HOME > 質問広場 > くらし > その他 > 上の階の子供がうるさい

上の階の子供がうるさい

2017.6.14 18:56    1 6

質問者: たまごやきさん(30歳)

初めて相談します。
タイトル通り、上の階に住んでいるご家族の小学生の男の子のお子さんの足音などがうるさく、一度管理会社に相談して、注意書きのようなチラシを入れてもらったのですが、全く効果がありません。
上の階の住人の方は私達よりあとから引っ越して来たのですが、引っ越しの挨拶なども無く、どのような家族構成なのかやどのような方が住まわれているのかもわかりません。今って普通引っ越してきたら下の住人に挨拶しないものなのですか?
ましてや元気な盛りのお子さんがいるなら挨拶くらいしにきて欲しいのですが。
昼夜問わず走り回る足音がドタドタ、地団駄踏んでいる?ようなドスンドスン!、という音、また上の部屋は窓を全開にしているのに、大音量で音楽を流しています。とにかくうるさいです。うちのテレビの音が聞こえないくらいうるさい時もあります。
ちなみにうちのアパートは軽量鉄骨で1階2部屋、2階2部屋の4世帯住んでいます。前の上の階の住人の方も子供連れでしたが、引っ越しの挨拶に言った時に、うちは小さい子供が2人でうるさいと思いますがすみませんーと言ってくれたので我慢出来ました。こちらからも天井をつついたりなど、嫌がらせはしたくありません。
もう一度管理会社に相談してみるべきでしょうか?それとも直接訪ねるべきでしょうか?
旦那は仕事でほとんど不在のため、あまりわかってくれません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

9戸のマンション?アパート?に長く住んでいます。
結構入れ替わりが激しいのですが、引越しの挨拶に来るのは半々です。
年配の方や新婚さんが来て、子供がすでに居ると来ない方が多い気がします。

どんな家族が住んでるかわからないってことは、会っても挨拶程度なんですよね。
だったら管理会社経由が一番です。
突くなどの嫌がらせは絶対しないで下さいね。

2017.6.14 23:40 16

たつまき(33歳)

来ない人の方が多いですよ。
学生の時から独身時代と賃貸に住んで来ましたが生まれてこの歳で初めて上に入られてきた新婚さんが来ました。
私も今まで行った事はありません。
でも子供が出来た今は次へは必ず行きます。

管理会社を通して直接話をしてもらうがいいのではないでしょうか。
でもお子さんがいる以上極端に良くなる事ってあまりないんですよね…

2017.6.15 07:00 2

百合(37歳)

音に関しては、感じ方に個人差があります。
ネット上の私達では、トピ主さんが神経質なのか、上の階の家族が非常識なのかわかりません。
1番いいのは、音がした時間の記録を取って、実際にご主人と管理会社の人に聞いてもらう事ですね。

昼夜問わず音がすると書いているけど、ご主人は夜家にいないんですか?

2017.6.15 09:49 7

こつぶっこ(29歳)

その手のアパートに暮らしたことがありますが、引越の挨拶は自分はしましたが、されたことはありません。

私は、2階に暮らしていましたが、1階の音も筒抜けでしたよ。夜はトイレの音やお風呂の音やTVの音も聞こえてきました。
でも鉄骨軽量のアパートなんて、そんなものだと思っていたので気にしないようにしていました。
残念ですが、もう一度相談しても解決はしないと思います。防音のしっかりしたマンションにお引っ越しされるのがいちばんの解決だと思います。

2017.6.15 13:59 13

たらこ(38歳)

賃貸の集合住宅で暮らした経験も有りますが賃貸なら最近は引越挨拶はしない方も多いですし、お互い家族構成は防犯面で知らせ無いと言うのもあるようです。
それに前住人も煩かったと言うことは建物が粗末な造りの住宅と言うことです。それは逆に主さんの生活音も響きます。
主さんにはお子様はいらっしゃらないのでしょうか?
賃貸の集合住宅だとお互い気を付ける努力も必要ですが、賃貸の集合に住み続けるなら我慢も同じ位必要で不満なら戸建に引越を考えた方が穏やかに暮らせるかな?と思います。

2017.6.15 17:39 23

らん(31歳)

お気持ちわかります。
前はマンションでしたが、上の階に四人子供がいて、反抗時期でわざと暴れて、夜遅くまでうるさかったです。 夜の11時くらいまで。  

私は、引っ越した際、両横、上下挨拶しましたが、上の奥さんが "子供が四人もいるので、ご迷惑かけたらすみません。" とありました。が、耐えられずに管理人に相談し、手紙を何度か入れてもらいました。

しかし、結局改善されず、一戸建てを買いました。
足音の騒音に解放されました。

2017.6.16 19:29 1

ダース(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page