妊娠中、痰が絡んで苦しい
2016.12.19 07:32 0 2
|
質問者: カレーさん(28歳) |
「んんんっ」と何回しても取れず、ネットで調べて水分を多目にとっても全く変わりありません。
マスクはお風呂以外は基本してますし、寝るときは濡れタオルを干したり、濡れたハンカチを口においたりします。
家にいても仕事中も、クセのようにずっと「んんんっ」としているので、周りにも不快を与えてしまっているとおもいます。
咳をしていたら少しは取れたりするときもあるのですが、なくなる事はなく、ずっとくっついていて、ストレスというか苦痛の毎日です。
薬が一番助かるのですが、妊娠中とのことで病院ではうがい薬をもらっただけで、何の効果もなしです。因みに安定期には入ってます。
効果的な痰の切り方はありますか?
毎日つらいです。
回答一覧
こんにちは。
私も現在二人目妊娠四ヶ月の妊婦です。
痰の不快感、辛いですよね。
これは私の個人的な事なんですけど、私は妊娠すると、喉や鼻に違和感が出てきます。
私の場合は、喉の奥にずっと何かあってひっかかるような感じがして、臭いもするような気がしていました。
ネットで調べると、その様な症状だと臭い玉と呼ばれる膿栓が当てはまると思って、ずっとそれを取ろうと主さんと同じように躍起になって取ろうとしたり、ネットで調べまくったりしていました。
でもいざ耳鼻科に行ってみたら、膿栓はないよ、と言われ肩透かしを喰らいました。
そう言われてみると妊娠中で臭いに敏感になっているために、自分の口の中が嫌な臭いに感じるだけで、喉の異物感も気のせいかな?と思うようになりました。
それからは1日五回くらい歯磨きをして、口の臭いを解消するようにすれば気にならなくなりました。
私の場合なので、本当に痰だったらすみません。
でも妊娠中に感覚に過敏になるために勘違いをしているかも?と思いました。
早く解決するといいですね。どうぞご自愛ください。
2016.12.19 09:18 2
|
なな(24歳) |
耳鼻科で痰を吸い取ってもらってはどうですか?
私は妊娠中風邪を引いて鼻水と痰がひどかったとき、寄れるときは仕事帰りに耳鼻科に寄って、鼻水と痰を吸引してもらってました。
漢方薬も処方してもらいましたよ。
漢方は気休め程度の効果だったように思いますが、吸引してもらうとしばらくはスッキリしてました。
ただ、妊婦は診ない主義の医師もいます。
もし受診されるなら、妊婦でも診てくれるか電話で確かめてから受診されるのがいいと思います。
2016.12.19 13:50 0
|
なしこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。