HOME > 質問広場 > くらし > 健康 > 痴呆の始まりか単なる性格か

痴呆の始まりか単なる性格か

2016.11.17 22:26    0 7

質問者: ゆうさん(33歳)

少し長くなりますが、よろしくお願いします。

母は昔から神経質な性格です。
年を追うごとに、過剰なまでに周りの目をにする、色んなことを心配する、被害妄想などが目立つようになってきたと思います。
現在60歳で、父と二人暮らしています。

①泥棒に入られると言って、家中の窓に何個も鍵を取り付ける、2階も同様。
②2階は部屋のドアノブに鈴を付ける(知らぬ間に侵入されたら音で分かるからと言います)、そしてドアの前に大量の荷物を置いて封鎖。
③台所の勝手口から侵入されるからと、勝手口の前にも大量に荷物を置いて封鎖し、使えなくなっている。
④誰かに見られるかもしれないと言って、やたら外を気にする。
⑤あるいは、隣から覗かれていると言って雨戸を閉めきる。
⑥自宅にあるファックスに盗撮器がしかけられていると言う。
⑦車の鍵を何度も閉めて確認しないと不安だと言う。
⑧外出時は窓、玄関の鍵を何度も確認しないと出発出来ない。
⑨洗い物を始めたら、泡が残っていたらいけないと言って、通常30分で終わるところ2時間以上かかっても終えられない。
⑩父(63歳)には愛人が何人もいて、父は毎日日替わりで愛人の家に行っていると言う。
父は兄と同じ仕事をしている自営業ですが、そんな事実はない。

他にも、父が金庫をこじ開けるために安全ピンで鍵穴をいじっていると騒いだり、誰かに下着を盗まれたと騒いだり。
しかし、そんな事実はありません。

用心するに越したことはなく、年を取ったら詐欺被害に遭わないとも言えないので、今くらい神経質な方がいいのかもしれませんが…。

でも、痴呆にはこうした被害妄想や、極度に神経質になるという症状もあると聞きました。

普段の会話や生活自体は至って普通です。
物覚えもごく普通で、会っても違和感は全くありません。

ただ、上記のような言動が気になります。
元々神経質で心配症なだけの性格の問題なのか、痴呆の始まりなのか。

先日、本人に思い切って病院に行ってみない?と話してみたら激怒しました。
父は「昔からだから放っておきなさい」と言います。

どうしたらいいでしょうか?
見守るだけでいいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

娘さんとしては、心配な事と思います。
私の印象から感じた事は‥
①〜⑥、⑩は、痴呆というより、統合失調の症状のような気がします。
昔から神経質とのこと。きっと、真面目で優しいお母様なのでしょうね‥自律神経が疲れてしまったのかもしれませんね。
⑦と⑧は、不安神経症か、強迫性障害かな?
もちろん、私は医師ではないので、あくまでも印象です。
この機会に、ドッグだと思って、心の疲れの検診感覚の受診っという方が、お母様ご本人やお父様にも受け入れやすいかもしれません。どうしても、その年代の方は、精神科やそれに関わることに対する抵抗感が強いと思いますので‥
もし無理そうなら、娘さんだけでも相談する事は可能だと思います。医師の指示を仰いで見るのも一考だと思います。精神科ではなくても、かかりつけ医がいらっしゃれば、そちらで相談してみられるとか‥
痴呆であったとしても、早めに対処する事で、進行を緩やかにはできるかもしれませんし。少なくとも、このままで‥よりは、早めがいいとは思います。

2016.11.18 09:30 19

こうこう(39歳)

認知症かもしれませんね。
簡単なテストですが
昨日何食べた?とかは嘘をついてもわからないので役にたちませんが
認知症の症状として世間の事に無関心というのがあります。先日アメリカで大統領選挙ありましたよね?
誰がなった?とかどこの国で大統領選挙あった?って、聞いてみてください。
話をごまかそうとしたり激怒したりしたら
認知症の可能性あります。取り繕うために激怒したりします。わからない忘れたは認めたがらないと思います。

2016.11.18 11:40 14

匿名(45歳)

元々の性質でそのような極端な妄想を抱くことはないと思います。
認知症の症状の一つかもしれませんし、妄想を起こす精神疾患かもしれません。いち早く専門の医師(精神科・神経内科など)の診察を受けたほうが良いとおもいます。

2016.11.18 12:55 8

まり(40歳)

2年前に、実の父を若年性の認知症で亡くしました。
私の父は若年性アルツハイマーとレビー小体型認知症の合併でレビーはリアルな幻視が症状の1つで、2階に客が来ているとお茶の道具を出したり、天井が揺れてると騒いだりするのが日常でした。主様のお母様は幻覚が見えるというより妄想が多い感じを受けましたので、違うかもしれませんが、私の父も母や誰かに物を取られたと怒ったり、誰かが入って来ると玄関の鍵をしめたりといった行動もありましたので、認知症の可能性もあるのかなと思います。
私の父も症状が進むまでは会話も普通、物忘れも気になるほどではなかったですが、簡単な計算や漢字が出来ない、かけない。この形を真似して書いてみてと言っても書けなかったりしました。あと、郵便番号や電話番号が出てくるのに時間がかかる等もありました。よかったら試してみてください。

不安を煽ってしまったら申し訳ないですが、若年性の認知症、特にレビーは病気のすすみがとても早いので可能性が少しでもある以上、一日も早く病院に行かれることをおすすめします。適切な治療や薬があれば進行を遅らせたり、症状を緩和したりできますよ。他の方も書かれてますが、お母様が嫌がるなら検診だと言えば来てくれるのではないかと思います。私の父も最初は自分で納得して病院に行きましたが、入院をすすめられた時は嫌がったので、検査だと言って連れて行きました。

長々とすいませんでした。
主様のお母様が認知症ではないことを願っています。

2016.11.18 13:07 2

ひぃ(32歳)

精神科を受診してください。

遅発性統合失調症の可能性があります。
友人の母がこれが原因で自殺で無くなってしまいました。

2016.11.18 14:54 6

昆布(35歳)

統合失調のような症状ですね。
私の知り合いがそのような被害妄想でした。
違ったらいいですが、統合失調は時に妄想が激しすぎて、殺人を犯したりすることもありますから病院に早めに行った方がいいと思います。
この前も自分の子ども3人殺した母親も統合失調でした。
痴ほう症もありえるのでとにかく普通ではないような気がします

2016.11.19 10:26 1

ハチミツ(44歳)

たくさんのお返事ありがとうございます。
やはり放っておくのはダメですね。
心配なので病院に行くことを勧めたいと思います。
ドッグのためということで説得してみます。
ありがとうございました。

2016.11.19 11:40 3

ゆう(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page