HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > AIHした後の注意点は?

AIHした後の注意点は?

2001.9.11 11:42    0 2

質問者: sariさん(秘密)

こんにちは。はじめてお便りします。

先月初めてAIHに挑戦したんですが、残念ながら生理がきてしまいました。特に安静にする必要はないと言われたので、AIHした日に友達と遊びに行ったり、翌日にだんなさんとHしちゃったりしたことがいけなかったのかなぁ…と、今更ながら悔やまれます。

AIHした当日やその後の過ごし方で、何か気をつけた方がいいことってあるんでしょうか?特に、いつごろからHしていいのかが気になります。

AIHの前ってだんなさんがしばらく禁欲しないといけないから、終わるとすぐに求めて来るんです。。。どうすればいいんでしょう?

どなたかご存知の方、いらっしゃいますか?この質問内容に関係あってもなくても、AIHを続けていらっしゃる方とお話したいです。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは

AIHを受けた時の注意点など、病院で渡されなかった?

AIHするときに最も大切なことは、子宮などに感染症を起こさないように注意することです。なので病院では感染症予防のために、人工授精の実施後は何日分かの抗生物質を渡されます。

ご質問の当日のSEXですが、避けたほうがいいですよ。できればお風呂も我慢したほうがいいと思います。そして、その日は激しい運動などを避け、ゆっくりしていた方がいいと思います。

だいたいAIHを受け、妊娠がわかるのがだいたい6週目に集中しているようです。なので、この周期を一つのくぎりとして、妊娠していない場合は、再度排卵日などのチェックをし、AIHを行うようです。

また、男性は実施前は4.5日は禁欲したほうが精子の状態が良いそうです。

ご主人にあと1日だけ我慢してもらうよう、その日だけは我慢してもらうにもう一度話し合ってみてはどうでしょう?

2001.9.12 14:59 77

あゆ(25歳)

あゆさん、ありがとうございました。とても参考になりました。病院では特に注意点などは受け取っていませんでした。でもあゆさんのアドバイスを元に、今月も頑張りますね。

2001.9.13 15:59 77

sari(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page