精子の運動率0
2005.2.23 05:31 0 1
|
質問者: ヒロさん(秘密) |
手術を受けた主人は、入院の必要はなかったものの2週間は不自由だった姿を目にしているので、気の毒で今後可能性として残るレベルアップした治療(IVF等)の話も私からはうまく切り出せません。泌尿器科の主治医の先生は、(術後6ヶ月しか経っていないのであと6ヶ月は経過を見るしかない。ホルモン治療は危険を伴う。精子の数並びに運動率の改善は望めるかもしれない。)とおっしゃっていました。
私としては、その希望的観測にどれだけの期待を込めればいいのか?あと6ヶ月と言われてもその向こうに何があるのか?とイライラがつのるばっかりです。医師は正常な精子が一匹でも確認できればいいと勘違いしていないか?自然妊娠を望んでいたから精管をつなぐ手術を受けたのに体外受精はおろか妊娠そのものが不可能なのではないか?と思ってしまうのです。
どなたか旦那様が似たような症状(精管閉塞等)だった方いらっしゃいませんか?どのような治療を受けていらっしゃいますか?何かいいアドバイスがありましたら、お返事いただけないでしょうか。宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは。私はさいたまで不妊治療しているものです。私が通う先生がおっしゃるには精子が0でも必ず生殖器の中に1つは残っているので、そこで顕微授精で妊娠できるの断言しています。
あきらめないでください。ちなみに、さいたま市のすごうクリニックの先生がおっしゃられています。
2005.6.16 20:32 11
|
さやか(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。