HOME > 質問広場 > くらし > その他 > 大学院の雑談室

大学院の雑談室

2017.6.17 18:00    0 5

質問者: ちぃたんさん(24歳)

大学院生です。
キャンパス替えで一部大学の施設を使うようになっていますが、そこには女子学生限定の雑談室があります。
なんかとても新鮮というか、違和感というか。何のために作ったのか(笑)
自分の通った所はそういうのなかったですが、最近の大学等は女子学生限定の雑談室とかあるものなんでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ここのサイトは「最近の大学等」を知っているユーザは少ないと思います。
別サイトで聞いた方がよろしいかと。

2017.6.17 19:54 53

ちょっと。。(秘密)

時代の変化なんでしょうか?
私たちの時代は、そんなのなかったです。
学部にもよるのですが、社会科学系学部だったので女子2、3割でした。大学に入学してビックリしたのは、自由だなということ。
高校の時は男女交際も制限があったし、男女別名簿だったり体育の授業も別々だったし。それに対して大学は、全く区別しないんだなと思いました。体育の授業も合宿も男女いっしょ、それで新鮮だったし楽しかったです。女子だけのグループもいいとは思いますが、物理的に限定されたコミュニケーション空間を作るのは違和感がありますね。
ひょっとしたら、更衣室か休養室を兼ねてるのかも知れませんね。

2017.6.17 20:51 1

20年前の大学生(42歳)

国立大学教員です。
私の勤務先には、女性専用の多目的室(授乳や、妊娠・生理などで体調不良の場合に使える部屋)が、数年前に何カ所かできました。
雑談室というと変ですが、もしかしたら意図は同じなのかもしれないですね。
私の大学では他にも、時代の流れで、女子学生、女性研究者支援はそこそこされています。
保育園とか、相談窓口とか、子育て中だと支給される研究費とか。

2017.6.18 09:36 3

匿名(35歳)

聞くところが間違ってましたごめんなさい(ToT)
国立大学にも設置されているんですね。
更衣室は兼ねてないのでイマイチ何のためにあるのかよくわかりませんし、同じ授業中で、女子専用ということで、男子学生からは不平等だという声も出ていますね。
現場の国立大学ではどうなのでしょうか?

2017.6.18 18:23 1

ちぃたん(24歳)

うちの大学の女性専用多目的室ですが、主につわりや生理で体調不良の人が休んだり、仕方なく赤ちゃん連れで研究している院生、研究者の人などが授乳する部屋ですので、不平等とかそういう話はないですね。
国立大で、全体としては男性が多いですが、院生、ポスドク、研究者など妊娠・出産時期の女性もそれなりにいて(年齢層は大抵の私立大学より高め)、なかなか休めなかったりもするので、何かしら要望があったのでしょう。
確かに、研究室でも男性はその辺りのソファで寝ていたりしますが、女性はそういうわけにもいかなかったですし。

そちらの大学のお部屋の詳細は分かりませんが、普通に考えると何らかのニーズがあって作られたのではないでしょうか。
大学にも色々なライフステージの人がいますし、疾患を持っている人もいれば、留学生さんなどで色々な宗教の人もいます。
目的は担当部署に聞いてみるしかないのではないでしょうけれど、身の回りにいないだけで、誰かが必要としているのだと思うのですが。

2017.6.19 13:22 2

匿名(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page