うちの息子が30過ぎても・・・。
2004.10.23 13:50 0 14
|
質問者: タマさん(秘密) |
娘にコメントを打ってもらってます。どうか何か良い相談所や機関等あれば是非お教え下さい。わらわもすがる気持ちです。
回答一覧
対人恐怖症とかかれててあと内容を読んでいて気になったので、
失礼かもしれないけど、統合失調症の疑いがありますので、
精神科もしくは、心療内科へ連れて行ってください。
いい大人が妹と大喧嘩は普通しませんので、ちょっと心配です。
2004.10.24 07:26 9
|
とくこ(31歳) |
息子さんと同じ世代なので、少しはわかる事があるかと思ってお返事致します。
まず、精神科か性格改善セミナー等に行ってもらう事をお勧めしますが、どちらも本人が行く気にならないと無理な事だと思います。
あとは、一つの方法としてですが、「放ったらかしにする」という方法があると思います。
タマさんは当然息子さんがこのままでは将来不安で相談されてるんだと思いましたが、今の息子さんにはそれがわかってないんだと思います。
あるいはどうにかなっても誰かが助けてくれると思って安心してるのかもしれませんね。
息子さんとは同居してるのか一人暮らしなのかわかりませんが、まずはお金の援助を止めて、苦労する事をわからせてあげてはどうでしょうか。
もちろんお金以外の事も絶対手を貸さず、かわいそうかもしれませんが、ただ見守っていてあげて下さい。
自分で経験しないとこの年になってもわからない事ってあります。
私も言うだけは簡単ですが、時間と根気がいる事だと思うので、ご家族全員でどうか頑張って下さい。
2004.10.24 11:29 9
|
よおこ(32歳) |
30過ぎてもアルバイトの人って結構いるみたいですよ。でも先を考えると不安ですね。精神面でどういうふうにおかしいのかが分かりませんが、どこかに相談されたいなら一般で考えたら精神科。きっとお母様が相談にいかれても「いちど息子さんと一緒に来てください」って言われると思います。その時に総合病院だと人が多くて嫌がられるかもしれませんね。総合ではなく個人の「心療内科」や「精神クリニック」とかだと予約を取って他の人に会わないようにしてくれると聞いたことがあります。アメリカではガス抜きの感覚で頻繁に「クリニック」や「セラピスト」を利用するみたいですよ。覚悟決めて行くところでもないので相談がてらの気持ちでいかれてみてはいかがですか?
2004.10.24 13:19 6
|
けい(秘密) |
この手の、お悩みは
集う人種が限られてくるジネコさんより
もっと広く老若男女の意見が集まる他の掲示板で相談された
方が、良いのではないかと思います。
私のオススメは「大手小町」の「発言小町」
です、読売系列なのでしっかりとした掲示板です。
娘さんに、ネット検索してもらってみてください。
あっ、私の意見としましては、母親が心配して
息子をヨシヨシしすぎると息子さんは甘えて
かえって悪化しそうな気がします。
ライオンは我が子を愛情を持って先陣の谷に
突き落とすんでしたっけ?
それくらいの荒治療をされたほうが良いと思います。
愛情を持ってです!
2004.10.25 11:28 8
|
樹(32歳) |
こんにちわ。ご心配ですね。
私は定時制高校で教師をしています。
心に問題を抱えた生徒はたくさんいます。
息子さんが病院へ行くことを納得しれくれれば
神経科、精神科へ相談されてはいかがでしょうか?
日本では良いイメージがないですが
全く自分の環境の事を知らない人に話をするだけでも
かなりの効果があるようです。
また、無理矢理連れて行くことはよくありません。
家族の方だけで病院や市町村の相談窓口に行かれても
いいと思います。
対人恐怖症と書いてありましたが、
アルバイトに行ってらっしゃるなら大きな問題ではないと思いますよ。
まだまだ未熟な私がコメントするのもおこがましいですが
参考になればと思いました。
2004.10.25 13:11 7
|
幸子(32歳) |
市や区の精神保健センターに相談なさるか、直に精神科の医師に
相談されることをおすすめします。
できれば、入院設備のある病院のほうがいいのかもしれません。
かかりつけのホームドクターにご相談なされば、
紹介状を書いてくださるはずです。
2004.10.25 13:37 7
|
みーやし(秘密) |
こんにちは。
お気持ちお察しします。
文章からは何かきっかけがあったのか、それとも元々の性格からなのか判りかねますが、ご子息の現在の状況や対処について深くお悩みかと思います。
もう試されたかもしれませんが、市町村で行っている電話での相談でお話されてはいかがでしょうか。市町村によって専門家が直接相談にのってくれる簡単な面接を紹介してくれるなど対応してくれます。また、話を第三者に聞いてもらうだけで楽になられるかと思います。
また、本人は精一杯やっているが周りがそうと気づかない場合もあるかと思います。もし本人に不安があるようでしたら、形だけでも・と説明し心療内科など抵抗の少ない場所に通ってみるのも良いかもしれません。
一般的な常識を正論としてぶつけてみても、気分によってはコミュミケーションの方法がわからずけんかのようになってしまうことがあると思います。できるだけストレスを溜めず、楽な気持ちでお過ごしください。
2004.10.25 15:31 8
|
***(秘密) |
私はタマさんの半分しか生きていませんが、文面だけで判断するに、特に恥ずかしい息子さんのようには思いません。コミュニケーションが取れるから、アルバイトにでかけているのでは?本当に精神的におかしいのか、ちょっと気になりました。人との付き合い方は人それぞれですし、周りがあれこれ言って急に変われるものではないと思います。おとなしい人が、こつこつと動物の模型を作るなどして成功している例もあります。おかしな言動があるなら、病院へ行かれるのが良いと思いますが、対人恐怖症だとしても、彼には彼の魅力があるはずです。
どちらにしても「恥ずかしい存在」と思われている自分の前に、出産を控えた幸せそうな姉妹が現れたら、けんか腰になるのも無理はないと思います。娘さんは、遠方に嫁がれたのですか?近くに住んでおられるのなら、里帰りはせずタマさんが定期的に通うなど、バックアップする方法はいろいろあると思います。
家族の相談は人にしづらいものです。全てが上手くいっている家庭なんて、本当に少ないんです。あまり理想を高くもたず、まずはリラックスしてください。
2004.10.25 18:07 7
|
ようすけ(29歳) |
市や県や区の相談センターはどうですか?
