プレマリンとhmg注射は併用出来る?
2004.10.29 01:23 0 1
|
質問者: はなえさん(36歳) |
私は早発閉経でプレマリンをずっと飲んでいます。
生理は、上手くくる時と来ないときがあり来ない月はソフィアCを飲んで生理を起こしています。
プレマリンを飲まないとFSHは100以上です。
現在は、プレマ1日3錠で一応FSHは正常値内ですが、卵胞が育ちません。6×6ミリくらいで排卵してしまう、もしくは、消えてしまいます。
そこで、同じようにFSHが高くプレマを飲みながら、HMG注射で排卵誘発した方はいらっしゃいますか?!
プレマを飲みながら、hmg注射って出来るのかな?と気になりました。
黄体ホルモンの作用から見て、プレマリンとhmgは相反するような?・・・。
どなたか、同じような方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
ずいぶん時間が経ってからのレスでごめんなさい。
読んでいただけるか不安ですが・・・。
私も早発閉経でずっとカウフマン療法を続けています。
ホルモン剤を飲まなければ、おそらくFSHの値は50以上です。
プレマリンとHMG注射、併用したことありますよ。
プレマリンで間接的にFSH過多状態を抑えてFSHを正常値にしておき、
注射で直接卵巣を刺激することによって卵胞の発育を促すという説明でした。
残念ながらうまくいきませんでしたが・・・。
2004.11.16 22:03 30
|
みのり(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。