4ヶ月検診

2017.4.19 09:19    0 11

質問者: たえさん(39歳)

先週4ヶ月検診に行ってきました、体重が5.1
首座りが完璧じゃない為再検診になりました。ミルクを飲む量が少ないので3時間置きに変更になりましたが、120作っても飲んでくれません、検診で言われたことが気になり、泣いて嫌がっても無理やり口に入れたり虐待みたいになってしまい。自分も泣いてしまい、頭がおかしくなりそうです、風邪気味で病院に連れて行って相談したら予定より1ヶ月早く産まれてるから体重は気にしなくていいと言われましたが、飲まないと 本当におかしくなりそうで、この子にも申し訳ない気持ちです、だれか、たすけてください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

検診で指摘はされたけど、病院で気にしなくていいと言われたんですよね。
それでも、本当におかしくなりそう、たすけてください、と言われてしまうと、何か良いことを言ってあげたいけど、どうしたらいいか。。。
素人の言葉が主さんに響くか分からないですが、そこまで落ち込む必要はないと思いますよ。

出生時の体重は何キロだったんでしょうか?
1ヶ月早く産まれたようなので2キロ無かったのでは?
5.1は一般的な平均体重から見たら少ないですけど、出生の体重がそもそも少ないんですよね?

あと、検診というのは自治体でちょっとズレがありまして、4ヶ月検診の時、実際は何ヶ月でしたか?
例えば、わたしの住んでいるところは、4ヶ月検診を生まれてから5ヶ月頃にする自治体です。

首が座らないのも何か病気を心配するというより、単に低体重で1ヶ月早く生まれたから座りが遅いだけという事はないですか?

検診で指摘されて母親失格みたいに思ってしまったのかもしれませんけど、検診の先生がハズレだったんじゃないでしょうか。

元気出してください。

2017.4.19 20:23 10

ヨチヨチ(33歳)

辛い気持ち、同じです。
我が子は今6カ月児ですが、4カ月健診で体重が5.6キロ、首もすわっていなかったため再検診になりました。
うちの子はある日突然哺乳瓶拒否になり、足りないのに完母になってしまい体重が増えなくなりました。必死で哺乳瓶を咥えさせるもギャン泣き、毎日毎日同じことの繰り返しでノイローゼになりそうでした。
再健診では首はすわりましたが体重は6キロ。予防接種時に小児科の先生や母乳外来の助産師さんに相談しましたが「個性だし、飲まないものは仕方ない」と言われ、もう体重と哺乳瓶の事を気にするのをやめようと思ったら心が軽くなりました。
待ちに待った離乳食もあまり食べてくれなくてガッカリしてますが。

私は40週で出産したのにこの状況ですが主様は1カ月も早く出産してるのですから頑張っていると思います!
健診でよその子は丸々してるのを見ると辛くなりますが主様や私みたいなママもいるはず。大丈夫ですよ、お互い頑張りましょう!

2017.4.19 21:15 4

チビちゃん(40歳)

たえさん、育児お疲れさまです。
ミルクを飲まないとの事。心配になりますよね。
我が子もミルクの量が増えなくて毎回何ミリ飲んだかで一喜一憂し、ミルクの時間が怖くてノイローゼになりそうでした。
病院で相談してもとにかく刺激しながら飲ませて!と言われるばかり。
途方に暮れていた時に一人の看護師さんが哺乳瓶のキャップをシリコンからゴム製に変えてみたら、と提案してくれたんです。
すぐにドラッグストアに行くとゴム製で「離乳食(ポタージュスープなど)も通る穴の大きさ」と言うキャップがあったのでそれを購入。
それでミルクあげたらグビグビと飲んでくれたんです!
シリコンは固くて疲れてしまったり、コツが掴めず赤ちゃんが上手く飲めない事があるそうです。
我が子はその後コツを掴んだのかシリコンで与えてもよく飲んでくれるようになりました。
もう試しているかも知れませんが…

たえさんのお子さんがミルクいっぱい飲んでくれるようになるよう祈ってます!

2017.4.19 21:31 5

キラキラ(42歳)

私も予定日より40日早く生まれた息子を持つ母親です。出生体重は2100gちょっとです。
お気持ち分かります。
うちの息子は、4ヶ月検診時にはある事情で参加できず、生後6ヶ月になってから4ヶ月検診を受けました。その時でも首のすわりは怪しかったですが、修正月齢ではまだ5ヶ月になっていなかったのでまぁいいでしょうということで再検診にはなりませんでした(未熟児なので毎月フォローアップ外来には行ってました)。
うちの子は混合で育ちましたが、生後8ヶ月前後の時に母乳も飲まない、ミルクも飲まない、離乳食も全く食べないという時期がありました。1日ミルク160ccとかしか飲まなくて、この子はどうやって生きてるんだろうと本気で思いました。『何で飲まないの!?』と息子にきつく言ってしまったのもこの時が初めてです。自己嫌悪で泣きました。
少しずつでも体重は増えてますか?4ヶ月なら多少は動きも出てきて、低月齢の時よりは体重の増えも緩やかになってくる時期だと思いますので、少しずつでも増えてるならこのまま様子見でも大丈夫じゃないかと思います。全く増えない、または減ってるというならもう一度小児科に相談するべきだとは思いますが・・・。
1ヶ月の早産なら、体もまだ小さくて3時間おきの120ccは多いのかもしれません。ご存知かと思いますがミルクは消化に時間がかかりますし、4ヶ月なら満腹中枢も発達してきてるので、お腹いっぱいで拒否するということも当然ありますよ。お子さんに今はどれだけの量のミルクがちょうどいいのか、試行錯誤されてみてください。