そこならいろいろと相談に乗ってくれると思います。
2004.10.25 18:50 7
|
とど(秘密) |
たまさん、こんにちわ。
この分野の専門家ではないのですが、まずは保健所にご相談してはどうでしょうか?そこから社会福祉協議会や市役所などの相談センターを紹介してもらえると思うのですが・・・。
後は同じような方のサイトを検索Googleなどで検索してはどうでしょうか?いろいろな情報が得られると思うのですが・・・。
2004.10.26 19:36 8
|
まなみ(35歳) |
こんにちわ。30歳の息子さんのことで悩まれているようですが、私の主人の弟も27歳ですが、大学を卒業したにもかかわらず、丸5年間ずっと家に居る毎日を過ごしています。性格は普通で、引きこもっているわけではないのですが、とにかく昔から「友人と一緒!」でなければ一人では行動できないのです。それに加え、「やりたいことが何もない」と言っています。私たちも心配はしていますが・・・。 息子さんのことですが対人恐怖症の面があるとのことですが、一度専門医療機関の心療内科を受診されてみては?カウンセリングをしてもらう事もできますので利用されてみてはいかがですか? 精神的な病気は少し時間がかかるかもしれませんが、あせりは禁物だそうです。参考になるかわかりませんが、前に進むことが第一ですよ。
2004.10.26 20:07 5
|
なおみ(30歳) |
どこにお住まいなのかがわからないのですが、大阪なら大阪府立こころの健康センターをオススメします。検索すれば出てくると思います。(娘さんにお願いしてみてください)あとは市など民間の相談窓口があると思うので相談に行くことをオススメします。家でも以前弟がひきこもりで、精神的に大変でした。家族がカウンセリングへ行くことによってだいぶ変わってきました。息子さんは甘えてくるのではないのです。ひきこもりとは又違うと思うけど、家族の力だけではどうにもならないこともあります。
ソーシャルワーカーなどに相談することをおすすめします。
2004.10.27 12:30 4
|
えり(33歳) |
突然失礼な言い方をしますが、そんなのは放っておけばいいんです。
そうやってお母さんがいろいろ面倒みるから自分で決められない人間になるんですよ。
世の中は厳しいんです。そんな中に今までぬるま湯につかっていた息子さんが出て行けば戸惑うに決まってるじゃないですか。
戸惑って、苦しんで強くなって行くんじゃないですか。
みんな、通る道です。
アルバイトもして、娘さんと喧嘩もできるのですから対人恐怖症じゃありませんよ。
大学まで出てるんですから、すべてがトントン拍子に運ばなくても、もっと息子さんを信じて尊重してあげてください。
時間がかかってもきっと自分で生き方を見つけるはずですし、自分で見つけなきゃいけないんです。
かわいい子には旅をさせろです。
心配かも知れませんが、もしご両親が突然居なくなっても大丈夫なように強い人間にならないといけないのです。
最近このようなに、何かあればすぐ専門家に相談されてご本人のこと理解されてない方が多いのでコメントさせていただきました。
不快な思いをされたらすみません。
どんな所に相談に行ったところで、同じですよ。
2004.10.29 16:59 4
|
まさ(秘密) |
まささん、それは違います。
精神病は甘えとは違うんです。心の病気です。
心の病気は風邪や怪我と違って周りからは分かりづらいのですが、れっきとした病気です。
私もとくこさん同様、統合失調症を疑います。
私の義兄がタマさんの息子さんとまったく同じ症状です。思わず「お義母さん!?」と思ってしまいました。
ただ義家族は「息子は甘えてる」と言って病気を認めません。
タマさんはつらいけど、息子さんの病気を認め、理解する事ができ、とてもすばらしい親だと思います。精神病は家族の理解が大切です。
義両親は息子を野放し状態、とうとう私の旦那まで発症してしまいました。それでも病気を認めてくれませんでしたが。旦那は入院しましたが、今は薬で治療し、仕事にも通ってます。
稀に家族に発病することがあります。(私の義家族のように)
遺伝はありませんか?
早く精神病に行ってください。本人が嫌がれば、相談だけでも行ってみて!! 長くかかるかもしれませんが精神病は薬で治りますから。
ちなみに統合失調症とは、元の精神分裂症のことです。
2004.10.31 23:26 5
|
みかん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。