絨毛膜下血腫を乗り切った方
2003.1.30 14:44 1 3
|
質問者: とっとさん(秘密) |
この度私の所へ赤ちゃんが来てくれました。
過去に2度の稽留流産の経験があります。不育症の血液検査でひっかかり今、バイアスピリンと柴苓湯を服用中です。
ですからまだ赤ちゃんをこの腕に抱くことは出来ていないのでいつまでたっても不安はぬぐえないでいるのですが、それに付け加えて絨毛膜下血腫と言う診断がでてしまいました。
現在、9週目で心拍は確認済みです。
でも3週目(病院での週数確認から逆算して)ぐらいから茶色のおりものが出ています。
赤ちゃんも頑張っているので信じて待つしかないのですが、毎日ハラハラしています。
色々なHPを検索しては自分に「絶対大丈夫!!」と言い聞かせている毎日です。(絨毛膜下血腫と切迫流産て同じなんですか?)
どなたか絨毛膜下血腫乗り越えた方いらっしゃいましたらお話お聞かせください。お願いします。
回答一覧
私も稽留流産後の妊娠で切迫流産(絨毛膜血腫)のため安静入院を
1ヶ月程しました。12週に入っていました。
それまで少量の茶色のおりものも出ていましたが
突然、大量出血してしまいました。つわりで寝込んでいたので
特別動いたからというわけでもありません。
胎嚢の横に大きな血の塊がありました。
細菌感染したら危ないと言われ、もう心配で心配で。。
血液の固まりは一時大きくなってしまったんですが、その後は吸収され
小さくなっていきました。
入院中は安静でしたが、子供は無事に育ってくれ現在2歳になります。
同じ時期に同症状で入院していた人たちも無事出産しています。
とっとさん ご心配でしょうが、診断もついていることですし
お医者さんも、気をつけて超音波で経過を確認してくれることと思います。
入院になってないので血腫も小さい方なのではないでしょうか?
私がお医者さんに言われたのは「茶色の出血は心配ない、赤い出血が生理のときのように増えてきたら即受診して」ということでした。
胎盤が完成するまでもう少しですよ!
無事成長されることをお祈りしています。
2003.1.30 23:32 22
|
るんるん(35歳) |
こんにちは。今40週のももんがといいます。2度の流産大変でしたね。わたしは5−7週の時に、しばらく茶色の出血が続いた後、突然生理2日目のような大量の出血をして、5週間ほど入院をしました。超音波で見ると、すごい血だまりができてましたが、やはり絨毛膜下血腫でした。妊娠初期にはよくおこるらしいのですが、赤ちゃんの心拍が継続的に確認できれば大丈夫らしいです。切迫流産って名前が怖いけど、実際の流産に至るのはそのうちの10%程度だそうです。こんな私でもとりあえずここまで来たのですから、若いトットさんなら大丈夫!!赤ちゃんを信じて頑張って下さいね。
2003.1.31 13:14 32
|
ももんが(秘密) |
はじめましてとっとさん、モモリンと申します。
私も妊娠初期に絨毛膜下血腫でした。先生には安静にして下さいと言われていました。その頃ひどい花粉症のためお腹に力が入るとわかっていながらもくしゃみの連発で心配でした。これ以上大きくなったら入院!ということでしたが16Wになる頃には母体に吸収されて大丈夫でしたよ。病院の先生も大丈夫なことがほとんどですとおっしゃっていました。それから無事出産して今4ヶ月ですくすく育っています!
とっとさんの心配なお気持ち良くわかります。赤ちゃんはこれから大きくなろうと一生懸命ですので、とっとさんもお腹にがんばろうね!と語りかけてあげて下さい。
元気な赤ちゃんが生まれるようお祈りしています。
ファイト!!ですよ!(^^)!
2003.1.31 15:38 28
|
モモリン(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。