筋腫核出術って病院、医者によって違うの?
2001.7.27 15:24 0 1
|
質問者: テルコさん(29歳) |
回答一覧
テルコさんこんにちわ。
私は先月子宮筋腫核出術の手術を受けたものです。テルコさんの筋腫の位置がよくわからないのですが、入り口の裏側とは結局子宮の内側ですか、外側ですか、それとも筋層内ですか?
私は、子宮の筋層の中にある筋層内筋腫と外側にあるしょう膜下筋腫が混在する多発性子宮筋腫で、6〜7cm(手術時、リュープリン治療前には8cmと言われてました)の筋層内筋腫を筆頭に計11個の筋腫を取り除きました。
手術方法としては、筋層内、しょう膜下の場合は、開腹手術か腹腔鏡下手術になります。開腹になるか腹腔鏡でできるかは、病院、医者の技術と筋腫の大きさや種類、位置の関係で決まると思います。
私は、腹腔鏡でやりたかったので、腹腔鏡で出来る病院を探して行き、腹腔鏡下で11個の筋腫を取りのぞいていただけました。
近くに安全に腹腔鏡下手術を出来る病院があるのなら(下手なところでする腹腔鏡下手術は危険です)、腹腔鏡下手術はお勧めだと思いました。傷は小さいし、私は手術の翌日から歩行、シャワーOKで、4日後に退院しました(2日後には退院可と言われました)。
なお、子宮の内側にある場合は、私はよくわからないのですが、これも大きさによると思いますが、小さいものは子宮鏡といって、子宮の内側に器具を入れる手術で、取り除けるようです。子宮の内側の大きいものはどうするかは知りませんごめんなさい。
とりあえず私のわかる範囲で返事させて頂きました。不十分でごめんなさい。
その後の出産については私はわからないのですが、このサイトを見てる人の中に経験ありの人がいたと思います。
2001.8.4 12:35 9
|
ともちゃん(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。