HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ソフロロジーで出産された...

ソフロロジーで出産された方、感想を聞かせて!!

2003.1.16 15:17    0 2

質問者: AKIさん(30歳)

こんにちは。現在6ヶ月になったばかりの妊婦です。私が通院している病院ではソフロロジーでの和痛分娩か、硬膜外麻酔の無痛分娩での出産になるんですが、私は痛みに弱いし友人も「あんな痛み、もうコリゴリ」と言ってたので無痛にしたくて病院を決めました。しかし、先日の母親教室で院長先生が「無痛もできますが、よほどのことがない限り無痛はしないんですよ」と言うのでガーン!!!とショックで。でも、ソフロロジーを取り入れてる他の病院が作ったビデオで出産シーンを見たのですが、なんとも言えないくらいのゆったりとした流れと穏やかな表情でみなさん、出産してるんですよね。会陰切開もしないし、みんな元気に歩いて病室に戻られますよ、と助産婦さんも話してました。出産翌日のインタビューでもみんな口をそろえて「すぐにでもまた次の子が欲しくなった」と話してました。以前、友人が自分の出産のビデオを勉強の為に見て!と言って強制的に見たときは、それはそれはもう、痛々しいし苦しそうだし見てて私も息を止めちゃったりと疲れました(笑)
初めてソフロロジーでの出産を見て、なんだか出産が怖くなくなったように感じ、私も頑張ろう!!と思ってます。なので、ソフロロジーで出産された方、どんな感想でもいいので参考までに聞かせてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2年前にソフロロジーで出産しました。
カセットなどを聞いてイメージトレーニングをしてましたが、
陣痛は想像もできなかったのであまり聞いてませんでした。
でも実際陣痛が来たときにドンドン陣痛の痛みを
いい方に考えてというのが私の頭の中でリラックスできたのか
とてもいいお産ができましたよ〜
たぶん、そのときは必至だったと思うのですが・・
ビデオほど上手ではなかったと思います。
でも次の子はすぐ欲しいと思いましたね〜
今2人目を妊娠中ですが、ソフロロジーで出産予定です。

2003.1.16 20:22 8

イクミ(23歳)

私も3年前の出産の際、妊娠4ヶ月から産院の講習に何度も出て
CDやビデオ等々購入し、後期には毎晩CDを聴きながらの就寝で
イメージトレーニングはバッチリ・・・のはずでした。

ところがいざ本番、陣痛の進みがスゴく早かった事もあって
とてもリラックスする状況ではありませんでした。
陣痛中立会いの主人が用意してくれたデッキでCDかかってたんですが
「痛〜いっうるさ〜いその音消せ〜っ!!」と散々な結果でした。(恥)

出産後担当の助産婦さんに「せっかく講習受けてたけど・・・」と
がっかりしながらお話したら「早いお産だったからね〜」
(入院から4〜5時間くらいでの出産だった)と慰められました。
でも一緒の時刻に別室でソフフロジーの出産されてた方は、とても上手く
いったみたいで「おかげでラクだったわ〜」って言ってたので
人によると思いますよ。(普段の心がけとか・・・)

現在2人目を妊娠中なんですが、今回は無痛分娩にしようと思ってます。

2003.1.17 11:06 12

匿子(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page