HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 結婚するということについ...

結婚するということについてお聞かせください☆

2003.1.17 16:41    0 10

質問者: ほくろうさぎさん(22歳)

はじめまして!いつも覗いています、ほくろうさぎといいます。今回はじめて質問させていただきます。

みなさん、結婚ってどういうふうに決まりましたか?彼氏サンからプロポーズされて・・・がほとんどだと思いますが、それを受けよう!と決意に至ったエピソードや、20代前半までに結婚した人に特にお聞きしたいと思います♪

私もだいぶ付き合いが長くなってきて、周りからは「早く結婚しなよ」とか「そろそろだね」と言われ出しています。私もいずれは彼と結婚したいとは思っているのですが、なんだかまだちょっと早い気がしてしまうんです。あと、私の同い年の友達はみんなまだ独身なので、私が一番先に結婚してしまうのかという不安もあります。(子供っぽくてごめんなさい・・・)周りからせかされてするものでもないと思いますが、そこらへんも含めて若い時期に結婚しようとしたエピソードなどぜひぜひお聞かせください。

ちなみに、私がひとりっこだというのもありますが、父はやはり早い結婚にはあまり賛成しないような気がします。母は「若いうちにしたほうが、ドレスも似合っていいわよ」なんて言いますが、やはり胸の内は寂しそうです。(実際に結婚したいとかいう話はしてません)みなさんがご両親に打ち明けるときとかもどうだったか教えてくださると幸いです!

長くなって申しわけ無いのですが、ぜひともお返事ください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

22歳。大学生さんですか?就職は?決まりましたか?

私が22歳の時は彼はもちろんいたけど、就職も決まって
これから始まる新しい社会人としての生活にすごく夢が
あったなあ。彼は卒業したら早く結婚したいって言ったけど
”貴方これから大学院に進学するのに結婚って費用は?
二人の生活費はどうすんのっ!”ってちょっとしらけてました。

結局学生時代の彼とは就職してすぐ別れちゃいました。
その後恋愛した人もいたけど、結婚には踏み切れず、
28歳で今の主人と社内結婚しましたよ。
(両親は28歳位で結婚して欲しかったみたいで喜んだ)

学生時代の彼と結婚した友達よりは遅い結婚でしたが
6年間のOL生活はすごく自分の為になったし、貯金も
できましたし、学生時代は親に学費を出してもらってる
負い目がありましたが、自分が稼ぐようになって堂々と
高価なお買い物や海外旅行もバンバン行けて全く悔いの
ない充実した独身時代でした。

結婚後夫婦の時間も充分楽しみました。今年はいよいよ
出産です。これからは育児に奮闘したいと思っています。

もちろん、ほくろうさぎさんみたいに学生時代の恋を
実らせて若くて可愛い奥さまになり、若いママになるのも
ステキですよ。結婚しても勉強したりお仕事したり、できる
ことはいっぱいありますし。
でも私みたいな人生(と言うほど大したもんじゃないけど)
もなかなか楽しいです。参考にしてみて下さい。

2003.1.17 18:43 14

じゅん(秘密)

私は、8年付き合った彼と去年結婚したのですが、はっきりとしたプロポーズはなかったです。彼は「今までに3回くらいはした」と言っていますが、遠まわしすぎて私は気づきませんでした。わたしも周りから「はやくしなよ」とかもう、言われまくってましたが、今やっと結婚した私が思うのは、本当に自分が「この人と結婚したいなあ」と思えてからでいいと思いますよ。だって、そうじゃないと、周りにせかされて結婚して、すぐに子供が出来てから、「もっと遊びたかった」とか思って子供にあたったりすることにでもなったら、みんながつらいし。。。。
わたしは今、彼と結婚できて、本当に幸せだし、子供ももちろん早く欲しいです。後、結婚してからは、「子供は?」と早くもたくさんの人に言われまくってるし、、、結婚したら、いまだにそうゆうことを普通にゆうひとが結構多いんですよ。だから、「早く彼と結婚したいなあ」と思うまで少し待ってもいいんではないかなあ?

2003.1.17 19:40 9

usagi(秘密)

私は大学をでてすぐに結婚しました。のでその時は22歳でした、でき婚ではないですが早く妊娠したので23にママになりました。私は彼(今のだんな)の事が好きで好きで泣けるほど好きだったので自分から言った・・・ような気もします。毎日一緒にいたかった(し一緒にいてくれた)、門限は10時(早っ!)だし母が心配性なこともあって早く親元を離れたいというのも正直な気持ちでした。親は反対はしませんでした、相手の事を気に入ってくれたし「タイミングもあるしな」と父は言ってました。だんなは改まった格好をしてちゃんと私の親に結婚したいんですという話をしてくれました。それが卒業前で3月末に式場の予約に行ったんだったかな。懐かしいな〜。だんなは今も優しくて誠実で怒らないし育児も家事もしてくれます。5年目になりますが仲いいですよ。私は特にしたい事がなかったので(仕事は1年で辞めました)今の専業主婦という立場も嫌ではないですが、ほくろうさぎさんはどうですか?結婚して子どもができるとやはり自分の時間や自由が無くなるというのは抵抗ないですか?私は焦らなくていいと思います、今の時間を大切にしてはどうですか?うちはつきあって丸3年(つきあいはじめた記念日に入籍しました)でゴールインでした、どれくらいの期間つきあっているのかな?まもなく27歳になります、最近友人が結婚出産相次いでいるおれんじぽすとでした!

