ひとり食べの時期
2017.7.11 14:29 0 2
|
質問者: コーンさん(36歳) |
いま、1歳5カ月の息子ですが、こちらが手を誘導してなんとかそれらしく食べることもありますが、あまり積極的ではなく、手っ取り早く手づかみしてしまいます。
それか食べさせて欲しいみたいで、真剣にスプーンを使う姿が見られません。
周りの子は結構もうマスターして、ひとりで食べてたりするので、うちの子は集中力がないのか少し心配です。
もともと食べるのが大好きなので、早く食べたいようで、スプーン使うのがわずらわしいようにも感じます
また、スプーンとフォークは最初はどちらが使いやすいのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答一覧
手づかみ食べって大事ですよ。
つかむことで指先をしっかり動かし、手を刺激することで
スプーンやフォークを持つ力が備わっていくのです。
うちの子1歳10か月)もしばらく手づかみで、右手にフォークを持って
左で食べるなんてこともザラでしたが最近フォークでさそうとしたり、
ヨーグルトなんかは手で食べるよりすくったほうが多く食べられる
と学んだらしくすくっています。
個人差ありますから、用意だけはしておいて、様子を見ながら
促したり、大人が食べてみせると興味を持つと思いますよ。
2017.7.12 00:15 0
|
みかこ(35歳) |
うちの娘も食べるのが好きでしたが、手づかみ食べはあまりせず最初からスプーン派でした。15か月位でしょうか、ちゃんと食べられたのは。
手が汚れるのが嫌いだったようです。
でも、お子さんによって結構違いますよね。
手づかみ食べしているという事は、自分で食べる気があるのでいい事だと思いますよ。
手では食べにくいけど、比較的簡単にすくえるヨーグルト等ドロッと系を出してはどうですか?
ちなみにうちはスプーンからでした。
そして、エジソンスプーンとフォークにしたら、劇的に上手く食べるようになりましたよ。おすすめです。
2017.7.12 07:58 0
|
みみ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。