幼稚園のママの態度について、意見を聞かせてください
2016.11.11 13:35 0 20
|
質問者: ジバニャンさん(39歳) |
私や他にも下の子を連れてきていした。他のお子さんもお菓子を食べたり騒いでいたんですが私の隣のママの子どもさんが折り紙が気になるのかちょこちょこさわったりしていましたがグチャグチャにするとか、壊したりはしていませんでした。他のお母さんたちはみんなニコニコして声かけしてくれたりしてましたがあるお母さんはいいよいいよと言っていたけど目がおこっててそのお子さんが折り紙を触りにいくと折り紙どけたり、隠したりごめんねーやめてといって冷たかったです。まわりのお母さんが優しいだけにかわいそうでした。うちも同じ二歳なのでわかるし、そんなに邪魔はしていなかったと思います。そのお子さんのお母さんも預け先がなくて仕方なく連れてきたんだろうし、子供いながら作業にきてくれた事をもう少しわかってはもらえないかなと思いました。そういう人はやっぱり自分の子供以外は嫌いだから冷たくなるんでしょうか?建前だけでもニコニコできないのかなとたょっと思いまして…明るい人ですがそういう所で人柄が出るんだなと思いました。また近々集まりがあるので憂鬱です。
回答一覧
私はそのママタイプです。
保育園なので役員などはないですし、そういった行事手伝いもない園なので助かりますがその役員とやらは希望者の集まりなのでしょうか?
希望でなくて役員をやっているなら効率的に仕事を済ませて帰りたいと私なら思います。
子供が邪魔をしたり、親も無駄口を叩いて手が進まない人たちならばイライラしますね。
有志の集まりならばその場の空気を壊すような態度の人は参加すべきではないかなとも思います。
2016.11.11 14:12 79
|
みるくん(37歳) |
何で主さんが憂鬱なんですか?
ひょっとしたら主さんがそのお子さんのお母さんなんでしょうか。
ニコニコしているお母さんの中にも、「もう!遊びにきている訳でもなく義務的に作業しにきているのに気になってはかどらないわ」と思っている人はきっと居たと思いますよ。
露骨に表情や態度に出してしまうのはその場の雰囲気を台無しにして大人げないですが、作業場にちょこちょこ来て触ってきたりする子供を注意もしないで放っている親の方が常識なくて嫌です。2歳なら仕方がないとかどうとかは言い訳ですよね。邪魔と感じるかどうかも人によって違います。
そういう人は自分の子供以外は嫌いだから冷たいのかって決め付けるのもどうかと。子供に対してより、役員の仕事の邪魔をするような子供を制止出来ない親に対する苛立ちでは?
2016.11.11 14:25 144
|
もみじ(秘密) |
折り紙をどけたり隠したりって、そんなに冷たいですかね?
行事で使うものですし、もしかしたら壊しちゃうかもって思ったら手の届かないところに置くと思います。
下の子いようがいまいが、皆さん忙しい合間を縫って参加してるのではないですか?
自分以外の子は嫌いという人は割といると思います。
2016.11.11 14:29 174
|
匿名(33歳) |
下のお子さん連れの役員さんは、下にもお子さんいるのに役員の仕事をしてくれて有難いなと思います。2歳ならうろうろしたりするのは当たり前だし何とも思いません。
それとは別に集まり自体が折り紙で飾りを作るのが目的なら、折り紙に触りそうになったら止めるのが当たり前では?その子が折り紙を壊したりしていないのは分かりますが、小さな子供だから何かの拍子に誤って壊したり汚したりしてしまうかもしれません。誤って壊してしまってその小さな子供やお母さんが辛い思いをする前に折り紙を小さな子供の手の届かないところによける方が親切というものです。
何も折り紙でなくても幼稚園であれば小さな子供の気を引けそうな玩具はあるのでは?その部屋になくても幼稚園の先生に頼めば貸してもらえるでしょう。
そのお母さんは折り紙を触る小さな子供やそのお母さんに怒ったとかでなく、みんなで作っている制作物である折り紙を小さな子供が触るのを止めないその場の大人全員にイラっとしたんじゃないでしょうか。
2016.11.11 14:30 73
|
ひまわり(35歳) |
いつも思いますが、そういうのって子供に対してではなく親にイラっとしてるんじゃないでしょうか。さすがに2歳の子に対して怒りを覚えるなんて事はないでしょう。
2歳の子がじっとしてなくていろいろ触りに行ってしまうのは仕方のない事ですが、親が作業してるとは言え子供に何の声かけもせず談笑しながら作業してたら「もう!触らないように見ててよね」と思う人だっていますよ。
そうではなくても、壊してしまってからでは遅いので、触る前に隠したり「やめてね」と言ってるだけだと思うんですが、そんなに冷たい態度でしょうか?もし全員が「いいよ、いいよ」と優しくしてて故意ではなくグチャグチャになったりした場合、作業やり直しとかになったらどうするの?
