同居からの離婚
2016.10.4 05:25 0 6
|
質問者: ペンギンさん(36歳) ジネコ会員 |
原因は、夫が全く親離れできていないことです。
(別居するために、私の自営業の事務所を暮らせるように改装し、そこで私、夫、子と生活しようと話していたのに、
私と子が引っ越してからも、ほとんど来ない。
理由を聞いたら
「おかんのメシの方がうまい」
「お前と子と3人で暮らしたら、家事や育児の分担が増えて嫌だ。
やっぱり同居がいい」
でした。
結婚と同時に同居して、ずっと同居が辛い・苦しいと夫に相談し続けてきて、話し合った末に引っ越しを決めたのに、
今更こんな事を言う夫に、ほとほと愛想が尽きました。
仕事と園の関係で、私と子で暮らすには、事務所に住み続ける必要があります(私の実家は頼れません)
これが、夫実家のすぐ近くなのです。
こういった状況で離婚なさった方、もしいらっしゃれば、アドバイスをいただけないでしょうか。
お子さんへの説明は、どうされましたか?
現在、子供は4歳。父親や祖父母が大好きです。
一緒に暮らさなくなることについての説明、
さらに、地域や親戚の人達から色々言われるであろうこと(子供相手でも、デリカシーの無い事をずけずけ言う人が多いです。そして、近所中親戚だらけ)
…非常に悩んでいます。
転園・転職し、離れた土地で暮らした方が良いのでは、とも思うのですが
実家を頼れないので、子供が熱を出したり入院したりした時に(今まで何度か入院しています)、今の仕事を続ける方が、メリットが多いです。
私としては、夫とも祖父母とも会いたくありませんが、
借金・暴力等が離婚事由ではないので
子供のため、面会も考えた方が良いのか…
それこそ、入院の時には、頼ることになるのか…(できれば頼りたくありませんが…)
離婚を決めたものの、具体的な今後の生活を考えると
まだまだ、決め兼ねてしまうことばかりです。
何かアドバイスをいただけましたら嬉しいです。
回答一覧
離婚理由が弱いと思います。
お気持ちはわからなくもないですが、子どものことこれからの生活を考えるとそれだけの理由で離婚して、そのほかは今を継続したいというのは少々無理があるかと。
お子さんが、4歳ならばせめて小学生、一人でもなんとかなる中学生になるまで待つとか、ペンギンさん一人で子供を育てられる環境を手に入れてからだと思います。せっかく事務所を改築したのなら、離婚してもしなくても変わらないその環境のなか、あえて離婚しなくてもいいのではないかと思います。
夫婦は用もなく別居してはいけないので、この状態が続けば離婚事由になると思います。今、旦那さんが離婚を拒否したら離婚に時間がかかりますし、ご近所の噂になりますよ。
2016.10.4 08:47 12
|
りん(31歳) |
離婚!!
となると、義理両親が旦那さんを叱咤するのでは?
もう家は出なさい
そっちで暮らしなさい
と言うと思います。
2016.10.4 08:47 1
|
それされ(34歳) |
ありがとうございます。
まだあまり使い慣れていなくて、不手際がありましたら、すみません。
離婚理由ですが、他にも、義母の失言(二度目の流産をし、病院から戻った私に、笑いながら「近所の○○さんに、できちゃぁ流れてるって言っておいたよ」と言ってきた)
嫌味(家事、育児は全て兼業主婦である私がやっていますが、気に入らない味付けには嫌味、そして、昼間冷蔵庫に入れず腐らせます。義母の好きなものは必ず冷蔵庫にしまいます)
義姉妹のアポなし訪問、そして、居間でゴロゴロと漫画を読んで、食器も下げず洗わず、洗濯物は黙って出します。
こういった悩みも全て、夫は
「家族なんだから何でも思ったことを言っているだけだから」
「実家で息を抜いているだけだから」
私の味方をしたことはありませんでした。
そこで、最終手段として、別居しないなら離婚だと、約束していました。
しかし、私と子が引っ越したにも関わらず、夫は来ず、更には
「自分の親と暮らす方が良い」という主旨の事を言ったので、もう
私の離婚の意思は固いです。
ただ、子供を私一人で育てて行くには、この土地での仕事を捨てるのは得策ではないと判断し、
離婚前の土地や、元旦那さんや旦那さんのご実家近くで、新生活を始めた方がいらっしゃれば、
アドバイスをいただきたいと思いました。
すみません、頭に血がのぼっているところもあり、乱文となり、申し訳ありません。
2016.10.4 10:11 35
|
ペンギン(36歳) ジネコ会員 |
今は事務所を改装して主さんと子供だけが事務所に住んでいて
旦那さんは未だに実家に入り浸っている。って事ですよね?
会いたい相手じゃないし旦那さんがほどんど来ないって
主さんにとっては都合のいい環境じゃないのか?
今は嫌だった同居から解放されて子供と2人で暮らしているし。
今後旦那さんの方から親と同居しないなら離婚すると言われるまで、
たまに妻や嫁を演じながら都合のいい時だけ旦那さんや義両親と関わればいいと思うし今離婚するメリットって何もないと思うけど。
2016.10.4 10:48 107
|
まり(31歳) |
結局、夫婦のコミュニケーション不足ですよね。
旦那さんが最初はオッケイしたのに…と言ってもマザコンをまさか同居していて分からなかった訳ではないでしょうし。
今の生活のまま(改装したところにいる)離婚するなら、お子さんも言われるくらいのリスクは出てくると思いますよ。
すべてはうまくいかないと思います。
今の状況を考えると準備不足かなと思います。
今後の生活の目処がある程度たってから離婚を決めるものだと思います。
2016.10.4 11:12 17
|
同居嫁(37歳) |
本当にありがとうございました。
一人で悶々と、そして怒りに支配されて考えを巡らせていたので
コメントをいただいて、冷静になれました。ありがとうございます。
確かに、即座に離婚をしたとしても、このまま生活しても
生活内容は変わりませんね。
なんだか、もう、夫とも夫の家族とも、一時たりとも関わりたくない気持ちになって、すぐにでも家族の縁を切りたいと考えてしまいました。
(物理的距離が近すぎて、完全な縁切りは不可能ですが…)
夫と、昨晩も話し合い、
ひとまず来年3月まではこの町に住むが
それ以後は、離婚して別の町で再出発すると伝えました。
それまでに、入園しやすい地域(近隣市町村に数箇所あります)で、事務所を移して再出発できるように準備したいと思います。
もし結婚生活を継続したいのであれば、誠意をみせてほしい。
義母との生活への依存から抜け出して、
私と子との暮らしを優先できるのか、実生活で示してくれ。
具体的には
事務所で共に暮らすこと、家事・育児にも積極的に協力すること。
とハッキリ伝えて、書面もかわしました。
今頃になって、夫は焦った様子でしたが
夫の出方をみて、同時に新生活の準備をして
これからに備えたいと思います。
親身になっていただき、本当にありがとうございました。
2016.10.5 10:33 28
|
ペンギン(36歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
活動精子が見つからない夫、AMHが40代の数値の私どう治療していけばいい?
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。