HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 生理の異常、ほんとうにな...

生理の異常、ほんとうにないの??

2004.10.26 14:54    0 8

質問者: ももみさん(25歳)

私は生理不順のため、周期がばらばらです。婦人科で検査しても異常なし。異常があるから生理がこないんじゃないの??とギモンです。
多膿胞卵巣じゃないのかなと不安です。子供がほしいのに周期がながすぎるため、排卵日もわからず。。体温計と毎日にらめっこです。
今日で45日目。まだ高温にもならず。いつも35日だったり40日だったりするのに、まだ高温にすらなっていないっていうことは、これから高温がきたとしたらもっーーーと生理がくるのがおそいわけですよね。
なるべくならば、、生理はこないまま高温期がきてくれればいいんだけど。。。子作りをしはじめてから、周期が特にぱらつくようになりました。精神的に気にしたりしているので、周期がずれていることもあるのでしょうか??
前回の生理で、いつも高温も短いのに二週間以上続いたときはもしかして妊娠???とわくよくしましたが、撃沈。今回も撃沈なのかな。。朝。体温36度33。妊娠の道は遠いなあ。。。

子宮の検査などしましたが、エコーなどで異常はないといわれましたが、あまりに長い周期は遅延排卵だったり、無排卵のときもあるとおもうんです。(たまに体温わすれますので)婦人科のエコーでは多膿胞(漢字間違えていたらすいません)とか、ネックレス症候群というのはみつけられないんですか??そういうのは不妊科になるんでしょうか??
婦人科では生理が遅いということで基本的?な血液検査とかガン検査とかおりもの検査とかをしたんですけど。。
そういうのでは全く異常なしでした。
それで不妊とかはわからないですよね?着床しないのは内膜が薄いのだとしたら、そういうのも婦人科でみる内診エコーとはちがうのかな??
周期がばらばらというのは、やはりおかしいですよね?

厳しい意見はご遠慮ください。
生理や妊娠のことでストレスをかなり感じています。
不妊科に行くのが早いですよね?
婦人科で異常がないなら、行くことはないと周囲からは言われています。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、あればあったでうっとおしいけれど、無ければないで気になるもの、それが生理ですよね。

え〜〜と、妊娠を希望してどのくらいになるのかは判らないですが、とりあえず婦人科で何ともないというのなら、暫くは様子を見ていていいんじゃないでしょうか。激しい生理痛が起こる様子もないようですしね。

かく言う私も、それはそれは見事な生理不順でした。二ヶ月ストップは当たり前でして、ももみさんと同じ20代半ばの頃なんて、酷いときには半年こないなんて場合もありました。そして遅れた月の生理痛の激しさときたら、それは見事なものでした(出血量もね)その上、出血が止まらなくなるなんてこともありました。
 一度病院で検査して「異常なし」の判定を受けてからは、それ以後基礎体温もつけずにいましたが、思い起こしてみれば、親族が死んだとか、引っ越して生活環境が変わったとか、転職したとか、仕事が上手くいかないとか、自分では楽観主義者のつもりでいたけれど、それなりにストレスはかかっていたようで、女性の体とは敏感ですね、そういうストレスがホルモンバランスを崩していたのでしょう。

それでも現在子供は二人いますよ。切迫早産でしたが、二人とも自然妊娠で自然分娩です。

それでも一番目の子供を妊娠するまでは一年かかりました。その時働いていた会社が合わず、本人は気付いていませんでしたが、周囲からは「酷い鬱病になっているかのようだった」と言われるほどで、実際生理も数カ月おきくらいにしかこない有様でした。

妊娠が発覚したそのときも前の三ヶ月は確実に止まっていたため、つわりが起こるまで、全く妊娠に気づけませんでした。

病院で出してもらった出産予定表をみて逆算したら(うちの病院は最終月経ではなく子供の成長具合で予定日を決めるため、着床日も正確だと有名)その会社を辞めることが出来て、送別会を開いてもらい酔っ払ったその日の夜でした(苦笑)「辞めれた〜〜♪ バンザーーーイ!」と旦那と盛り上がっての事でした////

ちょっとでも気にかかることがあれば、ホルモンはバランスを崩すものです。ホルモンがバランスを崩せば生理も不順になります。子宮筋腫とか多膿胞卵巣とかの病気じゃなくても生理は止まるものと思っていて良いと思いますよ。なんでもかんでもそんな正確にきっちりしっかり来るものじゃないんですよ。当然、赤ちゃんもね。
 とりあえず産婦人科で何ともないといわれたのだから、気を楽に持ってください。ストレスはホルモンの大敵ですよ。

