HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 新車購入<ローンか...

新車購入<ローンか現金か、割引は?

2005.2.17 16:17    0 5

質問者: 紗那さん(秘密)

今年、新車購入を考えています。
それで支払い方法なのですが、現金が良いのかローンが良いのか迷っています。
現金で買えるのですが定期を解約するので残りが100万ちょっとしか残りません。
この金額って心配でしょうか。

今までローンを組んだことが無いので分からないのですが、金利分の他に手数料って取られるのですか?
例えば200万を借りた場合、この手数料ってどの位(何%)になるのでしょうか。ざっとで良いので教えて下さい。

もう一つ。これが一番重要なのですが。
トヨタの車なのですが、現金とローンだと値段の割引具合は変わりますか?
色々教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ローンは絶対やめたほうがいいです。
私はどんな買い物でもローンを組んだことはありません。
キャッシュで買えない買い物なら、初めからするべきではありません。お金を貯めてから買うべきです。

男友達は、トヨタの車を10年ローンで買いました。
一括なら400万の車なのに、ローンだと430万も支払うことになり、奥さんは30万も馬鹿馬鹿しい、もったいないと猛烈に怒ってます。毎月数万、ボーナスで10万引き落としなので、ローンが終わるまでは、マイホームは考えられないそうです。結局、他の買い物の計画が
立たなくなるんです。

ローン組んでも、いつ仕事を解雇されるかわかりません。
いつ、自分が入院するかわかりません。先のことを考えるなら、
絶対やめたほうがいいです。払えなくなったら大変です。

私の周りの女友達はみなキャッシュで買ってますね。欲しいものは貯めてから買うのが当たり前の感覚です。ローンで買う人は見たことないです。ボーナスをそっくり数回貯めて、毎月10万単位で貯めれば、すぐに200万くらいなら貯まるんじゃないですか?

ベストなのは、定期はそのまま残し、これから夏と冬のボーナスを
そっくり残して毎月10万ずつ貯めれば、1年で200貯まるので、
年末に買うことです。私ならそうします。

2005.2.20 17:23 9

雲丹(秘密)

我が家は、現金派です。
多分、金利以外にはかからないと思いますが、お金があるのなら
金利を払うのはもったいないな・・・と思います。
貯金が100万円ちょっとしか残らないとしても、車のローンを
払うと思って、月7〜8万でも貯金していけば、問題ないのでは?!
家族が入院中とかでしたら、話は別ですが。。。

金利はローンの種類によって違うのではないでしょうか?

それから、車の値段ですが、ローンと現金だったら、現金の方が
安くなる場合があります。
はじめは、現金で買うと言わずに値段交渉を進め、
現金一括だったら、もう少し安くなりませんか?と
言ってみると、もしかしたら。。。
うちで、昨年、買ったときは、(トヨタではありませんが)
これ以上安くすることはできない・・・と言われてしまいましたが、
オプションがサービスになりました。

あと、トヨタのディーラーで営業をしていた友達が言っていたのですが
「この車が欲しいけど、値段が・・・」という人とは
交渉をするそうです。逆に「この車ではなく、他社の車が欲しい」と
いう人には、値段を安くしても意味がないから商談は
しないそうです。

2005.2.20 19:41 8

匿名ちゃn(秘密)

絶対車は現金です。
わたしは、家以外ローンを組まないと決めています。もし事故にあって車が廃車になってまたローンで車買ってありもしない物のローンを払うなんて馬鹿らしいもん。
いまの時代車なしでは生活できませんからね。
お金を貯めてそれに見合った車を買う!それが一番賢いと思います。
いくら低金利といっても最長7年の利息はばかになりませんよ。

2005.2.20 22:24 8

くりりん(秘密)

トヨタで15年勤めてましたが、現金とローンで値引き額が変わることはありません
なぜなら自動車ローンは、クレジット会社とお客さんとの契約になり、トヨタとしてはクレジット会社から一括で(現金と同じく)入ってくるシステム?というか流れなんです
なのでトヨタとしてはローンでも現金でも同じなんです

あと金利ですが自動車ローンは高いと思ってもらったほうがいいです
他の方もアドバイスされてますが、ばかにならない金額を支払うことになってしまうので現金で購入されるほうがいいかな?と思います
ただどうしてもローンを考えて見えるなら、農協の自動車ローンを考えてみてはいかがでしょうか?少しですが、金利が安かったと思います

あとトヨタ車を考えてるみたいでしたので、参考までに!
購入するトヨタ店で「トヨタカード」を作り、30万円(これ以上は出来ません)ローンにすると現金約2万円がキャッシュバックされます

例えば、紗那さんの場合100万円の車を購入すると仮定して
70万円現金で支払い、30万を翌月1括払いにする(1括だと金利0なので)約2万円ほどかえってきます

同様このトヨタカードで車検代金も翌月1括払いで払うとキャッシュバックされますから、使わない手はないですよね
ただ年会費が千円ほどかかりますから、考えてくださいね

2005.2.21 09:16 8

ちび(秘密)

現金派です。

購入時期は先に延ばせないのですか?

お金をためてから車を買う!
もしくは、もっと金額の安い車にする!

ローンを組んで余分に金利の分を支払うのは
もったいないですよ。

2005.2.22 22:23 20

まーちゃん(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する