HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 花粉症の薬と妊娠

花粉症の薬と妊娠

2005.2.6 10:53    0 2

質問者: ようこさん(秘密)

皆さん、こんにちは。いつもジネコで勉強させていただいてます、ようこといいます。皆さん花粉症の薬と妊娠について教えて下さい・・・。私の主人は毎年ひどい花粉症に悩まされていて先日、かかりつけの病院へ行って花粉症の薬(セルテクト)と目薬をもらってきました。私達は昨年、結婚したのですが“できれば子供はほしい・・・”ということで子作りも頑張っています。よく“妊娠中の方や妊娠の可能性のある方は服用しないで下さい”と薬の注意事項や医師から言われる事がありますが薬を飲む男性はどうなんでしょう?やはり薬の成分などが精子に含まれ、もし妊娠した時などに影響があるのでしょうか・・・?教えて下さい、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠10ヶ月で、毎年花粉症がひどいものです・・・
産院の先生に聞いてみたところ、薬の中でも飲めるものと飲めないものがあるが、妊娠中、母乳中は飲まないほうがいいとのことで、どうしてもつらかったら使っても平気な点鼻薬を出すから、とのことでした。
もし子作りをされるのなら、ただでさえ、6ヶ月までは薬の影響が胎児に出やすいとのことなので、服用中はやめたほうが良いと思います。
一番明確なのは、病院でご相談なさることと思います。
でも、ビタミン剤ですら妊娠後期まで服用は控えるように言われたので、何かあって後悔するよりは、子作りの時期を遅らせるか、妊娠の可能性があったら薬はやめた方が良いのではと思いました
あまり、参考にならなくてすいません。私も薬が飲めないので、本格シーズンは恐怖です。

2005.2.7 14:43 31

みゃあ(27歳)

ある種のホルモン剤とか抗ガン剤じゃなければほとんど影響ないみたいです。

2005.2.9 16:02 27

mike(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page