HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 胎嚢確認後、つわりが急に...

胎嚢確認後、つわりが急になくなりました

2018.5.13 18:19    0 3

質問者: じねこんさん(41歳)

移植後BT19で胎嚢15mmが確認でき5W2Dと診断されました。

喜んだのもつかの間、徐々にあった吐きづわりの症状が急になくなりました。流産の二文字が頭をよぎりました・・・
二日後6W2Dに心拍確認で病院にいきますが、それまで不安で仕方がありません。

妊娠初期に流産されたかた、急につわりの症状がなくなった方、どのような症状がありましたか?

教えていただけますと嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主人、私ともに不妊の原因があり半年の人工受精後に顕微を6回、そのうち流産1回、出産1回を3年間で経験した者です。顕微までの治療となると胎嚢確認できても、心音確認し普通の産婦人科に転院するまで喜びよりも不安が勝ってしまいますね。私もそうでした。

こどもがほしくてほしくて仕方なかったので、つわりの症状が来たかも?と神経質になってしまい思い返すと果たして何が本当のつわりだったのかわからないこともありましたが、8wでの流産の時は正直、つわりなどの変化、何も気付けませんでした。妊娠継続が長かったときは徐々に吐き気、匂い、胸焼け感、食べられない等の症状が次々に現れ、スーパーに入れないほど食べ物見るのも辛い時期から徐々に辛さが消えて10wくらいには何とも無くなった記憶があります。

友人に聞くと、初期につわりはほとんど無い人もいれば、重くて7wには電車に乗れず会社にもいけない人もいました。つわりの強さや弱さ、つわりの始まる時期も終息のしかたも、人となかなか比べられるものではないように感じました。

私は顕微で流産後の治療では振り出しに戻るとてつもない不安から「流産」の2文字の検索をしまくっていました。次の通院までの間、悪い方に悪い方に考えてしまうので、最後の方は無の境地。診察後の事実だけを受け止めるように切り替えました。だらだらと毎日不安にならないようにして、診察室に入る瞬間、せめて、病院に行く朝くらいからだけに不安のピークを寄せるような感じです。それ以外の時は考えても仕方の無いことは考えないを貫いてました。それとその逆にうまく行くと信じすぎるのもやめました。うまくいかなかった時の落胆がおおきいので、淡々と目の前の治療をするようになってからは毎日の生活の中での心の負担は減ったように思います。

なるようにしかならないと言い聞かせて。気を配ったのは、適度な運動をして体重をキープ、質の良いものを食べ、早く寝て、良質な睡眠をとりネットに沢山ある悲しい例は順調に進んでいるときに読みすぎない。でした。

希望が叶うことを心から祈っています。

2018.5.14 00:42 7

rem(36歳)

主人、私ともに不妊の原因があり半年の人工受精後に顕微を6回、そのうち流産1回、出産1回を3年間で経験した者です。顕微までの治療となると胎嚢確認できても、心音確認し普通の産婦人科に転院するまで喜びよりも不安が勝ってしまいますね。私もそうでした。

こどもがほしくてほしくて仕方なかったので、つわりの症状が来たかも?と神経質になってしまい思い返すと果たして何が本当のつわりだったのかわからないこともありましたが、8wでの流産の時は正直、つわりなどの変化、何も気付けませんでした。妊娠継続が長かったときは徐々に吐き気、匂い、胸焼け感、食べられない等の症状が次々に現れ、スーパーに入れないほど食べ物見るのも辛い時期から徐々に消えて10wくらいには随分と楽になった記憶があります。

友人と話していてもつわりはほとんど無い人もいれば、7頃に重くて電車に乗れず会社にもいけない人もいますので。つわりの強さや弱さ、つわりの始まり方や終息のしかたも、人となかなか比べられるものではないように感じました。

私は流産後の治療では振り出しに戻る不安から「流産」の検索をしまくっていました。次の通院までの間、悪い方に悪い方に考えてしまうので、最後の方は無の境地。診察後の事実だけを受け止めるように切り替えました。だらだらと毎日不安にならないようにして、診察室に入る瞬間、せめて、病院に行く朝くらいからだけに不安のピークを寄せるような感じです。それで毎日の生活の中での心の負担は減ったように思います。あと、楽観視しすぎるとダメだったときの落ち込みがおおきいので、淡々と治療をこなす事にしました。

唯一、気を配ったのは良いものを食べ、早く寝て、良質な睡眠をとりネットに沢山ある悲しい例は順調に進んでいるときに読みすぎないようにしました。お腹に大切な者がいるときに悩み過ぎてスマホを握って眠れない事の方が大問題ですよ。

希望が叶うことを心から祈っています。

2018.5.14 00:52 0

rem(36歳)

私は今までに初期流産4回、出産1回しました。

今現在、妊娠8週です。
検診までの不安な日々の気持ち、分かります。

私の場合はほとんどつわり症状はなく、頭痛がありました。
無事産まれた第一子妊娠中の時は、臭いで少し気分が悪くなる程度でしたが、元気にフルタイムで仕事もしていた位です。

今回の妊娠が一番つわりがひどく、食べづわりで、お腹が空く時間に気持ち悪くなります。

私も、基礎体温が下がった日や、つわりがなく気分がいい時は不安になり、ネット検索たくさんしてます。
私は不育症なので、流産の事が頭から離れる時がないです。

つわり症状はほんとに個人差があり、例え流産していたとしても、手術した後も続く人もいるそうです。
なので、つわりだけで判断はできないとネットで見ました。

不安になっても、何もできる事はないんですよね。
自分に言い聞かせるように、お返事させてもらいました。

お互い、上手くいくといいですね。
成長してくれますように。

2018.5.15 14:35 1

もかこ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page