ワクチン接種、妊娠と飲酒の関係 について質問
2004.11.18 22:40 0 3
|
質問者: なるなるさん(34歳) |
1、インフルエンザ、風疹などの予防接種を受けたあと、どれぐらいの期間避妊する必要があるのでしょうか? 医者によって1ヶ月〜3ヶ月と情報に差があるので困っています。
2、不妊の相談に行った時、産婦人科の先生が私に「酒をのまないように」と言ったと、主人は言うのですが、私には記憶がないというか納得していないのか、釈然としません。妊娠してるかどうかわからないうちから禁酒するもんでしょうか?
回答一覧
妊娠に必要なミネラルとして亜鉛がありますが、この亜鉛、アルコールを分解
する際に消費してしまうため、不妊治療をするのであれば、控えた方が良いと
いうのはあながち嘘ではないと思います。
男女とも、亜鉛不足では妊娠から遠ざかってしまう一因となるようです。
先生にお酒を飲まないようにといわれたのなら、控えた方が良いと思いますよ。
ストレスになるくらいだったら、量を減らしてみるくらいでも、今までどお
り飲んでいるよりは一歩前進かもしれません。
あと、練り製品も確か亜鉛が流れる何かを含んでいたと思うので、控えた方が
よいかもしれません。
食物繊維とも結びついて排泄されてしまうようなので、亜鉛を取るときは、た
っぷり野菜をとるのとタイミングをずらしてとるといいかもしれませんね。
病院での治療だけでなく、日常の習慣として妊娠をめざすためにできること、
いろいろあると思います。
ストレスにならない範囲で取り入れるもよいかもしれません。
他にも理由があるかもしれないので、今度先生にきいてみたらどうでしょう?
2004.11.20 22:48 9
|
紅茶(35歳) |
1に関してはわからなのですが、2の質問は、私の担当医の意見ですが、問題ないようです。
私は、飲酒と喫煙をしますが、タバコに関しては、私も主人もやめて下さいと言われました。
不妊に関係あるみたいです。
お酒に関しては、いいですよ〜って感じで注意されませんでした。
程々であれば、血行もよくなるし、いいと思います。
2004.11.24 19:07 15
|
にんにく卵黄(30歳) |
インフルエンザのことはよくわかりませんが、お酒を飲むと精子の動きが鈍くなったりするとは聞いたことがありますよ。
2004.11.25 10:35 17
|
ちっち(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。