HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 退職後の傷病手当金につい...

退職後の傷病手当金について教えて下さい!

2003.2.19 18:39    1 0

質問者: 里華さん(24歳)

みなさんこんにちは。
HPでもいろいろ調べたですがよくわからないので、もし経験のある方いましたらどうか教えて下さいm(_ _)m

私は今病気で退職するかどうかを迷っています。無理をすればなんとか続けられない事もないのですが、どう考えてもこれ以上続けるのは非常につらく本当に迷っています。迷う理由は、やっぱり今後の生活の事もありますし、別に仕事が嫌になってやめるわけじゃないので・・・。
それに失業保険は一応でるのすが、3ヶ月ですよね?
3ヶ月じゃ治るかどうか微妙なんです。

それで、病気が理由で辞める場合に傷病手当金がでることを知りました。
いろいろ調べたのですが、1年6ヶ月もらえるらしいです。
で、私がその条件に合っているかどうかいまいちわからないのです。

経過を話すと、去年10月に療養の為1ヶ月休職・・・その時は傷病手当金をもらいました。その後治らなかったのですがそれ以上休職できなかった(仕事の都合上)ので復帰し、通院で治療を続けてきましたがどうしても続けられそうにないので辞めたい・・という感じです。
私は正社員じゃなく、1年更新の仕事をしているのですが、ちょうど更新時の3月いっぱいで退職しようかと考えています。が、それでは契約期間満了につき退職という事になり、病気が理由での退職にならず、条件に合わなくなるのではないかと思うのですが、どうなんでしょうか?

できれば失業保険3ヶ月より、傷病手当金の方を受給したいと考えているのですが・・・初めて傷病手当金をもらった時から1年6ヶ月らしいので、1年くらいはもらえる計算になりますよね。
それと、それを受給できるとしたら、その間は扶養に入れないのでしょうか?健康保険や年金はどうしたらいいのでしょうか?

もし経験ある方いましたが、どんな事でもいいので教えて下さい。どうかよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page