胎嚢の大きさについて
2018.3.6 17:43 0 3
|
質問者: mkさん(29歳) |
先生からは「小さいね。また来週見て、どれくらい大きくなっているかの成長が大事。来週、心拍が確認できる方が大事だから」と言われました。
妊娠の喜びよりも、不安の方が大きくなっている自分が情けないです。
同じ時期に、胎嚢が小さくても無事出産された方、お話を聞きたいです。
また、今の私にできることのアドバイスを頂きたいです!(食事やお風呂のことなど、なんでも構いません)
宜しくお願いします。
回答一覧
5w1dで胎嚢(GS)が3.6mmだった娘を去年の秋に出産しました。
うんと成長して、次の週には15.5mmになってました。
毎週ずっと育ちが遅れているようだと厳しいですけど、先生のおっしゃる通り4~7週目あたりは基準値よりも成長具合のほうが大事です。
ちなみに初期に出来ることは葉酸を摂るくらいで他は特に何もないですよ。
妊娠初期って気付いてない人もたくさん居ますし、上にお子さんが居たりしたら一日中運動してるようなもんですからね。
ちなみに、早ければもうつわりが始まるかもしれませんが、最初の頃は食事バランスよくしなくちゃ!とか無理するより水分だけは十分摂って、自分がとにかく楽に過ごすことを大事に考えたほうがいいです。
食べたいものや入るものだけ食べててもいいですし。落ち着いてから頑張ればいいので…
来週、成長してるといいですね。
2018.3.7 13:33 3
|
シロ(35歳) |
5w1dで4㎜。
同じく医師から小さいと言われました。
私はこのとき出血があり、本来なら飲まなければいけない不育症のアスピリンという薬も処方してもらえず。
流産の不安もありました。
しかし、翌週には心拍も確認でき、10w頃には平均的な大きさに追い付きました。
予定日近くに3500g超えの男の子を出産。
間もなく一歳を迎えますが、今も身長、体重ともに成長曲線の上の方です。
他の方もおっしゃってますが、この時期は成長が見られるかが大切だと思います。
友人も胎嚢が小さかったけれど、無事に出産していますよ。
赤ちゃんの元気な姿が見られますように。
2018.3.7 20:19 2
|
きゃらめる(38歳) |
わたしは5w5d?のときに初診で5mmしかありませんでしたよ!
体外受精やきっちりクリニックで排卵日を確認されている様でしたら別ですが、そうでなければ排卵日が毎月きっちり寸分の狂いもなく…なんてことは無いと思うので、基本的には排卵日のズレやと思います。
排卵日がズレてなくても、着床までにかかる日数も3〜6日とマチマチらしいですよ。
そう考えると1週間近くズレてもおかしくないかなぁと思います。
わたしはその4日後に腹痛のため受診したときは8ミリ大きくなっていたりしたので、これからきちんと大きくなってくれればそれで良し!という感じではないでしょうか!
実際わたしも5mmの時はこちらで質問したくらいなので、、、笑
お気持ちはとーーーってもわかります!
でも、多分大丈夫です!!
わたしは現在8w3dですが、心拍確認も無事できてますよ!
結局排卵日1週間遅れという結論になってます。
2018.3.10 01:00 1
|
あや(27歳)
|
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。