人工授精を考えてます
2001.10.19 18:12 0 7
|
質問者: マンゴウさん(秘密) |
まだ願いは叶いません。それで、もう待ちきれないって思い人工授精を
考えています。でもまだ人工授精のことをよく分かっていません。
誰か詳しく教えてください。
1.普通の産婦人科でも出来るんでしょうか?
2.費用はどのくらいなんでしょうか?
3.どのような事をするのでしょうか?
知っている方、是非、教えてください。
回答一覧
マンゴウさん、はじめまして。秋といいます。
今週期初のAIHをしてきました。私の場合ですが
1、個人の産婦人科医でできました。
2、費用は保険がきかないので自費ですが、8000円程度ですみました。
3、主人の精液を採取して濃縮をします。この濃縮に小一時間かかります。
その後診察台の上で細長いチューブのようなものを子宮にいれて濃縮
した主人の精液を流し込みます。私の場合は子宮後屈で少しチューブが
入りにくかったため5分程度かかりましたがスムーズな人なら1,2分
で終わるようです。
こんな感じでした。
だから当日はご主人も一緒に通院するか家で精液を取って時間をあまりおかずに(2,3時間くらい。先生から指示があると思います)病院に持っていくことが必要となります。うちは二人の職場が同じで病院も車で5分なので排卵日に仕事が終わってから二人でいきました。
でも、マンゴウさんは通院はされていたのですか?
私は昨年の12月に病院にいってその後タイミング指導を受けていました。
今年の4月と8月に妊娠しましたがいずれも初期流産という残念な結果となってしまいました。先日の血液検査で高プロラクチン血症がわかり、いまは
テルロンを服用しています。高プロラクチンは排卵障害や初期流産の原因になるのです。
マンゴウさんはすでに検査等ひととおりのことはすまされているのでしょうか?それなら先生に人工授精を申し出てみてもいいとおもいますよ。でもまだ検査もしていないなら、まずは受けてみられることをお勧めします。でないともしもほかに何か原因があったとしたら人工授精より優先してやらなければならないことがあると思うんです。
妊娠を望む気持ちは痛いほど分かりますが、まだ23歳という若さなのだから前向きに頑張って下さいね。
2001.10.20 11:50 6
|
秋(秘密) |
マンゴウさん、こんにちは。
私はつい先日、初の人工授精(AIH)をしたばかりです。
まず排卵予定日の3・4日前に卵胞チェックに行き、
卵胞の大きさによってAIHをする日を決めます。
それから排卵を確実にさせる薬で鼻からスプレーをする
"スプレキュア"を○日○時にするように、と指示されました。
これは保険が効かないので、15000円かかりました。
スプレキュアは一度買えば何回か使えるので、
(何回もやりたくないですが)AIHの度に買う必要はないです。
当日は、朝ダンナさまに容器に〜クンを入れてもらい、
それを持参して病院に行きます。
培養(元気な〜クンを集める)に2時間ほどかかり、
それからいよいよAIHですが、普通の診察台の上で、
「これがAIH?」という位あっという間に終わりました。15000円でした。
普通の産婦人科でも出来るかどうかは、病院によってだと思います。
一度調べてから行ったほうが良いのではないでしょうか?