そういう慣れ合いで役員の仕事を増やされるのは勘弁だなと思います。
私も役員してて小さい子さんが来てる時もありますが、ママさんがきちんと見ててくれるので嫌な気持ちになった事はありません。
子供を見れないような作業の時は、子供を見ながらできる別の作業をやるとか、ママの対応一つで作業効率も変わります。
折り紙やハサミなどテーブルに置いて作業してる事もあるので、もしママさんが見てない隙に怪我でもしたらいけないし、道具や飾りを壊されてもいけないので、できるだけ手の届かない所に置き治したり、「ごめんね、幼稚園の大事な物だから箱に入れておくね」と隠したりしますけど、冷たいと言われるような事とは思いませんでした。
2016.11.11 15:21 114
|
ホイミ(40歳) |
お子さんのお母さんはちゃんと注意はしていました。だめだよと何回も。なので無視して作業していたわけではありません。だからちゃんと注意してるからこそかわいそうだと思ったんです。
2016.11.11 15:49 4
|
ジバニャン(39歳) |
ナナシさん。
みるくんさんは二歳児に対してではなく
場の雰囲気を読めない大人という意味で書いていると思います。
実際口ばっかで手が動いてないとか
みたらいらつきますよ。
そういうことじゃないの?
2016.11.11 15:52 191
|
匿名(46歳) |
壊したりしていないけど、ひょっとしたら壊してしまう可能性もある、そうなると作り直しになって二度手間になる、作業に時間がかかり、なかなか進まない。
そうならないよう、あらかじめ横に避けたり、目の届かない場所に避けたりしたんだろうな、という印象です。
主さんはその方の表情や言い方が冷たく感じたかもしれませんが、悪意は無いはずですよ?
それと、一概に皆が自分以外の子供は嫌い、冷たい、というわけでは無いと思います。
もちろん、どの親御さんも我が子が一番可愛いものですけどね。
とりあえず、そのお子さんのお母さんは子供に対して「大事なものだから触らないようにしてね」と話すべきでしたね。
2歳児がジッとしていられないのは仕方ないですから、何か他に遊ばせるものを用意しておくなど前もって用意しておくべきだったかなと思います。
もし、子供のせいで作業が進まない、皆に迷惑がかかるとなったら、その子供のお母さん自身も、皆も困ることになりますからね。
小さい子は状況がまだ分からないし、周りの大人が気をつけるしかないですね。
主さんは何ら憂鬱になる必要はないです。
むしろ、自分の子供じゃなくても、子供を注意したり、子供をたしなめられる大人がいるのは良いことだと思って。
小さな子がいて、役員をするのは大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
2016.11.11 16:21 37
|
和歌(40歳) |
母親に「ダメだよ。」と口頭で注意されても、折り紙を触りにくる2歳児。
その時は、ぐしゃっとしなかったかもしれませんが、次の瞬間に握りつぶす可能性もゼロではないですよ。
主さん曰くの「冷たいお母さん」が出来上がった飾りを守ってくれたから、2歳児に破壊されずに済んだのかもしれませんね。
折り紙で飾りを作りにきてるんだから、2歳児から完成品を守ってくれたお母さんは至極当たり前のことをしているだけだと思いますが。
2016.11.11 16:37 177
|
momoco(秘密) |
そのお子さんのママはダメだよって注意するだけじゃなくて「触っちゃうから手の届かないところへ移動していい?」って率先して折り紙をどけるべきだったと思いますよ。注意しても触ってしまうから仕方がない、じゃなく注意しても触ってしまうなら手の届かないところへ移動してでも触らせないようにする、これは親の役目だと思います。折り紙だからまだいいかもしれませんが、もし高価な材料のもので壊した時に簡単に弁償できないとしたら?当然何をしてでも子供に触らせませんよね?