2003.1.17 19:57 8

おれんじぽすと(秘密)

こんにちは!りんごです。
来月に結婚を控えています。
彼とは一昨年の6月に出会いました。付き合いはじめてすぐに二人は結婚を意識し始め、すぐに私の両親に報告。結婚は21歳の3月にはじめはする予定でしたが、先に同棲をして去年の9月に結納をすませました。周囲の人たちからは「まだ若い」とか「早い」と言われましたが、特に気にしませんでした。
大事なのは、二人のその時の気持ちや、勢い・タイミングだと思いますよ。なんてったって結婚は二人の問題・・・。
私の周りも皆、独身です。皆より早い結婚だけど、少し優越感を味わうような気分でリラックスして自分&彼氏さんに自身をもって結婚を決意されてはいかがですか?

2003.1.17 21:27 9

りんご(秘密)

私は来月結婚するプリンと申します。私が結婚を決めた理由としては、プロポーズをされたことももちろんですが、今の彼と結婚してずっと一緒にいたいって素直に思えたからです。わたしとほくろうさぎさんの違いと言えば、同じ歳だけど、OLと学生さんの違いかな?私は高校を出て就職したので、もう5年働いています。私が1つ思う事は、どんなに期間が短くてもやはり社会勉強って大切だと思うんです。私は結婚しても仕事は続けていく予定です。もちろん結婚に対する不安もありますが、1番大切なのは2人の気持ちだと思いますよ。不安をなくせるくらい彼と結婚したいって思うくらいの気持ちになった時ほくろうさぎさんも素直に結婚しようって思えると思います。彼とお幸せに・・・

2003.1.18 08:29 11

プリン(秘密)

こんにちは。
私はほくろうさぎさんと同い年の主婦です。

私は高卒で金融機関で1年半程働き19歳で結婚し、その後すぐ退職しました。
たった1年半ですが、ここでいろんな常識や人付き合いなどを学び、主婦業や子育てにとても役に立っていると思います。
それでもまだ子供を持つ器ではないと思ったので、それからしばらくはパートなどをして、結婚して1年が過ぎてから子供を持つことにしました。(できればもっと働きたかったのですが、だんなが転勤族なので・・・)
ほくろうさぎさんは、今結婚が決まったら就職はしないつもりですか?
私は専業主婦反対派ではないですが、↑に書いたような理由で、社会人としての経験が無いまま家庭に入ることはお勧めしません。

結婚って、「好きな人と毎日一緒にいられること」くらいしかいい事は無いですよ。(私はそれがよくて結婚したわけですが。)
今のままのペースで会うだけで満足なら、しっかり貯金したり社会勉強したりしてからの方が、楽しい結婚生活を送れると思います。
「毎日一緒にいたい」って思うほどじゃないなら、その歳でわざわざいろんなものを背負い込んでまで結婚する必要は無いんじゃないかな。

こんなことを書くと私は結婚生活に満足していないように聞こえると思いますが、そんなことは無いです。
やっぱり好きな人や子供と生活を共にするのは楽しいし、子供が生まれて専業主婦になってからは、家事も自分流に楽しんでできるようになりました。
お金が無いので節約料理をいろいろ考えたり、赤ちゃんの服を自分で作ってみたり…と言う毎日も結構楽しいです。

長い割にあんまり参考にならない文でごめんなさい。
私はこんな感じです。

2003.1.18 11:27 7

ゆか(22歳)

私は高卒で就職し、20歳の時に結婚しました。
お互い社会人だったし、交際期間も長かったし、旦那が年上ってこともあって結婚を意識するようになりました。
あとは、お互い家から出たかったと言うのも理由の一つです。
両親には付き合い始めてすぐに紹介して、気に入ってくれてたので反対されませんでした。
逆に「こんな娘でいいの?」なんて旦那に言ったくらいですから・・・
結婚って本当タイミングだなって思います。
知り合いで10年付き合ってまだ結婚してない人や、知り合ってたった1週間で入籍した人だっています。
私の周りもまだ独身で私が一番に結婚して母親になりますがそんなのお構いなし!
誰かが一番になるのです。その一番がたまたま自分だっただけだと思ってます。
結婚は一人ではできません。お互いが素直にしたいと思った時こそ踏み切る時期だと思います。

2003.1.18 18:41 6

林檎(秘密)

