HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 離婚後自信がもてない

離婚後自信がもてない

2018.4.11 11:42    1 4

質問者: ひなのさん(32歳)

去年離婚して一人暮らしの32歳です。前夫は今までで一番素を見せられる一緒にいてとても楽な人でしたが、価値観の違いや数年間のレスで段々と気持ちも離れていきました。お互い納得して離婚したことに後悔はしていないけど、せめてあと2、3年若かったらとか子供が欲しいので妙に焦ってしまいます。友達は相談所で再婚したので、私もしばらくしたら習い事を始めたり結婚相談所にも登録してみようと思っていますが、実の姉や職場の人になかなか良い人見つからないよとか言われると途端に自信をなくしてしまいます。こんな私でも幸せになれる日が来るのでしょうか?どんなご意見でも構いません。コメントいただけたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まぁ、30歳越えてるんだから全然楽々大丈夫!とは言えないですよね。
すぐ次の人に巡り合えるかもしれないし、数年かかるかもしれないし、付き合っても結婚までいくかは分からないし。子無しの×1なら独身とそう変わらないと思います。努力だけでどうにかなる訳でもないし。
ただ、普通は一度失敗したら二度目は慎重になるので時間がかかるものだし、でも子供が欲しいならじっくり精査してる時間もなくなってきます。なので行動範囲は拡げた方がいいでしょうね。何にしても出会わなければ状況は変わらないです。相手の年齢が上がってくれば、同じく×がついてたり子供がいて養育費が必要とか、そういう背景も多くなってきますし。

私の友人も結婚したくて33歳から婚活を始めたのですが、アプリや相談所やお見合いパーティーなどで、アプローチしてくるのは40前後ばかりだと嘆いていました。酷い時は還暦間近の人から連絡先交換してくれと言われたって。友人33歳なので相手は28~35歳くらいで探していたようですが、そういう人は20代前半~30歳くらいで探すようで、なかなかマッチングしないと愚痴を聞かされたことがあります。自分だって33歳なのに28歳を範囲に入れてるくせにー!と思いましたが言いませんでした(笑)

2018.4.11 14:04 13

黄色(38歳)

どうも、自称モテモテ評論家です(笑)

主さん、32歳ならばこんなところに書き込んでいるヒマはありませんよ!今すぐにでも婚活サイト、結婚相談所に登録し、並行して飲み会や紹介を周りにお願いしてください!今、すぐにですよ!
子供がいなくても良いのなら心が回復するのを待ってからの婚活でも良いのかも知れませんが、子供が欲しいのならまずは急いでください。普通は出会ってから結婚するまで、早くても1年はかかりますからね。

結論から言えば主さんとはお会いしたことはありませんが、再婚できると思います。
なぜなら私の周りの離婚経験者は、一人残らずサッサと再婚しているからです。
自分も離婚経験者ですが、やはり一度結婚している人というのはそれなりに魅力がありますよ。大丈夫。自分に自信を持ってくださいね。

先日も私の中学時代の親友が離婚したのですが、成立から1ヶ月もしないうちに新しい彼が出来、並行して明日新しい人と会うと言っていました(笑)彼女もなんとしても子供が欲しいそうです。

次にどんな人と結婚したいかは、明確にしておくと良いですよ。
私は元夫が本当に思いやりのない人で、私に子宮内膜症があると分かった途端に元義両親、義姉で子供を産めない嫁は要らないと離婚を要求され、元夫は私を守らず、親についていきました。
裁判中に発達障害があることも分かりました。

なので次に結婚できることがあれば、思いやりがあり、何があっても私を守ってくれる人であるというその1点だけを条件に探そうと思いました。

思いやりのある人ならば、どんなに顔がブサイクでも、収入がなくても、学歴がなくても良いと思いました。

ちなみに私は31歳で離婚、その1ヶ月後に今の主人と出会い、32歳でプロポーズ、33歳のお誕生日に再婚、顕微授精ですぐに妊娠、出産しました。
主人は7歳年下で、本当に優しく思いやりがあり、私の病気のこともよく理解してくれます。元夫とは正反対の人で、毎日幸せですよ。

応援しています。

2018.4.11 16:54 7

グランピ(33歳)

32歳、まだまだ若いですよ〜!

婚活市場に出ると微妙な歳で、相手が結構年上になる可能性もあるので、趣味の社会人サークル等がいいと思います。仲間として付き合いが始まるので、相手の人柄が分かりやすく、共通の話題が最低1つあるので。

周りの35歳以降で結婚した人は、社交ダンスや自転車クラブ等で出会ったりが多いですよ。
後は、友人の紹介(飲み会やホームパーティー)、同窓生や旧友、同僚の知り合い等もちらほら。相手の素性が分かりやすいので結婚までが早めです。

子供を持ちたいなら、とりあえず婦人科系の検査を一通り受けておいてはどうですか?問題があれば治療しておけますし、問題なければ気休めにはなります。
今時、35歳はそこまで高齢出産でもないと言うのが実感です。実際欧州では、38歳位からが高齢出産です。

2018.4.11 16:57 4

きりん(38歳)

良い人がいるかいないか、なんて婚活やってみないとわからないじゃないですか。最初から悲観的な目で物事を見たら、何にも達成できないですよ?

出来ると信じてやるから、それが叶うんです。

婚活やりましょう。ドアを叩かなければ、開く訳ないじゃないですか。

2018.4.15 19:36 1

匿名(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page