどんな治療も見送りです。
自然に消える場合もありますが、なかなか消えなかったり、次の周期はすぐに治療にとりかかりたい場合はピルで消しに行ったり、穿刺する場合もあります。
毎回確認していないと遺残卵胞が出来やすい体質なのか、たまたまなのかはわかりません。今回がはじめてなら悲観することはないと思いますよ。
2016.8.29 23:24 4
|
あんみつ(34歳) |
私は生理が来るのに排卵する月としない月があると診断され、排卵を促す薬や注射をして息子を授かりました。
このような不妊治療もあります。ご参考まで。
2016.8.30 11:53 3
|
ゆん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。