卒園式でのストッキングの色
2018.2.14 16:33 1 6
|
質問者: さくらこさん(36歳) |
その際に私が着用するストッキングについてお伺いしたいと思います。
2年前、上の子が同じ園を卒園しました。
その時の私の服装は、チャコールグレーのスーツにベージュのストッキングでした。
ネットで調べた所、ベージュが一般的、黒なんてとんでもない、というような記事を多く見かけたからです。
しかし、スーツのときはともかく、コートとベージュのストッキングはいまひとつ合わないように感じました。
式の日に撮った写真を見ても、まだうっすら雪も残っているような中でベージュとはいえほぼ肌色の足はいかにも寒々しく感じられます。
今年また卒園式に出席しますが、上に着るスーツは同じものでいいとして、ストッキングは黒でもいいかな?という気がしています。
たった2年ですが時代も変ったと思いますし、グレーのスーツなら喪服のようには絶対見えないでしょうし。
ネットなどではママ友に聞くのがいいとも書かれていますが、
そこまで親しいママ友もいませんし、前回の様子だとみんなも迷い迷い着ているのかな?と感じました。
園の雰囲気や地域柄もあると思いますが、
皆さんの場合はいかがでしたでしょうか。
特に寒い地域の方はどうなさっていたかお聞きできたらうれしいです。
ちなみにですが、卒園式は室内で部屋全体はとても暖かかったです。
それなので、黒のタイツという選択肢は考えていません。履くとすれば黒のストッキングです。
4月の入学式のときは同じスーツにベージュのストッキングにしました。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
黒は葬儀や夜のイメージが有るので幼稚園の卒園式はベージュが一般的だと思います。
たまに結婚式でも黒いストッキングの人が居ますが・・私にはそれと同じくらいの何故?って思います。
ただ、批判はしないし、直ぐ忘れる程度の事ですけど・・・
2年で時代は変わっていません。
それよりベージュのストッキングとコートが合わないってどんな色のコートか分からないけどそれならコートの色を変えた方が良いと思います。
それに主役は子供。親の服装はマナーさえ守っていれば誰の記憶にも残っていません。
2018.2.15 10:17 41
|
まり(32歳) |
黒パンストは弔事のフォーマルかカジュアルのイメージですし産まれも育ちも北海道で3月4月もどっかり雪が残っていますが卒園式も入学式もベージュのパンストです。
寒々しく感じようと多くの方がベージュをはいている訳ですからそれが自然だと思います。
知らないで履いてしまった。と言う事でしたら仕方ないと思いますが、べージュが一般的だと知った上で敢えて卒園式に黒を選ぶと言うのはチャレンジャーだな。と思います。
目だっても良いとか、自己主張したいと言うなら納得のいく黒でどうぞ。
2018.2.15 15:34 32
|
あすか(28歳) |
まりさん
お返事ありがとうございます。
私もお返事に書かれていたように思ったので、2年前はベージュにしました。
ストッキングとコートが合わないという点について補足させてください。
トレンチコートやスプリングコートで行ければ一番いいと思うのですが、
こちらの3月半ばの気候では、まだまだ厚手のコートが手放せない状態です。
卒園式なのでさすがにダウンはナシだと思い黒のウールのコートにしましたが、コートの生地に対してストッキングの色味が薄すぎるように感じられ、スカスカというか寒々しい感じがしたという意味でした。
説明が足りず申し訳ありません。
主役は子供というのは本当にその通りですね。
2018.2.15 15:46 0
|
さくらこ(36歳) |
コートを変えれば?というのに反論されてますが。
もっともな意見だと思います。
スプリングコートでいける地域なんてそもそも限られてますから、そんなことは思っていないと思います。
同じウールでも丈や色を変えるだけで印象って変わりませんか?
あと靴の色を変えるとか。
あくまでも主さんがスカスカしておかしいというからのアドバイスですが、私はベージュのストッキングにしましたが、そんなに足元だけ寒々しいという感じにはならなかったです。
一層のこと、パンツスーツになさったらどうですか?
2018.2.15 16:25 21
|
らんたん(40歳) |
御卒園おめでとうございます。
20~60デニールのベージュタイツはいかがでしょうか。タイツはお考えではないとのことですが、ストッキングとタイツの中間のような感じです。
ほどよい透け感があり、脚の傷等も隠してくれ、綺麗に見えます。
私もコートとストッキングの組み合わせが好きではないので、40デニールのベージュを愛用しています。
2018.2.15 16:54 0
|
匿名(45歳) |
まだ一ヶ月ありますのでもう一度考えてみます。
皆様ありがとうございました。
2018.2.15 17:57 0
|
さくらこ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。