HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 赤ちゃんができないのは仕...

赤ちゃんができないのは仕事のストレスのせい?

2001.8.2 00:45    0 5

質問者: ちゃちゃさん(秘密)

こんにちは。妊娠希望3年めの主婦です。以前こちらに投稿して皆さんにあたたかいお返事をいただき、がんばっています。今日はもうひとつご相談したくなり、カキコしています。
 私は週2日、子どもの体操教室の仕事をしています。お教室は週2日ですが、ほかの日も事務処理的な仕事などをすることもあります。子どものお母さんとのトラブルや会社の待遇に対する不満、主人が快く思っていないこと(主人の生活のペースを乱さない程度に働くことが条件でしたが、思ったより帰りが遅くなってしまったりして、条件を満たしていません)など、私自身、大変ストレスに感じています。仕事のストレスでイライラして喧嘩してしまったり、ここぞ!という日に「仲良く」できなかったりしました。
 実は結婚前も同じ仕事をしていました。結婚で転居して辞めたのですが、こちらでも同じ仕事ができると知り、赤ちゃんもできないし、ただ待っているよりはと思い、復帰しました。でも、環境も人間関係も違うし、結婚前のようにはいかなかったのです。
 こんな状態で仕事にも身が入りません。子どもだってできない気がします。
 妊娠は考えています、と伝えてあるものの、お教室は変わりの先生がいないので、辞めるとしたら来年3月。(迷惑をかけて無理やりやめることはできるのでしょうが)でも、もうすぐ33才になる私は、来年3月までなんて待てない!って心境です。
 赤ちゃんが来るように、精神状態も体もととのえたいのです。仕事をしていてもちゃんと妊娠する方もいると思うので、仕事のせいにするなんて甘えてる、とも思います。でも実際、考えていると息苦しくなったり、何もやる気が起きなくなってしまうのです。
 こんな私にアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お元気ですか?私も結婚して状況が変化し、一度は妊娠したのですが流産してしまいました。かなり落ち込んだし、何もかもが嫌になってしまい、自分さえも嫌に・・・・・でも、夫の支えがあってようやく立ち直ることができました
早く妊娠したいとは思うけれど、なかなか現実は思うように行かないものなんだな。と、感じる今日この頃です。私は、子供がほしいから妊娠しやすいような体を作るように、卵酢を飲んだり豆乳を飲んだりしてがんばっています。あなたもがんばって!少しずつ妊娠に近づけるように!いつかきっとあなたのもとに赤ちゃんがやってくるから

2001.8.2 10:59 7

さくら(秘密)

ストレスと妊娠と関係あるかはわかりませんが、わたしも、3月まで仕事をしていました。看護婦なので、夜勤もありますし、いろんな方と接するので、楽しい反面ストレスもかなりのものでした。そのときの基礎体温は、かろうじて2相性なんだけど、高温期ががたがたでした。しごとをやめ、夜寝れるという規則正しい生活になったのもあると思うけど、一気にストレスから開放され、基礎体温がきれいになりました。
ちゃちゃさんは、基礎体温はかっていますか?
女性の体は、デリケートで、すぐにホルモンのバランスが崩れてしまうんだなぁ・・と実感しています。
ごめんなさい・・返事になっているか、わかりませんがわたしは、つらい仕事を続けることはないと思いますよ。がんばってください。

2001.8.2 11:01 8

ひまわり(28歳)

私は二人目不妊です.子供はもうすぐ5歳になるのが一人です。仕事のストレスってのは確かにあると思うけれど、一日何もしないで家にいるのを考えるとそっちもストレスフルな感じがします。まして週2日なら何とか続けたら・・・???って思ってしまいます。不妊の事ばかり考えなくてすんでいるというプラスの側面もあるかもしれませんよ。

2001.8.2 12:56 6

弥生(秘密)

こんにちは!
私も仕事をしているんですが、サービス業なのでやっぱりストレスはかなりあります。でも、立場上今すぐに辞めて子作りに専念することは出来ない状況です。でも、家庭が一番なので今も基礎体温を測りながら毎月頑張っていますよ〜。仕事も辞めたいな〜と思う時もときどきあるけど無理なのがわかっているので、あんまり深く考えずに楽しむように心がけています。だって、イヤイヤやっていても辛くなるだけなので・・・仕事を辞めるのは迷惑がかかる問題についても、子供ができたら迷惑をかけるかもしれないけどしょうがない!と考えるようにしていますよ。じゃないといつまでも前には進めないですもんね。
私も今年、33歳です。早くお母さんになりたいです。ちゃちゃさん!頑張りましょうね!

2001.8.2 13:06 5

ぽんぽん(秘密)

さくらさん、ひまわりさん、弥生さん、ぽんぽんさん、お返事ありがとうございます!
 最近周囲で妊娠や出産が相次ぎ、おちこんでしまって前向きになれずにいました。基礎体温も測っていますが、一時はめちゃくちゃになったり、今は高温期のはずなのに、体温があがりません。
 でも、仕事をすることのメリットもありますよね。確かに毎日毎日家にひとりでいたら、かえって赤ちゃんのことばかり考えてしまって、それもストレスになりそうですね。体調が整わないのは仕事のせいばかりではないかもしれないし。暗くなってたらいい結果なんてでないですよね。わかってはいるんだけど・・・。
 私も妊娠しやすい体にする食べ物とかもっととるようにして、仕事はとりあえず3月までって決めて、あんまり深く考えないで、日々楽しめるようがんばります。みなさん、ほんとにありがとう!

2001.8.2 16:29 6

ちゃちゃ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page