子宮外妊娠後の不妊治療は?
2005.2.26 08:51 0 4
|
質問者: 雪ダルマさん(36歳) |
排卵はいつも右からなのに右卵管が閉塞しているため不妊だったのですが、卵管造影検査で運良く開通。やっと妊娠したと思ったら、子宮外妊娠でした。
今は、手術のショックよりも、今後の妊娠出産に対する不安があまりにも大きい状態です。
手術の際、左側の卵巣と卵管を見てもらい、執刀医はとてもいい状態だと言ってましたが、それと排卵するかどうかは別のような気がして。
不妊クリニックでの血液検査では、ホルモン値は正常、感染症も無いのですが、果たして今後、排卵誘発剤を使えば左から排卵するのかどうか、不安で眠れません。
36歳のため、のんびりしていられないという焦りも大きいです。
利き卵巣側の卵管切除された方は、以後どのような治療をなさっているのでしょうか。
年齢を考えて、すぐに体外受精をしたほうがいいのかどうか、とても悩んでいます。
回答一覧
私も去年3月に子宮外妊娠で右卵管切除しました。
腹腔鏡では左の卵巣も卵管もきれいだったし、ホルモン値も正常だから、次の妊娠には問題がないといわれ、退院しました。
そして再発すると怖いからと、昨年10月から不妊専門の病院へ通い始めました。その結果、左の卵巣の反応が悪く右からしか排卵してないといわれました。それから排卵誘発を内服と注射で行い、なんとかやや小さめながらも妊娠可能と思われる卵が左に1個だけできました。右には大きいのが、3個できたのですが。しかし妊娠にはいたらず、次に注射薬を変えたのですが、卵が未成熟なうちに排卵されてしまいました。そしてまた今回薬を変えたのですが、やっぱり少し小さめのが左に一個だけでした。一応排卵誘発をしタイミングをはかり今結果まちです。
一個でも貴重な一個なのですが、先生が薬に対する反応が悪いとため息ばかりつくので、なんだか今回も期待が薄いような気がしています。私の先生は4回チャレンジして駄目なら体外受精をしようといっています。雪だるまさんも一度誘発してみてはどうでしょうか?やってみないとわかりませんよ。
外妊をして半年ぐらいは今思えば情緒不安定だったように思います。外妊とわいえ妊娠していたわけですから、今は体が元の状態に戻りつつあるはず。心も体も傷ついているはずです。私もいたって体が元気だったので、気ばかりあせってしまいましたが。手術によるストレスは目に見えないところで影響しているかもしれませんよ。私は手術後から生理の量が激減し心配していましたが、最近やっと生理の量が戻りつつあるのを見て、ああ一年たってようやく体が戻ってきたのかなあと思っています。そして一年たってようやく外妊で亡くした我が子の事を考えられるようになりました。
私もこれからの治療でどうなるか分かりませんが、がんばっていこうと思っています。お互いがんばりましょうね。
2005.3.2 14:00 10
|
ミッコ(32歳) |
30歳のとき、卵管造影検査後妊娠できたと思ったら、子宮外妊娠で、利き卵巣側の卵管を切除しました。
利き側ということは、子宮外妊娠後のタイミング法でわかったことですが・・・。
手術後、また卵管造影をし、残ったほうの卵管に望みを託し、一年半ほどタイミング(誘発剤含む)をしましたが、卵管がない方から排卵されず、妊娠もしませんでした。
年齢的にゆっくりしていられなかったこと、主治医からIVFを勧められたこともあり、IVFへ進むことを決心し、昨年、無事妊娠出産、今4ヶ月の子供がいます。
私の場合は、IVFへの決心がなかなかつかず、2〜3年治療を休みましたが、IVFへ進んでよかったと思っています。
今は、次の妊娠の恐怖など、複雑な心境だと思います。
ゆっくり体を休めながら、考えられてください。
次の妊娠では、赤ちゃんを授かれるといいですね!
応援しています!
2005.3.2 16:29 13
|
あんふぁん(秘密) |
利き卵巣側ではありませんが、私も去年の夏に左卵管を切除しました。
結婚4年目にしてやっと妊娠できたのに子宮外妊娠になるなんて・・・
と術後もしばらく落ち込みました。
私も主人も年齢的に焦りがあったので、少しでも確立を上げられる
のなら体外受精にすぐにでもチャレンジしてみよう!という
意見で一致しました。
今回刺激周期の体外受精に挑戦してみたところ、
思ったより卵の育ちが悪かったのですが(両方の卵巣できちんと
卵が育ちました)再度子宮外妊娠を繰り返さないように胚盤胞まで
培養してもらい、子宮に戻す位置も考慮してもらって(浅めに戻すと
卵管に上がっていきにくいのだそうです)なんとか妊娠することが
出来ました。残念ながら7週目で稽留流産してしまいましたが、
妊娠に近づけたという意味では体外受精にステップアップして
よかったな〜と私は思っています。
時間短縮という意味では体外受精をオススメしますが、
費用もかかりますし、何より精神的にも体力的にもとっても疲れます。
体外受精に進むのは抵抗があるという方がほとんどですので、
雪ダルマさんもご夫婦でよくご相談なさってはどうかと思います。
私もこの先不安でしょうがないので、雪ダルマさんの気持ちが
痛いほどよく分かります。
お互い最後まであきらめずに頑張りましょうね!
2005.3.4 12:45 12
|
るびー(秘密) |
私は2000年の暮れに子宮外妊娠による右卵管破裂を経験しました。右卵管は切除し、でも右卵巣は残しておいたようです。主治医からは「今後、体外受精の可能性もありえる」との話があり、その時内心ショックでした。術後の治療は特になく、もしこれで自然妊娠が出来ないようであれば左卵管の検査をしましょうと話がありました。
が、2001年の夏に自然妊娠して、今まもなく3歳になる息子がおります。
雪ダルマさんも大丈夫ですよ!頑張って子作りしてください。確かに年齢という焦りはありますよね。
只今、二人目の子作りを頑張っておりますが未だ妊娠に至っておりません。。
お互いに頑張りましょう。
2005.3.5 23:45 13
|
れいな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。