病院選び・・・不育症(大阪・北摂)
2005.2.17 15:30 0 5
|
質問者: ゆうきんさん(秘密) |
科学流産を含め、やりきれない流産を繰り返してきました。
今回の流産を機に、不育症の治療を始めることになりましたが…。
現在、豊中市に住んでおります。
今まで、出産においてとても人気のある個人病院に通院していました。
出産するのであれば、評判の良い当所がいいな、という考えからです。
一応、不育症の治療は行っているようで
今のところ、血液検査だけを行いました。
しかし、先生があまり話を聞いて下さらない事や
同じく先生の声が大きく、診察室の外にまる聞こえな事、
たくさんの妊婦さんを目にしてしまう事…
などを考えたら、このままこの病院で治療をしても良いのかな??
という気になってきました。
通える範囲で、不育症治療を行っている病院を探しております。
どなたか、実際に通院されている方はいらっしゃらないでようか?
HP検索をすれば、確かにいくつかはあるのですが
「不育症治療をおこなっています」などの情報だけでは
よくわかりません。
何でも結構ですので、何か情報がありましたら
教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。
回答一覧
大阪・日本橋にある假野クリニック、不育症で有名ですよ。
一度、検索してみてください。
2005.2.21 00:20 28
|
ゆうま(秘密) |
ゆうきんさん、はじめまして。
私も豊中市民です。
先月4度目の流産をしたので、検診で通っていた病院から紹介状を出してもらい、現在は曽根のたまごクリニックに通院しています。
流産後初の生理が来てから不育性の検査に入りました。
どんな検査をするのか、初回の診察の後カウンセラー(女性)が医師とは別に詳しく説明してくれました。
私の場合は、ホルモン検査(血液検査で保険摘要外で12000円ほどでした)を受け、ひとつひっかかったので漢方薬を処方してもらい、次回の生理後から妊娠に向けて治療開始です。
あと近所の人によく聞くのは、たかせ産婦人科がいいと聞きますねー
相性のいい病院が見つかるのを願っております。
お互いがんばりましょうね。
2005.2.23 13:37 11
|
むにゃむにゃ(30歳) |
私も昨日二回目の流産手術をしてきました。本当につらいです。回復後、今回の胎児の染色体検査の結果をもって不育症専門施設へ転院することになっています。転院先としてあげられたのは、大阪府立母子保健総合医療センターと阪大病院です。私もどちらにするか迷っています。先生に「どちらをお勧めしますか?」と聞いたら「不育症専門なのは母子センターだけど、合う合わないがあるし…出産までの付き合いになるから通院しやすいところの方がいいと思う」と言われました。私の場合は阪大病院の方がまだ通院しやすいのですが、「不育症専門」という言葉に母子センターも気になって…すいません、自分の悩みになってしまいました。
ゆうきんさんもお辛いでしょうが、一緒に頑張りましょう!
2005.2.24 21:07 13
|
あい(27歳) |
ゆうきんさん、はじめまして!
もうこれ以上流産を繰り返したくないというお気持ち・・・痛いほどよくわかります。わたしも、化学流産を含め4度の流産と子宮外妊娠を経験した者です。
どの病院に行っても不育症の原因がわからず、精神的にもかなりまいってしまって、「もうこれを最後にしよう」と訪れたのが、豊中にある「矢吹産婦人科不妊センター」です。(庄内駅徒歩5.6分)
結局「排卵障害」があることがわかり、排卵誘発剤と黄体ホルモンの投与を受けながらタイミングをはかる・・・という治療を続け、半年後に妊娠!経過は順調で現在4ヶ月に入りました。
わたしの知り合いの方も、何年も授からなくてあきらめかけていた時にこの不妊センターを知り、半年後、顕微授精で待望の赤ちゃんを授かりました。現在6ヶ月で、とても元気にしておられますよ!
その方とも話していたのですが、先生の「的確な診断」は見事でした。とても明るくてざっくばらん(どっちかというと体育会系?)な先生で、今までお世話になった先生(物静かで丁寧な感じ)とタイプが正反対だったので、「こんな先生もいるんだ・・・」とびっくりした覚えがあります。でも、質問には時間をかけて丁寧に答えてくれますよ。人それぞれ「相性」というものがありますが、わたしにはぴったりの先生でした。
よかったら一度のぞいてみてくださいね。http://www.yabuki-inf.jp/
ゆうきんさんに一日も早く幸せな日がやってきますよう心から祈っています。どうか、がんばってください!!
2005.2.27 19:45 23
|
ごんぱち(秘密) |
2度目の投稿です。
私も色々と情報を集めた結果、名古屋市立城西病院に行くことに
決めました。
日本の不育症専門施設で東海大学と1,2を争うという有名な
病院です。
私も大阪からで最初は躊躇しましたが、病院のHPから不育症
専門の青木先生にメールでご相談したところ、
「2〜3回の通院で原因がわかるから一度いらっしゃいませんか
?」ととてもお優しい親身になったお返事を
頂き、受診を決めました。
全国から患者さんがいらっしゃるので初診予約は1ヶ月超待ち
の状態です。
参考までに、書き込み致しました。
2005.3.2 13:27 12
|
あい(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。