2017.4.19 21:51 2

まる(38歳)

まずは風邪気味なのを治してあげましょうね。体調が悪い時は大人も食欲なくなります。
赤ちゃんも機械じゃないから、3時間おきにキッチリお腹が空くわけじゃありませんから、既定の量を飲まなくても1日トータルもしくは3日トータルで考えてあげてみたらどうかな?
1ヵ月早く生まれてるんだったら首座りももう少しゆっくりかもしれないですね。焦らないでいいですよ。1~2か月の遅れは個性の範疇だと保健師さんも言ってました。
小さめさんなら哺乳量も少なめかも。1回量120で3時間おきじゃなく、ちょこちょこあげてみたらどうかな?まだ体力がついてなくて、一度にたくさん飲めないという事もあります。オシッコとウンチはちゃんと出てるかな?
大丈夫、大丈夫。まだこの世に出てきて4か月ですよ。何もかもが初めての事、まだたったの4か月。ママも完璧になんてできないし、赤ちゃん自身も生きるのに必死でママの要求に応える余裕なんてないです。
赤ちゃんてほんとに個人差があるものなんですよ!育児書の通りになんてならないし、ましてや早産で生まれたお子さんならゆっくりでいいんですよ。
ママが焦って怒っても成長が進むわけじゃないです。赤ちゃんのペースで、ゆっくりいきましょう。数か月後には「あの時は私も泣いちゃったんだよね~」って、笑って話せるようになりますよ!

2017.4.19 22:23 4

オリバー(39歳)

うちの子も4ヶ月です。
小さくはありませんが、3時間おきに120も飲ませたら吐いてしまいます。

私も最初はきっかり時間を計って飲ませていたのですが、
動くわけでもないのでお腹が空かないらしく、いらない!とプイッとされてしまいました。
なので、今は泣いたらあげるようにしています。
飲ませてから大体4時間くらいすると泣くので、それがこの子のペースなんだなと思っています。

上に2人いるのですが、上の子は一度飲んだら半日くらい寝てました。
その代わり一回の量が多かったです。
二番目は一回に100飲めるかどうかで、ミルクなのに頻回に飲んでました。
どちらも小児科で相談しましたが、赤ちゃんも個性があるからそのままで大丈夫とのことでした。
今は小学生ですが、身長体重とも平均的です。

今はどうしてもいっぱいいっぱいになってしまうと思いますが、
少し先のお子さんの成長具合を思い浮かべて、ゆるやかにでも大きくなっているならよしとしませんか?
「2ヶ月も早く生まれたのに、もう5.1もあるのね☆」って思ってあげて下さい。

2017.4.20 09:07 8

リリー(35歳)

皆さま コメントありがとうございます、皆さまの言う通り、お腹空いてなかったら無理にのめないですよね。一生懸命飲んでばかり、いってる自分が嫌でした、産まれた時は2588グラムでした。検診では、うちの子だけが首座りができてなかったので不安でしたが、安心しました。昨日ふと母子手帳をみたら検診の時の体重 身長のグラフの印が5ヶ月のとこにしてあって、助産師さんが間違えたのだと思います、5ヶ月じゃ心配するほど少ない体重ですよね。気長に楽しく1日1日の成長を見ていきたいと思います。本当にありがとうございます

2017.4.20 09:13 0

たえ(39歳)

コメントありがとうございます、産まれた時は2588グラムでした。心配しすぎだと反省。私が、こんな気持ちでいると、子供も不安になってしまいますよね。昨日ふと母子手帳をみたら、検診の時に、助産師さんが体重身長のグラフ記入間違えいます、5ヶ月のとこに記入されていました。
気長に1日1日の成長を見ていきたいと思います、

2017.4.20 09:27 0

たえ(39歳)

ありがとうございます、もともとがぶがぶ飲む方ではないみたいでしたが、助産師さんに、これじゃだめだから、と言われて不安ばかりでした、私が不安ばかりだと、子供も不安になりますよね、笑ってくれるし、お話ししてくれるし、楽しみながら成長をみていきたいです。昨日ふと母子手帳をみたら検診の時、助産師さんが体重身長の記入を間違えてます、5ヶ月のとこに印がありました、
心強くなるコメントありがとうございました

2017.4.20 09:32 0

たえ(39歳)

コメントありがとうございます、ゴム製のものがある事知りませんでした、早速買いに行ってみようと思います。情報ありがとうございます

2017.4.20 09:34 0

たえ(39歳)

コメントありがとうございます、3時間置きに120は少ないと言われて 飲まないし、可愛い 大好きなわが子に きつく言ってしまって そんな自分に腹が立って泣いたりしてしまいました。飲みたくない時もあるだろうに、反省です。コメント頂いた内容で私の中の気持ちが穏やかになった気がしました。本当にありがとうございます

2017.4.20 09:39 0

たえ(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page