1歳半の虫歯...?
2017.6.9 22:37 0 3
|
質問者: bakmさん(25歳) |
驚きとショックで半分ぼーっと話を聞いていたのですが、思い返してみれば、ここの歯なかなかはえてこないなぁ と思っていたところでした。 ということは何ヶ月か前から?!と不安になりました。。
歯医者は予約したのですがまだ先で不安に襲われています。 虫歯で歯が溶けたのか、何ヶ月か前にぶつけたのか、、歯が欠ける、溶けるのは虫歯が主な要因だと思いますが、
お子さんの乳歯が欠けた、溶けた経験のある方いらっしゃいませんか、原因と治療はどんな感じだったでしょうか
回答一覧
私の友人の子どもの話ですが…
歯磨きはもちろん、食べ物にも気をつけていたにもかかわらず、主さんのお子さんと同じく、一歳半健診で虫歯かもと指摘されたと聞きました。
歯科受診したところ、やはり虫歯で。ただ「生まれつき歯の質が弱い子もいる」とのことで、緊急性はなさそうなので、本格的な治療は二歳になってからと言われたそうです。
2017.6.10 09:05 2
|
すず(30歳) |
3歳7ヶ月になる息子がいます。
予防歯科で1歳から歯医者に通っていて、今のところ虫歯はありません。
私は素人ですが、溶けてるのと欠けてるのって違うと思うので、歯科医は判断つくんじゃないかと思うのですが、1歳半検診だとそこまでちゃんと見ないのかもしれないですね。
うちの息子も、結構前に階段の手すりに顔をぶつけたことがありました。口の中とかもよく見ましたが、素人目には何の異常もなく見えたのですが、その後あったかかりつけ歯科医での検診で、『前歯少し欠けてるけどどこかにぶつけた?』と聞かれました。その時、階段の手すりでぶつけた話をしたら、おそらくそのせいだと言われたのですが、虫歯で溶けてるんじゃないですよね?と聞いたら、これは溶けてるんじゃなくて欠けてるからとハッキリ言われましたよ。その後も何度も検診に通ってますし、2週間ほど前にあった幼稚園での歯科検診、3歳児検診でもその歯含めて指摘は一切ありません。
ただ、治療とまではいかなくても、歯磨きをとにかくしっかり行うこと、フッ素塗布をすることで進行をおさえることもできると聞きましたから、まずは信頼できる歯科医院できっちりみてもらったほうがいいですね。
2017.6.10 10:03 5
|
イス(37歳) |
もうすぐ3歳の次女がエナメル質形成不全で前歯2本が少しかけて茶色です。
1歳半検診で形成不全の所が少し虫歯になっていると言われました。
歯医者に行ったところまだ年齢も小さく上手に治療できないことと前歯だから詰め物をしてもすぐにとれるだろうということで虫歯の進行止めの薬を塗布してもらいました。今は3か月ごとに歯医者に行っています。
もともと歯の質が弱いからしっかり歯磨きはしてくださいと言われています。
年齢が小さくて虫歯って心配ですが永久歯が虫歯にならないようにお互いがんばりましょう!
2017.6.10 18:49 3
|
たら吉(秘密) |
関連記事
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
-
1歳半で「ママ」しか言えない息子、このままで大丈夫?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。