…とは言え私がその場にいたら場の雰囲気を優先して注意できなくてモヤモヤするだけかもしれませんが。
2016.11.11 17:14 95
|
匿名(34歳) |
パートのナナシさん
それってどう読んでも親の事でしょ。
読解力ないのですね。
2016.11.11 18:05 164
|
ププ(31歳) |
私もその場にいれば冷たくはしないけれどダメなものはダメと言いますよ。
役員のお仕事なら材料費は保護者会費から出てますから小さなお子さんに触らせて使えなくなったらいけないですし。
母親同士集まるとつい 子どもだからしょうがないよねーと感覚が麻痺しがちですが、そのお母さんは普通の社会人感覚で対応されただけのことと思いました。
2016.11.11 18:16 118
|
私も冷たいのかな(42歳) |
その場にいなかったのでそのママさんが本当に怒っていたのかはわかりませんが
目が怒ってたとか冷たいとかってあくまで主さんが感じたことですよね。
怒ってなくてもそう感じてしまうことってあるので別に怒ってたわけじゃなく
必要なものだから触らないでねーって届かないところにどけただけじゃないのかなぁと思いました。
2歳くらいの子ってそのつもりがなくても壊してしまったり破いてしまったりしません?
そうなったらまた作り直しですし
みんな忙しい中集まってるわけですから
その子のママも注意してたからいいというわけではなく注意して聞かないのならいらない折り紙を1枚だけ渡してそれで遊ばせるとか他に遊べそうな物を渡してあげるとかするべきだったと思います。
他の人もニコニコはしてたけど実際はどう思ってたかわかりませんよ。
他人の子だからとニコニコだけして何もしない人と他人の子でもきちんと注意して行動する人との違いじゃないのでしょうか。
2016.11.11 19:15 34
|
るい(28歳) |
母親が子供に何度も「ダメだよ」って 言 う だ け で、子供はお構いなしに触りに行くから、仕方ないから「他のお母さんが触っちゃダメということが分かるように、触らせないように頑張ってくれた」んですよね。
「ダメだよ」って言うだけの親、私も嫌いです。
2016.11.11 19:57 211
|
とくめい(39歳) |
うちの幼稚園は、騒いでいても特に気にせず作業を続けています。
でも、下の子がいる方でスレに書いてあるような、子を放置している親はいないですよ。
どの親も自分の子供が違うママさんの邪魔しそうならすぐに捕獲に動いている感じです。
ハイハイで親の側に行くのではなく、全然違うところに移動して行ってしまう子もいて、自分の子だとか関係なくみなさん抱っこして戻してあげてます。
とても雰囲気のいい幼稚園です。
でもそれは、子を制止している親達だから、下の小さい子がいないママさん達も優しいのじゃないかなと思います。
だからうちも下の子がいますが、スレの内容のような状況だと首を傾げたくなります。
折り紙を隠したり、ごめんねーとよけるママさんにじゃないですよ。
その邪魔をしている子の親にです。
子がいるのに作業に来てくれた事をもう少しわかってもらえないかな、なんて、そのシチュエーションで思えないですよ。
その子の親はなにをしているのかな、と思います。
スレ主さんは、ごめんねーとよけるママさんに対して冷たい人だと感じて、
子を制止しない親には何も思わなかったんですよね。
スレ主さんもその制止しないママさんも、変なママさん達だと思います。
2016.11.11 20:00 125
|
とおこ(27歳) |
幼稚園の役員と言っても、未入園児がいたら役員免除されるような幼稚園と下の子連れでも役員に当たるような幼稚園とは自ずと雰囲気も違ってくるのではないでしょうか。
下の子連れで役員をするような幼稚園なら、下の子たちはみんなで手の空いた人がみればいいと思います。それが嫌なら下の子連れの人は役員免除すればいいんです。そうしたら小さい子供つれて来る人はいなくなりますから。そりゃ子供に責任があるのはそのお母さんだけど、四角四面に「親が見るべき!」じゃなく助け合えばいいんじゃないかと。私は一人っ子親ですがそう思います。