2004.10.28 02:02 15

みき(秘密)

ももみさんこんにちは。
 確かに生理の周期が長過ぎますね。
 ストレスが周期を乱すことはありますが、やはりきちんと検査をすすめたほうがいいと思います。
 稀発月経だといっても、一概に多嚢胞性卵巣症候群とはいえませんが、心配ならば先生に話してLHーRHテストをされてはいかが?(ホルモン剤を注射して、前後の動きをみる。体への負担は大してないです)
 エコーでのネックレスサインは経膣エコーで排卵時期であれば、(普通まっとうな産婦人科医なら)診断できると思いますよ。内膜の厚さもしかりです。

今、おかかりの医師にあなたの希望(不妊の可能性があるかないか見て欲しい、など)をはっきりと伝え、今後のことは医師と相談されてはいかがでしょうか?
 その病院が不妊治療をしているのなら、そのようにみてくれるでしょうし、そういうのは扱わないから紹介しますという事になるかもしれないですしね。

不妊治療にあまり積極的ではない医師には『あなたはまだ若いから必要無い』とか、『結婚してまだ浅いからもう少し様子をみたら?』などといわれることもあるかと思いますが、今あなたは不妊かも?妊娠できるのか?といった不安をもった状態ですから、自分が納得できるまで、検査をうけてみたらいいのでは?と思います。

混乱しているようですが、深呼吸して、落ち着いて、がんばってください。

2004.10.28 07:55 18

わんこ(32歳)

病院によって、多嚢胞性卵巣と診断する所、しない所があるようです。
私は以前通っていた病院では多嚢胞性卵巣と言われましたが、
いま通っている病院では、そうは言われません。ただ「他の病院で
多嚢胞性卵巣と言われた事がある」と言ってみたら、そうかも
しれませんね、と言っていました。どちらも普通の婦人科で、
ももみさん程度の検査です。

ただ、多嚢胞性卵巣と診断しても、西洋医学ではこれを治すことは
期待できないようで、そういう症状がある、という程度のよう。
だから多嚢胞性卵巣であるとしても、医師がそれをわかっていても、
特に言わない医師も多いのかもしれません。多嚢胞を治すのではなく、
生理不順や排卵の方を治すことに、主眼がおかれているようです。

逆に漢方(中医学)の分野では、生理不順や排卵障害を治すには
まず多嚢胞を治すことから、と考えるようですね。

多嚢胞性卵巣だけが不妊の原因なら、西洋医学でも中医学でも
妊娠はできるようです。

2004.10.28 08:09 13

めじゃー(33歳)

こんにちわ。
生理不順、心配ですよね。
私もなかなか子供に恵まれず、知識もなかったので
とりあえず産婦人科で診断を受けました。
卵がいっぱいできているね、という説明もなく、
ルーチンで排卵の薬を処方するだけ・・・
数ヶ月通って、逆にストレスになり、不妊科を探しました。
結局そこでやっと多嚢胞性卵巣だということを説明され、
本格的な治療はそこから、ということになりました。

正直、産婦人科の先生は不妊について前向きな人と
興味ない人が分かれると思いますよ。
不信感を持ってかかってても、いいことないです。
思い切って不妊科に行ってみたらいかがですか?
不妊科だとお腹の大きい妊婦さんも少ないしね・・・。
お互い早くこうのとりが来てくれるといいですね!

2004.10.28 08:56 15

てけ(28歳)

