前置胎盤で休職して傷病手当金貰った方(長文です)
2005.7.28 17:46 1 1
|
質問者: kikinyaさん(37歳) |
先日、病院で前置胎盤と診断され8ヶ月に入ったら出勤しないようにとの指示があり、今週から休職しています。
他の掲示板で、前置胎盤での休職ならば健康保険に傷病手当金が請求できると書いてあったので会社の建保組合に問い合わせたところ、人事部で傷病休業と扱われないと申請できないとの回答がありました。
私の会社には妊娠休業という規定があり、無給なんです。
私の場合、つわりもひどく妊娠悪阻との診断で既に妊娠初期にも2ヶ月間の妊娠休業をしてしまいました。その時も無給でした。
確かに会社に迷惑を掛けているとは思いますが、妊娠判明から産前休業まで6ヶ月間は働くつもりでいた私としては、3か月しか働けずお給料もでないというのがどうも納得いかないんです。
妊娠休業は申請すれば診断書がでなくても取れるらしいんですが、私の場合やむを得ず(というか診断書が出てる状態で)休んでいるのに、傷病手当金って出ないものなんでしょうか?
その判断は、健保組合ごとにするものなんですか?
どなたか傷病手当金を貰った方がいらっしゃいましたら、教えていただけますか?
回答一覧
>妊娠判明から産前休業まで6ヶ月間は働くつもりでいた私としては、3か月しか働けずお給料もでないというのがどうも納得いかないんです
でも実際働いていないなら仕方ないですよね。
ご自身の会社に聞いてみて
その証明書が出せるか確認したらどうでしょう。
2005.7.30 01:35 22
|
人魚姫(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。