HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 絨毛膜下血腫を乗り越えた...

絨毛膜下血腫を乗り越えた赤とんぼさ〜ん!

2004.11.9 13:42    0 5

質問者: nabeさん(秘密)

先月は絨毛膜下血腫についてのお返事ありがとうございました。
先週の土曜日の健診でさらに血腫が大きくなっていることがわかりました。どんどん広がってきていて、赤ちゃんの周り半分くらい血が溜まってきていました。現在妊娠10週です。
心拍も確認できたので赤ちゃんは元気とのことですが、私は引き続き安静で、次回4週間後の健診でもこの血の量だと吸収されないから安静はしばらく続くような話もされました。

赤とんぼさんは出血して入院までされて、さぞかし大変だったことでしょう。。。でも元気で大きな赤ちゃんを出産したなんてほんとに良かったですね。
赤とんぼさんの血腫はいつ頃なくなったんですか?
出血はなにかのきっかけだったのですか?

もしよかったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

は〜い、こんにちは、赤とんぼです。
血腫が大きくなっている・・なんて不安になりますよね。
私は6〜9週に入院していたのですが、退院するときも
まだ血腫はやっぱり半分ぐらい占めていたんです。
でも外に出る出血も止まっていて、増えも減りもしないから
入院もちょっと辛くなって来ていたし、家での安静を選択しての
退院でした。

退院と同時に入院していた病院は家からちょっと距離があったので
良好な経過なら通院できると思っていたのだけど、すぐに行けるようにと家に近い産婦人科に転院したんです。
そしたらそこの先生は、「血腫があるけど、ベビーの心音はしっかりしているし、いたずらに心配しなくていいよ。はいじゃあ4週間後に」と。

入院中はちょくちょくエコーしてもらえて、心音を聞くのを
唯一の不安解消にしていたのに、普通の検診と一緒の4週間おきで
いいの〜〜?!ととても心配でした。
でも、その4週間後にはもう血腫が消えていて、ベビーも元気でした。

だからいつ血腫が消えたか?はわからないのだけど
心音がしっかりしていたら大丈夫みたいです。
ちなみに原因は、胎児が大きくなる時に必要な毛細血管が
子宮内にたくさんできるけど、毛細血管だからよく切れて
そこから出血した血液が溜まる人とすぐ吸収される人と
いるんだ・・・吸収率の差でたまるかたまらないかは、個人差だけど
よくあること・・・と言われましたよ。

とにかく私も心配で心配で仕方がなかったので
お気持ちは良く分かりますが、余りくよくよしないで
安静だから〜〜と好きなテレビやビデオでも見て
のんびりひっくり返っている事をお勧めします。

あの頃はつわりもあって苦しかったけど
今育児に追われて思うと、あんなにゆっくりテレビや
ビデオ、雑誌などを見放題出来たお姫様の時代は
よかったな〜〜と思います。(^^ゞ
元気な赤ちゃんが産まれる事を祈っています!!

2004.11.11 16:28 136

赤とんぼ(秘密)

お返事ありがとうございます。
とてもリアルなお話が聞けてちょっとワクワクしながら読ませていただきました。私も4週間後の健診なので少しでも血腫が小さくなっていたらいいなと思いました。
ついこの間出血する夢を見たときは心臓が凍りついた想いをしたけど、赤とんぼさんの話を聞いて落ち着いています。
悪いほうに考えず、赤ちゃんが産まれたときのことを考えたいと思います。ゆっくりしたいところだけど、1歳半の子供がいるので安静に遊んでいます。よく一人で遊んでくれるので、隣で横になりながら見ている状態です。お腹の子もママのお腹の中ではりついてくれているんだからくよくよしないで頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

2004.11.12 12:45 114

nabe(秘密)

nabeさん、横からですみません。2歳の双子を持つ、つまちゃんと申します。私も絨毛膜下

2004.11.13 00:52 179

つまちゃん(34歳)

nabeさん、横からですみません。2歳の双子を持つ、つまちゃんと申します。私も妊娠中に絨毛膜下血腫と診断されていたので、他人事に思えず出てきてしまいました。
 私もちょうど妊娠10週で腹痛を伴う多量の出血をし、エコーで袋の周りに血の層が確認されました。即入院となり、なんと22週くらいまで出血が止まらなかったのです。しかも血の量は生理二日目くらいのがずっとでした。
 結局、憎き血腫は大きくも小さくもならず、37週に帝王切開で出産するまでへばりついていたようです。
 血腫はほとんどが20週までに消えてなくなるようですが、私のようなケースもあるということで、nabeさんもあんまり不安にならずに、安静にお過ごしください。私は結局産むまで入院&24時間点滴で、絶対安静を強いられましたが、赤ちゃん達にはかえって良く、双子の割にはまあまあの大きさで生まれてきてくれました。

2004.11.13 01:21 24

つまちゃん(34歳)

つまちゃんさんお返事ありがとうございます。
血腫と最後まで戦っていたなんて、大変でしたね。
元気な双子ちゃんが産まれてきてほんとに良かったです。
あさってで12週に入るのですが、出血もなく腹痛もなく、おとなしくして過ごしてます。次の健診(14週)で血腫が小さくなっててほしいなと、無事に育ってほしいと、心の底から思います。

お返事ありがとうございました。

2004.11.21 23:39 61

nabe(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page