妊娠21週、胎児が小さく羊水が少ない
2018.12.31 22:17 2 0
|
質問者: はせさん(27歳) ジネコ会員 |
心拍確認前にかなりの出血をしてまた今回も駄目かもしれないと言われたのですが次の検診で心拍確認ができました。その後しばらくは自宅安静でしたが新しい出血もなく赤ちゃんも元気に育っていました。先週の検診で赤ちゃんは156gしかありませんでした。上3人の母子手帳を見ると400g近くありその半分程しかありません。羊水も少ないと言われ、カルテには羊水ポケットが3.1センチしかとれないというようなことが書いてありました。赤ちゃんは心拍が弱いということはなく内臓もできあがってきているということです。ですが4人目というのに胎動もほんとにたまにしか感じられません。
気が動転して情けないですが涙も出てくるし先生にほとんど質問できずに診察が終わりました。
先生はまだ20週なのでどうしようもない。胎盤剥離の件もあるので慎重にいきたい。不安にさせるような事を言ってごめんね。と言ってくださいました。22週でもう一度見てみようということです。
以前の事がフラッシュバックして本当に不安でたまりません。見ても仕方ないと分かっていてもネット検索ばかりしてしまいます。ストレスをためてはいけない、そう思っても心配でこわくてどうしようもないです。
あと1週間で検診です。胎動は少ないですがたまにあります。今回の妊娠は本当に不安だったので自宅で心拍を確認できるものも購入して確かめています。2週間で状況が良くなるようなことはあるのでしょうか。このままだとどういった事が考えられますか?赤ちゃんを大きくするため、羊水を増やすために少しでもできることはありますか?
長くまとまりのない文章になってしまってすみません。よろしくお願いします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。