HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 24週で子宮頸管3センチ…

24週で子宮頸管3センチ…

2004.9.19 18:27    3 3

質問者: ムーブさん(秘密)

こんばんわ〜!!
初めての子を妊娠中で今24週に入った所です。
先日の検診で子宮頸管が3センチでした。これって短いんですか?!
病院の先生には3センチあるからなんとか大丈夫!とは言われたのですが……。
今の時期だと4センチぐらいあるのが普通…となにかの雑誌で見ました。
一日に数回のお腹の張りがあり、ウテメリンを処方されているので安静の日々を送っています!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして!!現在3ヶ月のママです。

わたしも、そのくらいの時期に3cmといわれ『切迫早産ぎみです。一週間後、3cmきったら入院です。』といわれ、入院はいやなので一週間、自宅安静にしていました。結果、一週間で3.8cmまで戻り、『また一週間後きてください。』と経過をみてなんと、4.2cmまで戻りました。(2週間で1.2cm戻った事になりますね。)

先生によって、心配のレベルが違いますが、私は2度の切迫流産も経験しているので(どちらも無事クリアしました)大事をとってのことかもしれませんけどね。

一日に数回のお腹の張りがあり、ウテメリンを処方されているので安静の日々を送っています!!

私も、ウテメリンを飲んでましたが、(お腹の張りの為)飲んだ後、心臓がばくばくと激しくなるので、一週間飲んでから、先生に報告すると『あなたには合わないのでやめましょう。』とのこと。後で知ったのですが、私のようになる人も中にはいるようです。

自宅安静って、どこまで安静にしてればいいのか...難しいですよね。
初めの切迫流産で『自宅安静』といわれ、2度目は、入院になってしまいました。テレビもみてはいけない、トイレは簡易式のトイレをベットの横までもってきてもらい、絶対に歩いてはいけない。かなり、しんどいです。それを経験しているので、切迫早産ぎみで自宅安静といわれた時は、真剣に動かない様、ひたすら横になっていました。

NICUも経験しましたが、なにごともなく生まれてくる赤ちゃんって、本当に幸せだと思います。

ムーブさんも、無事に産む為にも、がんばって安静生活を送って下さいね。応援してます!!

2004.9.20 17:02 34

私も....(33歳)

私も20週くらいで少々の出血があり、診てもらったら
2.5?になっていました。
則入院しても良いくらいと先生に言われましたが
仕事を続けていて入院は絶対したくなかったし
里帰り出産の予定だったので、最悪入院は実家のほうの
病院でということで、とりあえずはウテメリン
を飲んで安静にすることにしました。

仕事は行けませんでしたが自宅で電話にて仕事の引継をしてから
実家に帰り、実家のほうの病院に行って診てもらいましたが
2.5?で則入院の必要はないとのこと。様子を見て
どんどん短くなるようだったり、張りが酷くなったら
入院の必要性もあるだろうと言われましたが、結局34週までは
2.0?にへったものの自宅で安静生活で済みました。

34週になったころさらに頸管が短くなり、張りも強くなったので
10日間入院して、ウテメリンの点滴をして、張りも治まってきたので
退院して38週まで普通に暮らしていました。
38週の健診の日に「張りも強くなってないし、頸管は1.0?
でいつうまれてもいい状態だけど、当分産まれそうにないね」
なんて言われて帰ったその日の夕方におしるしがあって、
様子を見ていたら夜突然陣痛が始まって、明朝2時に出産でした。

結論を言うと、一般的には確かに3.5?くらいあるのが普通だけど
医者によって見解が違うと言うことと、その人の様子を見ながらです。
急激に身体の変化がなければ、入院は必要ない場合も
多いと思います。張りが酷くなって極端に頸管が短くなってしまえば
張りを押さえるために入院も必要になるでしょう。

2004.9.21 14:40 15

えぐ(秘密)

返信ありがとうございます!!
相変わらずお腹の張りがひどく薬を飲む毎日ですが、今はとにかく自宅で安静生活を送りたいと思います。
信頼できる先生の大丈夫!という言葉を信じてなんとか頑張りたいと思います。
また分からない事がでてくると思うのでその時はまた教えて下さい☆

2004.9.23 23:13 10

ムーブ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page