それも踏まえた上ですが、折り紙を小さな子供の手の届かないところによけるのは小さな子供の世話を助け合うことの一環だと思います。せっかく作業した折り紙の飾りが壊れても困るし、小さい子供だって手に届くところにあるものを触らないように我慢するなんて可哀想です。手が届かない方が諦めがついて興味が他に向くんじゃないでしょうか。
そのお母さんの折り紙をよける行為は親切です。主さんが表情や言い方を冷たく感じたのなら私はその場にいなかったので分かりませんが。
2016.11.11 22:27 25
|
ひまわり(35歳) |
同じ2歳の子がいるので、主さんが可哀想に思ったというママさんの気持ちもわかります。うちも上の子たちの行事に、何かと連れて行かなければならないもので。
注意しても注意しても注意しても、やってくれるのが2歳児です。今躾けている段階ですから。
その冷たいと思われたママさんの言い方や態度が、文章ではわからないので、何ともですが、、、
要は言い方や態度ですよね。
本当に雰囲気の優しそうなお母さんが、我が子が悪い事して怒ってくれても、全然悪い気はしないですが、明らかに睨みをきかせた様な顔で「危ないからやめてくれる?」とか言われていると、うーん冷たい人だなって思うかも。
2016.11.12 08:00 14
|
2歳児の母(40歳) |
ナナシさんの投稿削除なってる。
コメントも削除できるんだ。
でもさぁ削除されたらそのコメントに対してレスしてる人のコメントが辻褄合わないよね。
2016.11.12 08:35 95
|
?(40歳) |
明らかに文句を言ってる訳ではなく「いいよいいよと言っていたけど目がおこっててそのお子さんが折り紙を触りにいくと折り紙どけたり、隠したりごめんねーやめてといって冷たかったです。」ってものすごく大人の対応ですよね。
それに目が怒っていたとか冷たかったとか主さんの主観ですよね。
私も下の子どもがいて2歳くらいの時は大変でした。
だっこやおんぶしていられる年齢ではないし、聞き分けは悪いし…
ただ、主さん自分達は特別と思っていませんか?
下にいるんだから仕方がないと。
他の人だってそれぞれの事情がある人はいっぱいいますよ。
介護している人もいれば、お仕事している人、上のお子さんの習い事の送迎が迫っている人、もちろん何もない人だって日々の生活にプラスして役員の仕事をしているんですから、出きるだけ早く要領よくしたいと思って当然ですよね。
私はその場でできないのとは別のところでお手伝いしたり、相手が先回りして子どもが触らないようにしてくれたら、自分の怒り方を反省したり相手にもお礼をいったりしていました。
私だけでなくみんなそんな感じでしたよ。
出きることを精一杯みんなと同じだけやって当たり前という態度をこっちがみせることで周りも認めてくれるんじゃないですか?
みていてかわいそうだったというなら、主さんが折り紙を事前によけたり気を配ったらよかったんじゃないですか?
そうやって触らないようにしてくれたり、そのお母さんはきついことは言ってませんが、例えば注意してくれたり、悪者(ちょっと言葉が適切か分かりませんが)になってくれるお母さんってとても貴重ですよ。
そういう人がいるから物事がうまく進むわけですから。
ちょっと考えが甘いと思います。
2016.11.12 14:02 175
|
越前(39歳) |
自分の子供以外は嫌いだから冷たくなる、って主さんの偏見ですよね?その人が他の子供全員に冷たくしてたわけじゃないでしょうし。
皆さんが意見されてるように、効率的に作業を進めたいのに効果のない注意法を繰り返すだけの親の代わりに対応されていただけだと思います。多少の苛立ちは伺えたでしょうが。
私も二歳児かかえてるので子供が触りたがったりするのも分かりますよ。でも、言って聞かないのならもっときつく叱るか、すいませんと手を止めて一時その場を離れて気をそらせるかします。作業の邪魔をして迷惑かけるよりマシですもの。
2016.11.12 15:45 39
|
むむー(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
28歳で早発閉経・・・どうして私が?不妊症なんて思いたくない!
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。