HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 毎日が暇です

毎日が暇です

2016.9.2 08:31    0 13

質問者: 暇過ぎるさん(28歳)

今妊娠8ヶ月です。タイトル通り毎日が暇です。主人の転勤に伴って結婚&退職、すぐに妊娠したのでこちらに友達もいません。来月里帰りをします。

出掛けようにもお腹が大きくて面倒臭いし、読みたい雑誌も見たいDVDもない。赤ちゃんグッズや洋服は揃えたし、田舎なのでマタニティスクールもないし。

主人の朝ご飯とお弁当を作って、洗濯物を干して、掃除が終わると夕飯の準備まで暇です。

子供が産まれたらこんな時間は持てない。今が1番贅沢な時間だ。という事は分かりますが、とにかく毎日暇です。

皆さんは何をして過ごしていましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんは普段から本を読んだりしないんですか?
妊娠中なら胎教とか育児本とか幼児教育とか、興味ないですか?
小説とか難しい実用書じゃなくても読みやすいものを読むと飽きないと思います。
私は第一子妊娠中は洋服を作ったりということもしていました。今は第二子妊娠中なので、第一子の相手と家事雑務、在宅の仕事で忙しく、細切れでしか読書の時間が取れません。
だから主さんが羨ましいです。

2016.9.2 11:02 32

知性(秘密)

出かけようにもめんどくさいって言ってる時点で終わり…
私はいっぱい出かけましたけどねぇ。
ある程度運動しないと体重もみるみる増えていきますし。
今の子供と出かける準備と比べたら全然1人って楽ですよ。
自分のの準備だけでいいのですから…
たまに保育園に預けて1人なったらなんて今まで楽だったんだ!とよく思います。

転勤先で新転地なので知らないところいっぱいあって探索とかしないんですか?
あと市町村でママ教室みたいな同じ頃の妊娠中の人と触れ合える場もあるかと思います。
そこで友達はできますよ。

私も旦那の働いている土地に来て妊娠前までは、友達が全然いませんでしたがそういうところに出かけてたくさんできました。
出産してからもつながってますし情報交換もしますから行って得することばかりです。
でももう実家に帰られるんですよね?

生まれてくる子供のために何か作ったり(裁縫でも編み物でも手作りおもちゃでも)何か好きな映画やドラマを見つけて一気にレンタルしてみるとか。

2016.9.2 11:14 72

きょうこ(36歳)

私は主人の転勤と共に退職して転勤先で妊娠して周りに友達もいませんでした。

安定期と同時にマタニティスイミングに通いましたよ。そこでみんなと話すことでストレス発散にもなりました。

8ヶ月なら本当にもう少しなのでのんびり出産準備しかないですよね。

2016.9.2 12:23 10

レゴ(35歳)

わかります。私も今まさにそんな状態ですよ~。

私は妊娠9ヶ月です。不妊治療で仕事を辞めていたのでずっとこんな状態なんですが。

最近は特にやることないなーと感じます。

主さんは運動してますか?

運動した方が安産になるらしいので私は少しずつ体を動かすようにはしています。

体も重いししんどいときが多くてついだらけてしまうんですけどね。

だらだらしてたらお産が大変だよって友人からアドバイスされたのでなるべく動かないと!って思ってます。

お腹が張ったら休みながら家でウォーキングマシンやったりしてます。

里帰りしたらまだ暇ではなくなりますかね?

私は出産までこんな感じなので早く産まれないかな~って待ちわびています。

お互い出産したらきっと忙しく大変になりますね!元気な赤ちゃんを産んで育児頑張りましょう。

それまでに体力つけておかないとですね!

なんのアドバイスにもなってなくてすみません。

2016.9.2 13:47 7

ちい(28歳)

やっぱり否定的というか人を見下してる意見の方が多く共感されるんですね(笑)

人の事終わりって失礼すぎ(笑)出掛けるのがそんなに偉いんですかね。出掛けるのが嫌いな人だっていますよ。

一応ウォーキングはしていますが、ジムなどは近所になく、市町村が開催している妊婦向けや新生児向けのイベントも、児童館もありません。病院でやっているマタニティヨガなどもその病院で産む人限定。

育児書なんかも何回も読んでしまったので、本当に暇です。

2016.9.2 16:39 17

暇過ぎる(28歳)

みなさんが言いたかったのは、

暇してるの?
家に居るなら、外出してみたら?
気持ち外に向けてみようよ。
そろそろ涼しいなるし、無理しない程度には動いてみるのも気分転換になるよ。

だと思います。
ただ、ただ、単純に言葉の通り。嫌味っぽくとらえなくてもいいのに。

28歳で会社勤めの経験があるわりには残念な方。
(笑)を使う時は気を着けないと自分の品性落としますよ。楽しい文章ならいいですが、主さんの使い方は蔑みですよね。

『近くにジムって何するの?
大抵のジムは妊婦さん受け入れてないですよ?
転倒騒ぎになっても困るから。
常識です(笑)』

悪意あって書き込んだらこんなかな。
(笑)使ったら、嫌み炸裂やな感じですよね。

2016.9.2 18:04 176

こぶたちゃん(秘密)

