内膜症による卵巣の腫れ
2017.10.1 00:26 1 1
|
質問者: Kyokoさん(42歳) |
年齢的にも内膜症の大きさからももう止めた方がいいのでしょうか??手術等でもして可能であればもう一回頑張ってみたいと思っています。アドバイスをお願いします。
回答一覧
こんにちはKyokoさん。
私は40歳で子宮内膜症手術にて筋腫を2つ除去しました。
筋膜にまで小さな筋腫があり、線筋症であるとも言われ術後2年経ちます。最近は、新たに筋腫ができて超音波で子宮を見るたびに先生に指摘されます。
昨年、体外しましたが2回目で陽性反応で喜んで居た矢先、7週で流産しました。その後も陰性が続き、不育症の検査をして子宮内膜炎であると言うことも分かったので抗生物質で治療して完治したところです。やっと採卵周期に漕ぎ着けました。
内膜症は危険な病気です。体外授精を辞めたとしても、ピルで生理を止めて閉経のような状態を作って筋腫を小さくするホルモン治療をやったり、手術して取らなければならない事もあります。
体外授精をお休みして、一度本格的に治療されてみてはどうですか?
私は海外在住なのですが、子宮内膜症手術のため帰国し検査〜完治まで3ヶ月掛かりました。以前ほど痛みもなくなり、お腹の張りも改善されました。
医師の指導もありますが術後2周期くらい置いてから、体外を始めて良いとの事でした。
晩婚で、治療開始も遅かったので、、、年齢的にも無理かなと思うこともありますが、自分が納得するまでやろうと決めたのでもう少し頑張ります。
先月40半ばの友人が立て続けに出産し、後から聞いたのは治療して流産も何度か経験したとの事でした。諦めなければいつか夢が叶うこともあるんだと少し勇気をもらいました。
2017.11.6 02:31 3
|
ラランジャ(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。