はじめまして。私は年内に結婚予定です。
彼からプロポーズされて、結婚について考えたことは、
○彼の子どもをこの世に誕生させたい。
○彼が「不慮の事故」又は「老衰」などで寝たきりになったとき、辛くても看 護できる自信があるか。
○彼にもし何かあった場合、私が彼の「一番の理解者になり、最後まで彼の味 方になれるか」です。
他にも、将来的なものでは「親の介護」などもありますが・・。
私は「結婚は一種の”契約”だから、好きという気持ちだけでは長続きしないかも・・。」と思って、上記のことを考えた結果、OKしました。
それと「いつ子どもが授かっても良いように」「いつ職がなくなっても生活できるように」を考え、ある程度貯金もしてきています。
結婚は、周りの意見に流されるのではなく、二人の気持ちが一致したときにしたほうが、幸せな気持ちが倍増すると思いますよ☆
自分が「この人と結婚したい」と思ったときが”結婚適齢期”だと思うし、社会に出て数年勉強してからのほうが、人間関係とか勉強できて後々役に立つと思いますよ☆(参考にならなくてすみません・・。)

2003.1.20 14:47 6

コタツムリ(秘密)

ほくろうさぎさん、はじめまして!はると言います^−^
私は19歳で結婚しました。
付き合って、1ヶ月でプロポーズされました。(はや!!笑)
その時に、この人となら一生共に歩み楽しく暮らせると思ったので
プロポーズを受けました*^-^*/”
その日から1ヶ月もしない日に妊娠がわかり(19歳の誕生日の次の日)
現在7ヶ月になったばかりの娘がいます。

やっぱり、どちらの両親にも怒られました^^;
私は父だけ(母は他界しました)なので寂しかったみたいです。
(3人兄弟の末っ子です。姉もまだ未婚なので・・)
私は出身が鹿児島なのですが(現在大阪市に住んでいます)
去年のお正月、わざわざ大阪まで来てくれて
旦那の両親と初めてあった時に(旦那の両親に)
「はるが子供達の中で1番かわいい。もっと自分がちゃんと言わなかった
 事が悪かった(妊娠の事)。母親が他界してからはると向き合って
 話す事がなくなってすごく寂しい思いをさせてしまった。」と
話した時、口では表現出来ないほどの感情で涙がとまりませんでした。
とても無口な父なので・・^^;
そして、「はるをよろしく頼みます」と旦那に何度も頭を下げてました。

でも旦那の親の方が反対してましたよ。(笑)
私がまだ若い事(旦那は3歳年上です)そして子供が先だった事で・・・
その年の夏に、義祖父(義母の父)が亡くなったばかりで
お義母さんにはまだ受け入れるほどの気持ちがもてなかったんだと思います。
でも、今では初孫(娘)にメロメロです(笑)

何かかなり長文になってすみません^^;
ほくろうさぎさんが、まだ早いと思うならいいのではないでしょうか^^
今はまだいいと思うなら、今のうちに貯金とか旅行とか楽しんでください!
わけわからなくてすみませんでした^^;

頑張って下さいね*^-^*/”

2003.1.20 20:08 5

はる(秘密)

ほくろうさぎさん、こんにちは。
私は20歳で学生結婚しました。夫は11歳年上です。本当は今年就職ですが、今は資格の学校に通い、子どもができても一生働けるように頑張って資格を取る予定でいます。だからしばらくは専業主婦です。

結婚を決めた理由は、この人以外の人との生活が考えられないと思ったこと・この人とならどんなに最悪な状態になっても力を合わせて生きていけると思ったことでしょうか。あとは本当にタイミングの問題です。

もともと「独身貴族であそびたーい」という願望がないので「遊べない」という感覚がありません。バイトもしていますから多少のおこづかいもあります。子どもはいないのでオールで飲みに行くことも可能です。(あんまりしませんけどね)結婚した事が原因で「出来なくなること」ってそんなにないんじゃないかなと私は思います。(恋愛ぐらいかな(笑))大学もちゃんと卒業できそうです。子どもができるとまた別だとは思いますが。

私の場合両親の結婚に対する反対はほとんどなかったです。付き合い始めの頃は母が「あんたは騙されている〜!!」と電話線を引っこ抜くこと数回…。NTTのおじさんまで出動しました。でもまじめな付き合いだと分かってからは反対はしませんでしたよ。両親には「今度彼が挨拶に来たいって言ってたから○日はあけといてね」といいました。お正月だったので「へ?新年の?」とかボケをかまされましたけどね。。

不安があるうちは結婚はしない方が無難だと思います。周りの意見とかはきにせずに、本当に結婚したいと思ったときにしてくださいね。その方が絶対幸せを感じられると思うから。一番つまらないのは結婚したことを後悔することだと思います。

私が結婚して良かったなと思うのは「デートの待ち合わせ」をしなくても良くなったこと(笑)うちの夫は30分とか平気で遅れる人だったので。

2003.1.27 02:55 6

ピグレット(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page