HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 男性不妊・精子奇形症100%

男性不妊・精子奇形症100%

2004.12.17 09:32    1 2

質問者: ヤシの実さん(秘密)

今日、夫の精液検査の結果を知りました。

精子濃度、運動率などの結果が非常に悪かったのに加え、精子奇形症は100%と最悪の結果が出てしまいました。

始めての検査だったので、あと数回検査をしてみなければ奇形症が常に100%かどうか判断できかねるとの事でしたが、担当医には、この結果だけだと妊娠はかなり難しいと言われました。最低でも1%の正常精子が無ければ顕微受精する事すらできないと・・・(もっともです)。

今後は、泌尿器科の男性不妊専門家に通い、どうにか妊娠に結びつける手段を探してもらおうと思っています。

ジネコ内を検索し、男性不妊のトピを隈なく探したのですが、私の夫と同じ奇形症100%の方を探す事ができませんでした。

どなたか、この様な条件でも、漢方や生活改善などで妊娠に至った方がいましたら、アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の友人の話ですが、やはり精子が全て奇形で男性不妊に強いと言われる「木場公園クリニック」に通っていました。木場で奇形の精子を使っての顕微受精を2回したのですが、1回目は奇形精子ながら受精しましたが、2回目は全く受精しませんでした。
木場では「AIDか子供をあきらめるか」と言われたのですが、どうしてもあきらめきれず、北九州の「セントマザー」にメールで問い合わせた所このようなケースでも妊娠したケースがあると言われたそうです。

で、結果としてセントマザーで精巣内に正常な精子細胞が見つかったためそれを使って細胞顕微を行っています。細胞は正常なのですが、何らかの理由で(これは原因不明)で精子になる段階で奇形になってしまっているようです。
細胞顕微を行っている病院はあまり無いようですし(セントマザー以外にもあるようです)また妊娠率もかなり低いようですが、チャレンジする価値はあるのでは?と思います。
ただ、細胞顕微となるとご主人が手術が必要ですし(かなり痛いらしい)、必ずしも正常な細胞が見つかるとも限らないのでそのあたりも良く検討した方が良いと思います。

ちなみに、男性不妊に有名な漢方だそうですを半年くらい服用したそうですが全く効果は無かったそうです。

2004.12.20 09:47 27

み〜(秘密)

みーさん、早速詳しい情報を教えていただき感謝しております。

夫の精液検査結果が出てからは、毎日毎晩夜中までインターネットで資料を探し、勉強をしています。

しかし夫は、自分も歳だし(41歳)そこまでして子供は欲しくない・・・と言い、協力どころか子作りに対して全面否定してきました。どうにかして話し合いをして納得してもらいたいのですが、なかなか難しい状況です。

とにかく、漢方薬を6ヶ月試して、精子の状況をチェックアップするという事に同意をしてもらいたいのです。
遺伝子的な問題であれば状況の改善はないのでしょうが、機能不全を見込んで頑張りたいと思っています。

皆様の中で漢方の良い先生、お店をご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイス願います。

2004.12.21 06:19 80

ヤシの実(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page