お互い、頑張りましょうねっ
2001.10.20 16:35 6
|
こすもす(秘密) |
今までに病院に通ってタイミング法などは試されたのでしょうか?病院に行っても、いきなり人工授精(AIH)にはならないと思います。色々な検査をして排卵障害や卵管の障害がないことを確かめてからだと思いますよ。これらの問題をクリアーしていなければ、AIHをしても無駄に終わってしまいます。もちろんご主人の精液検査も必要です。
AIHはご主人の精液を直接子宮腔内へ注入するものです。細い柔らかいチューブを膣から子宮口に挿入して行います。その後は普通の妊娠と変わらず、自然に受精・着床を待つものです。注入できる精液の量には限りがありますから、注入の前に精液を洗浄・濃縮して精子の数を増やして確率を上げる場合もあります。費用は病院によっても多少異なりますが、私が見たHPの病院では子宮腔内への注入に8000円、精液の洗浄・濃縮に8000円、その他診察料などのプラスαがあるようです。施行後は感染予防の為に抗生剤なども処方されると思うので、薬剤代もかかると思います。
専門ではなくても産婦人科で不妊治療を掲げてある所ならできると思いますよ。まずは基礎体温を見せて、先生と相談しながらになると思います。積極的に希望すれば、早めにステップアップできると思いますので、頑張って下さいね。でも焦りは禁物ですよ。ストレスをためないようにして下さいね。
2001.10.20 17:51 5
|
ぴっぴ(26歳) |
人工授精を・・・と考えていらっしゃる様ですが、今、病院に行っていないのですか?人工授精をする前にその必要性があるかを調べることが、大事ですよね。人工授精での妊娠確率は、自然妊娠よりも低いのです。妊娠しにくい人には、自然よりも有効という程度なんですよ。また、人工授精は、6回目までにできる事が多いようで、すぐに出来るっていうもんじゃないんです。
ちなみに、わたしは、治療をはじめて、6ヶ月たちました。だんなさんの精子くんが、元気がないということと、私の年齢を考えて、先月、トライしました。撃沈にて終わりましたけど・・・
マンゴウさんは、まだ、若いし、よほどの原因がなければ、しばらくは、タイミングをみられるのではないでしょうか。とりあえず、病院にいくことをおすすめします。また、人工受精は普通の産科でもすると思いますが、原因をしらべるのなら、不妊専門の方がいいと思いますよ。費用は50000〜15000円です
また、処置は、とても簡単で、10分ぐらいで終わりました。処置のあと、1時間ほど、休んで、帰りました。
すこしでも、参考になればと投稿しました。えらそうなことを書いて、ごめんなさいね。
2001.10.20 20:34 6
|
なつみ(秘密) |
4年近く不妊治療をしました。
その間、AIH(人工授精)を20数回しました。
>1.普通の産婦人科でも出来るんでしょうか?
出来るかどうかはお医者さん次第です。
病院に電話をかけて不妊治療をしているかどうか確認してください。
私自身の体験から言うと、普通の産婦人科は出産中心なので最新の技術が入りにくいように思います
その点、不妊クリニックは検査も詳しくしてもらえて、精神面のケアもしてもらえるし、最新の治療をしてもらえるので良いです。
>2.費用はどのくらいなんでしょうか?
生理中からAIHの前後まで排卵誘発剤を飲んだり、妊娠状態を保つためにHCGなどの注射をします。
うちのクリニックでは全て合わせて月に2〜2.5万円くらいでした。
(排卵誘発剤5日分、注射6〜7回、AIH、漢方薬等)
>3.どのような事をするのでしょうか?
まずは排卵しているかどうかの検査、フーナーテスト、ご主人の精子の検査(これは重要)、ホルモン検査、経膣エコーによる卵胞の状態のチェック、等々あります。
全てあなた自身の状態を診てからになりますので治療内容は個々に違っているとおもいます。
まずは3ヶ月きちんと基礎体温を取ってみて、タイミング法(卵胞の成長をみて夫婦生活をする日を指定される)から入るんじゃないでしょうか?
お医者さんとの相性もあるので何軒か行ってみて納得できる病院で治療を受けるのをオススメします。
2001.10.20 22:26 6
|
るり(34歳) |
10・16に5度目の人工授精にチャレンジし結果待ち中です。
分かる範囲でお答えします。
1.普通の産婦人科でも出来るんでしょうか? ご主人の精液を良い状態(洗浄・元気な精子選別・培養) の出来る施設のある病院が良いといと思います。
私の通っている所では、採取した精液を持っていくとすぐ
綺麗に洗浄して元気で奇形の無い精子を凝縮して0.5ml
にして注入してくれます。数、運動率共にかなりアップしています。 2.費用はどのくらいなんでしょうか?
1万2千円でした。
3.どのような事をするのでしょうか?
予め採取した精液を子宮の奥に注入します。
内診の時と同じ要領で痛みも無く1分くらいで終わります。
後、20分程安静にして終わり。そのごは普通の生活でOKです。
思っているよりあっけないと思います。また、病院によって違う
と思うのでこれはあくまで私の場合です。
なお、人工授精は5〜6回迄で妊娠する人が80%だそうで、
それ以降は、ぐっと妊娠率が下がるそうです。
為になってもらえたら嬉しいです。お互い頑張りましょう!!
2001.10.22 03:07 6
|
おれんじ(秘密) |
みなさん。いろいろな情報ありがとうございます。
病院には先月まで通っていたのですが、今月はついサボってしまいました。
半年ぐらい通ったかな?!ちょうど、今、挫折期にはいってます。
年齢も23歳ということで、まだ望みがあるかと思うのですが、
なんか焦ってしまって。。。
また病院に行き、先生といろいろ相談して、結果を決めようと思います。
本当に皆さんありがとうです。
2001.10.23 17:38 6
|
マンゴウ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。