私も周期がばらばらで、平均すると一年に6回しか生理がきません。当然、排卵も6回。70日に一度きたり、30日できたり、色々です。
中・高校生の時に生理痛が重く、婦人科で漢方薬をもらっていました。そのときからバラバラでしたが、先生は「若いころには周期が定まらなくても異常なし。二十歳すぎてからちゃんとした検査をしましょう。」と言われてました。そして、二十歳を過ぎて、子宮の検査をしたり、お薬で28日周期にしたりしましたが、やめると又60日周期に戻っていまして、「そういう周期の人なんかもしれんねぇ。結婚して子供がほしいと思ったらお薬で月1にしようか。」ということになりました。
でも、高校生のときから基礎体温はつけていました(先生に勧められた)ので、周期がバラバラ、排卵がいつか予想も立たない人でしたが、低温期が4週間強と長く、高温期は2週間と普通にあり、排卵もしていたことがわかっていたので、旦那と付き合い始めて(初めて性交をもったのも旦那です)2ヶ月で妊娠しました。(残念ながらその時は初期流産でしたが、)婦人科の先生も大変喜んでくださり、そのまま結婚して1年、何も治療はぜず、基礎体温だけはかかさずつけて、現在妊娠4ヶ月です。
ももみさんも、あまり気になさらないほうがいいのかもしれません。高温期がちゃんとあるのなら妊娠の可能性はあると、うちの婦人科の先生はおっしゃってます。お薬が何やったかは覚えてないんですが、、(申し訳ないです)月1に生理を整える治療はされましたか?生理が始まったら一種目を飲み始めて、2週間目にもう一種のを飲みはじめるというやつでした。1度先生に相談されてみてください。
ももみさんにかわいい赤ちゃんが授かりますように。

2004.10.28 09:10 16

あゆみ☆(24歳)

みきさん、わんこさん、めじゃーさん、てけさん、あゆみさん。
お優しい書き込みを有難うございました。とても嬉しいです。
確かに、妊娠への期待へのあまり、自分では気づいてない体のストレスがきているのかもしれませんね。
一応高温期は2週間ぴったりとはいいませんが、ちゃんときます。
あゆみさんの書き込みのお言葉をかりれば、私も、35日だったり、60日だったり、45日だったり。本当にわからないんです。
お薬をのむと、28日にくるのに、やめたとたんに戻ってしまいます。
体がクセづいて周期が治ればいいのに。低温が4週間やそれ以上も
ざらなのでホントにやんなっちやいます(>_<。)

でも、最近は「薬」をのまないと周期が正せないのならば、まずは健康的な体作りをしようと、体重増加もよくないので少し健康的なダイエットをしたり、寝る前は、ダンベル運動、腹筋、腰ひねり体操、足首運動、モモを足でパンチ、おじぎ体操(お腹がいつも冷たいのでお腹を暖める効果あり)などを20分くらいしています。汗をたくさんかきますが、どんなにつかれた一日でも、その運動をして就寝すると、まるでのび太状態に熟睡します。運動をしはじめてから、体の冷えがなくなりつつあり、疲れやすかった体があまり疲れにくい体質になってきました。
全然生理はかわらないままですけど、まずは体にいいことをして、
体内の血の流れや野菜を多く摂取したりしています。

冷えは妊娠や生理の大敵らしいので、体づくりをしながら、
きになることは医師にきちんと相談したいとおもいます。

どうもありがとうございました。

2004.10.28 15:38 9

ももみ(25歳)

病院は複数行きましょう。同じ検査が何度もあるのを嫌がらずに3つくらいは行って診断結果が同じなら安心でしょ。具合が悪いということで行けば保険適用ですから。セカンドオピニオンを受け入れる病院が増えてきたし検査のデータやフィルムコピーをもらってもいいと思います。私はうまくそうやって子宮筋腫の手術をする病院を決めました。4つ回ったよ。私の友人は一つ目の病院での診断で子宮全摘出だと言われてもう一つ行ってみたら何でもなかったの。自分でおかしいと思ったらその感覚が正しいこともあるし、同じ婦人科でもその先生の得意分野ってバラバラだからね。もう一つ行こう!!!

2004.10.28 15:56 6

ニャン(41歳)

ももみさんはなぜ多嚢胞と思われたのでしょうか?
多嚢胞性卵巣症候群は、一度にたくさんの卵胞が育ってしまい、
排卵されなくなってしまうものなんですが・・・。
だからエコーで診れば多嚢胞かどうかは診断がつきます。
普通の生理不順とはまた少し違うと思いますよ。
でも全く排卵がないわけではないようですし、視床下部にうまく
指示がいってないのかもしれないですね。
過度のストレスを受けると視床下部に排卵を起こす指令がうまく
いかなくなることがあるそうです。
私の姉は毎月排卵が起こらず、病院で診ていただきましたが、
一度生理周期を整えるために薬で調節したら、その後すぐに妊娠
できましたよ。
一度生理周期のサイクルができると、自力でうまく排卵が起こる人も
いるそうなので、担当医に相談してみられたらいかがですか?

2004.10.29 14:21 7

ゆき(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page