更年期障害って
2001.9.20 23:48 0 3
|
質問者: だむだむさん(35歳) |
いうのを聞いたことがあります。
私は、数年前に子宮筋腫と言われたんですが、特に症状は進んで
ないみたいなので、全然このところ病院に行ってません。
むしろ、以前より楽になってきたみたいで。
ただ、生理の間隔が少し短くなってきたような気がします。
もしかしたら既に更年期に向かっているんじゃないかと、ふと
考えたりするのは変? でも更年期障害たて、具体的にどんな
感じになるのかよくわからないです。
どなたか、教えて下さいませんか?
回答一覧
最近は若年性のものだと20代でなる人もいるようです。
症状は、生理が不順になる(日数や量・日にちがバラバラ)
イライラする・頭痛・肩こり・のぼせ・ほてり・冷える等々です。
人によって症状は全然違います。
更年期で検索を欠ければ更年期専門のページもありますよ。
日本更年期医学会のページです。まだ作りかけで、あまり役立たないとは思いますが。
http://www.j-menopause.com/index.html
2001.9.21 18:41 11
|
翠(21歳) |
こんにちは。
実は、私も去年の後半くらいから生理の量が減ったり、期間が短くなったりして「もしや更年期?」と心配になり、病院に行ったところ子宮筋腫が見つかりました。(他には全然自覚症状はなかったのです。)
その後腹腔鏡下手術をして筋腫のみ摘出し、生理も順調になりました。
やっぱり更年期ではなかったみたい。
確かに若年性の更年期もあるようですが、そうだとしたら何らかの治療をしたほうが良いらしいです。一度病院に行って相談されてはいかがでしょうか?
ちゃんとしたお返事になってなくてごめんなさい。
私も同い年で同じようなことで悩んでいたので(しかも筋腫・・・)ついついレスしちゃいました。
2001.9.21 20:26 15
|
かあ(秘密) |
お返事ありがとうございます。何か、非常に症状的にはあてはまる(肩こりとか)
部分があるような気もする一方、以前から肩こりや頭痛はあるなあと思ったり。
子宮筋腫で、逆に量が減ったり期間が短くなったりもするんですか。それは
知りませんでした。ということは、私の場合、むしろ悪化しているということも
あるかもしれないんですね....
でも婦人科の、内診がつらくて、二の足を踏んでいます...
決定的な症状が出て倒れるまで、行かないかもしれないです...恐くて。
2001.9.24 00:24 15
|
だむだむ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。