暇なら暇でいいと思いますけどねー。

どうしても暇が嫌ならもう里帰りすればどうですか?
御主人は大人だから、一人でも大丈夫だろうし。

地元に帰って友達と遊べばいいじゃないですか。

主さん、言い方に棘がありますね。

残り少ない妊婦生活。
赤ちゃんのためにも穏やかに過ごせますように。

2016.9.2 19:07 36

ん?(秘密)

私も出掛けるの億劫でしたのでただひたすらテレビを見て過ごしていました。
無理に何かしなくてもいいと思いますよ。

他の方も言っていますが、早めに里帰りするのはどうですか?

2016.9.2 20:02 12

きゅう(29歳)

何をそんなに苛立ってるんですか?
主さんは出掛けるのが嫌いなんですか?
最初のスレでは面倒くさいって書いてますが。
暇すぎるんじゃなくて面倒くさいが今の主さんのすべてなんだと思います。
雑誌もDVDも外出も…興味を持とうとしてない、それってすべて面倒が根元じゃないですか?

興味を示さない主さんはここで何が聞きたいんでしょう?
ここでこんなことをやってますってことを聞いてやる気になるのかな?と疑問です。

暇でも全然いいと思いますし無理して探す必要もないけど、スレをたてるくらいなら何かやろうと自分が変わらなきゃ無理ですよね。
育児書も何回も読んだって書いてますが、読みたければ育児書じゃなくても子どもの本なんてたくさんありますよ。

私は結婚15年目の妊娠だったので、産休に入って今まで後回しにしていたモロモロをやったらあっという間でした。
本当は資格取得も2つくらい考えてたけど1つしか出来ませんでした。
今までの写真をデータベース化したり整理したり、紙書類をデジタル化、後は携帯アプリで散歩しながらクリアーしていくのにはまって毎日ちょこちょこ動いてました。
テレビもみまくったし、DVDも借りて昔のドラマや見たかった映画なんかもみました。
パソコンで昔のサッカーの試合なんかもはまりました。
料理もあえて時間があるものを作ったり、家電の細かいところを掃除したり大掃除を済ませたり。

どうでしょう?
何かお役に立ちますか?

2016.9.2 21:08 52

CCレモン(39歳)

何かこの人に何か言ってもダメな気がしますが。
別に運動や外出でなくても、家で暇だなーってドラマ見たり、本読んだり、ネットしたりでいいのでは?
私も1人目出産間近とか、そんな感じでしたよ。
今となっては、3人の子どもがいて、自分の時間なんて殆どないですから。
暇な時間を過ごすのも、それはそれでいいと思います。

主さん、答えになってないよと怒りそうですが(笑)
ちなみに、主さんの言う共感が多いというには、そう思うの数の事ですか? あれは連打できるので、1人が20回押してる場合もありますよ。

あと少し、心穏やかに過ごして下さい。

2016.9.3 00:39 32

ふう〜(39歳)

あれもない、これもない、めんどくさい、興味ない、暇。て…
自分から動こうとしないで文句ばかり。
付いたレスにも文句ばかり。
何のために他の人の過ごし方聞いたの?
文句をつけるのが主さんの暇の潰し方なんですか?

2016.9.3 12:16 40

うーん(36歳)

私はやることいっぱいありましたけどねー。

資格試験の勉強もしてたし、床のワックスがけやカーテンの洗濯、窓拭きなど赤ちゃんが産まれたらできないであろう大掃除、ガーデニングに庭の草引き、読書、ウォーキング、パンを焼いたりお菓子作りとか、将来行くであろう公園の探索と下見とかいろいろしてました。

いろんな人の提案も全部面倒くさいや嫌いなら、ずっと暇で過ごしてたらいいんじゃないでしょうか?ストレスためてまでやることないと思います。

いろんなことに興味持って、やること見つけてってこと自体が主さんに合わないのでは?

2016.9.3 16:04 10

そうかねー(38歳)

ひまだから何かしたいななんて思えるの、何とも羨ましい。

私なんてグータラ好きなので、妊婦生活なんてあっという間に過ぎました。

何かしなきゃ!なんて焦らなくてもいいのでは。だって元々アクティブな人ってもう色々やってます。
だから主さんも私と同じグータラさんだと認めちゃっていいかと思うんです。

アドバイスするとなると…映画はとにかく見に行くのが難しくなるので、どうですか?これも出かけることだから嫌に入っちゃうのかな。
そしたらやっぱり家でダラッとになっちゃいますよね〜。

2016.9.4 16:57 1

かんのり(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page