胚移植後のイライラ
2017.6.27 00:03 4 2
|
質問者: ひとみさん(30歳) |
そして今日、胚盤胞移植を行いました。
薬の影響なのか時期的な問題なのか、毎日少しイライラピリピリする日が続いているな〜とは思ってたのですが、心を落ち着かせて今日という日を待ちわびていました。
移植当日、病院に行くまでもとても気分もよく病院もあっという間に終わり…
いい感じ!と思っていたのに
病院の直後の薬局にて…子供のわめき声と人の咳払い、隣にいらっしゃる方が話している悪口。
数分聞いているだけで、とてもイライラしてきました。もちろん自分が神経質になっているからというのは分かっています。
しかしそのあともずっと気分が晴れず、運転をして帰ったのですが通行人にイライラ。
夜は主人が急な飲み会でイライラ。なんで今日くらいはやく帰ってきてくれないの!と何か物にあたりたいくらいイライラしてしまいました。
やっと今落ち着いたので、反省もしているのですが、
ストレスは妊娠に大敵と聞きます。
このように移植後にイライラしていても妊娠した方はいらっしゃいますか?
回答一覧
ストレスない人なんていないですよ。
ストレスは良くないと言ってもストレスで妊娠の有無があるならみんな子供は出来てないでしょうね。
2人目妊娠時も上の子の育児でストレスや旦那ストレスだらけでしたけど治療なしに高齢でもあっさり妊娠でした。
でも八つ当たりとか物に当たりたいくらいとかそんな事はしよう、したいとも思いませんでした。
せっかくの移植なのにホルモンバランス大きく崩しているのでは?
心穏やかに。
2017.6.27 09:19 0
|
幸恵(37歳) |
多かれ少なかれストレスのない人なんていないから大丈夫ですよ。
特に高度治療をしていてノンストレスの人なんていないでしょう。予定なんてなかなか立てられないし、お金だって湯水のように飛んでいきます。そんな思いをしても妊娠するとは限らないのですからストレスを感じないほうがありえないでしょう。
わけもなくイライラする時なんていくらでもありますし、それが連日のホルモン補充のせいなのか、採卵や移植の不安や期待からくるものかはわかりません。
私も主さんと同じくらいの年で体外をはじめました。高齢因子がないにも関わらず高度治療が必要な不妊もつらいですよね。
ストレスがあってもなくても妊娠するときはしますから大丈夫ですよ。
2017.6.27 14:41 17
|
あんみつ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。